Страницы

суббота, 1 июля 2023 г.

Вкусная литература: Жорж Санд

 Вкусная литература: Жорж Санд (фр. George Sand, настоящее имя Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве — баронесса Дюдеван; 1 июля 1804, Париж

Наряду с творческим наследием, многие великие писатели, музыканты и художники оставили после себя оригинальные кулинарные рецепты и советы о приготовлении тех или иных блюд. Сохранились и уникальные книги: «Большой кулинарный словарь», составленный Александром Дюма, поваренные книги написанные Сальвадором Дали, Энди Уорхолом, Джексоном Поллоком. И другие подобные труды. Но вышедшая в 1961 году «Поваренная книга художников и писателей» объединила авторов сразу нескольких направлений искусства. Монументальность кулинарному сборнику придают рецепты выдающихся личностей культуры прошлого столетия.

«Поваренная книга художников и писателей» (The Artists’ & Writers’ Cookbook), в издании 1961 года, содержит 220 рецептов. Если классифицировать их авторов по жанрам искусства, то в сборник вошли рецепты от 55 художников, 61 романиста, 15 скульпторов и 19 поэтов. Глядя на имена авторов, можно уверенно сказать, что книга собрала целый парад светил мировой культуры. Предисловие к поваренной книге написала американская писательница, многолетняя подруга Гертруды Стайн — Алиса Бабетт Токлас. А уж она-то знала толк в литературных кулинарных книгах. Для этого достаточно прочесть ее «Поваренную книгу жизни», которую Алиса Токлас написала в 1953 году, в возрасте 75 лет.

Для «Поваренной книги художников и писателей» Токлас предложила рецепт омлета, который французская писательница Жорж Санд однажды послала Виктору Гюго.

Название, которое Токлас дала этому рецепту, многозначно. Оно содержит часть реального имени Жорж Санд (настоящее имя которой было — Амандин Люси Аврора Дюпен), а также передает его аристократическую изысканность. Насколько она характерна для автора знаменитых романов, в которых социалистические идеи зачастую сталкиваются с повествованием о жизни богемы, — решать вам. Но в рецепте омлета «Аврора» используются глазированные каштаны marron. В Франции они считаются деликатесом и десертом королей. Чтобы приготовить глазированные каштаны, требуется огромное терпение. Ведь каштаны-marron готовят в течение 6 дней! (Слабым утешением может быть то, что основные действия приходятся на первый и шестой дни).

Для желающих повторить рецепт омлета Жорж Санд, «вишенкой на тортике» станет приготовление крема с миндальным вкусом, которым требуется полить омлет в завершение... отчего он еще больше похож на изысканный десерт). В общем, для смельчаков, желающих воспроизвести завтрак аристократа, приводим оригинальный рецепт от Алисы Токлас.

Омлет Авроры

Взбейте 8 яиц со щепоткой соли, 1 столовой ложкой сахара и тремя столовыми ложками густых сливок. Приготовьте омлет обычным способом. Перед тем как сложить его, поместите в него 1 стакан нарезанных кубиками засахаренных фруктов и небольшие кусочки глазированных каштанов, которые предварительно (несколько часов) пропитывать в 2 столовых ложках кюрасао. Осторожно, чтобы не рассыпать начинку, выложите омлет на сервировочное блюдо. Окружите его цветными кубиками цукатов. Сверху омлет поливается кремом франжипани (Frangipane — кулинарный крем с миндалём. В наши дни его делают из сливочного масла, сахара, яиц и молотого миндаля или миндальной муки).

Приготовление миндального крема: понемногу взбивать 2 целых яйца и 3 желтка с 3 столовыми ложками сахара, пока они не станут бледно-лимонного цвета. Затем добавить 1 стакан муки и щепотку соли, помешивая, пока смесь не станет идеально «гладкой». Добавить 2 чашки молока и все хорошо перемешать. Смесь поместить в кастрюлю и поставить на самый малый огонь. Помешивать пока смесь не станет достаточно густой. Будьте осторожны. Следите, чтобы крем не прилип ко дну или бокам кастрюли. Когда он загустеет, снимите его с огня и добавьте 2 столовые ложки масла и 3 размолотых миндальных печенья. Хорошо перемешайте. Этим соусом сверху полейте приготовленный омлет, посыпьте засахаренными цукатами и растертым миндальным печеньем. Чтобы слегка обжарить поверхность омлета — поместить его в сильно разогретую духовку на короткое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий