Страницы

вторник, 4 июля 2023 г.

Удивительное рядом: Морковь вместо яиц?

 А вот интересная идея: из Adelaide Observer (Южная Австралия) от 19 июля 1845 года.

Морковь заменит яйца в пудингах.
Общеизвестно и, возможно, не будет принято во внимание, когда замечено, что вареная морковь, если ее правильно приготовить, образует замечательную замену яйцам при приготовлении пудингов. Для этого они должны быть хорошо проварены и растерты, а затем пропущены через грубую ткань или сито из конского волоса. Мякоть, очищенная таким образом от любого случайного волокнистого или зернистого вещества, может быть введена среди других ингредиентов, составляющих пудинг, при полном исключении яиц, в количестве, пропорциональном размеру первого. Пудинг, частично состоящий из вышеуказанного материала, окажется значительно легче, чем если бы он был приготовлен из яиц, и будет придавать гораздо более приятный и приятный вкус. Исходя из принципа экономии, приведенный выше факт вполне заслуживает внимания благоразумной хозяйки. и есть некоторые домохозяйки, также признанные кулинары, которые, готовя свои рождественские сливовые пудинги, заранее берут рецепт, а не используют для этой цели яйца. Любой человек, который проведет описанный выше эксперимент в небольшом масштабе, будет полностью удовлетворен справедливостью представленных здесь замечаний.

Эта идея обсуждалась в американском журнале «Популярная наука» в мае 1918 года. Автор статьи доходит до того, что утверждает, что пудинги, приготовленные с морковью вместо яиц, были не только легче, но и вкуснее. Однако, несмотря на название журнала, не было предпринято никаких попыток объяснить это явление.

Морковь, используемая в качестве заменителя яиц в пудингах.
В наши дни высоких цен все, что можно использовать в качестве заменителя и в то же время давать результаты, будет долгожданным дополнением, помогающим снизить высокую стоимость жизни. Вареная морковь, при правильном обращении, представляет собой прекрасную замену яйцам в пудингах и т. д. Варите морковь, пока она не станет мягкой и почти готовой развалиться; осторожно слейте воду, разомните и отожмите через грубую ткань или сито. Затем мякоть вводится среди других ингредиентов пудинга, а яйца полностью исключаются. Пудинги, приготовленные таким образом, легче, чем с использованием яиц, и более вкусны. Морковь также придает пудингу прекрасный желтый цвет, так что никто не может сказать, были ли использованы яйца или нет.

Морковный пудинг, кажется, был популярен уже пару столетий и, если бы морковь действительно могла заменить яйца, это было бы хорошей новостью для аллергиков на яйца и, возможно, для веганов. Тем не менее, для тех из нас, кто не так ограничен или склонен, я бы предположила, что любой морковный пудинг, приготовленный без яиц, может быть лучше приготовлен с ними.

В качестве рецепта дня, в соответствии с второстепенной темой моркови в сладких блюдах, предлагаю вам довольно интересный и нарядный (но не без яиц) морковный «торт», больше похожий на пудинг, из The Cook’s Dictionary and House Справочник хранителя (1830 г.) Ричарда Долби.

Морковный пирог.


Возьмите десяток крупных и очень красных морковок; соскребите и отварите их в воде с небольшим количеством соли; когда закончите, слейте их, выньте сердца и протрите остальное через болты; положить их в сотейник и подсушить над огнем. Сделайте сливочный патиссьер из примерно полпинты молока; и когда закончите, смешайте его с морковью; добавить щепотку измельченного пралине из цветков апельсина, три четверти фунта сахарной пудры, четыре цельных яйца; положить по одному желтки еще от шести и четверть фунта растопленного масла; хорошо перемешайте все эти ингредиенты; взбейте шесть белков в пену и постепенно вмешайте их. Форму смазать маслом, положить в нее крошку хлеба, через минуту-две вынуть весь хлеб и за три четверти часа до готовности пирога вылить заготовку в форму и испечь. Подавать горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий