Страницы

четверг, 13 июля 2023 г.

Вкусная литература: Исаа́к Эммануи́лович Ба́бель

 Вкусная литература: Исаа́к Эммануи́лович Ба́бель — русский советский писатель, переводчик, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. 13 июля 1894 г., Одесса

"Одесская мудрость гласит: если с тобой получилась знакомая дама — ты обяз

ан угощать её гренадином," - так сказал известный советский писатель Бабель художнице Ходасевич, усаживая оную за столик в кафе гостиницы "Красная" в Одессе и ставя перед ней бокал гренадина. Гренадин не раз был упомянут в произведениях Ги де Мопассана, Маяковского, Набокова, Белого, Куприна. В те времена он представлял собою коктейль из сиропа и сельтерской газированной воды. Пили его преимущественно женщины и дети, однако есть свидетельства употребления его большевиками, Хемингуэем и Гумилёвым.

Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната (классический рецепт), а также из некоторых ягод. Обычно используется при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей как подсластитель, а также для изменения цвета напитка. Применяется также при приготовлении десертов и салатов.
Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Этимологию слова «гренадин» часто связывают с андалусийским городом Гранада и одноимённой провинцией в Испании из-за созвучности названий. Однако, по-видимому, гренадин не имеет отношения к Испании, а происходит из Франции, где его изготавливают начиная с 1830-х годов. Сам же гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, в котором содержатся углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

Александр Дюма (отец) в своём «Большом кулинарном словаре» (Grand Dictionnaire de cuisine, опубликован посмертно в 1873) при характеристике граната, который он невысоко ставил с кулинарной точки зрения, писал об этом напитке: «Из гранатов готовят сироп, называемый гренадином, очень полезный при сухом кашле или раздражении. Его делают из сорта граната, называемого терновым»

Коктейль назван в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. По факту напиток представляет собой смесь водки и гренадина. Рецепт придуман в 2004 году на фестивале «Казантип».
Состав:
водка – 25 мл;
гренадин – 25 мл;
соус Тобаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Рецепт: налить в стопку гранатовый сироп. Сверху уложить слой водки, затем добавить 4-5 капель Тобаско. Выпить коктейль залпом, ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий