Страницы

воскресенье, 30 июля 2023 г.

Вкусные заготовки: Рецепт укропа на зиму

Сегодня, казалось бы, свежего укропа (и не только укропа, а вообще зелени) в наших супермаркетах даже зимой полным-полно. Но вы же прекрасно знаете, дорогие мои хозяюшки, что аромат зимней зелени, пусть она трижды доступна по цене, ни в какое сравнение не идёт с ароматом летней травки...)) Раньше я зелень, в том числе и укропа, всегда замораживала. Но потом от этой практики отказалась. Объясню почему: морозильная камера не резиновая. Мы покупаем много продуктов для заморозки в течение года (три огромных собаки с субпродуктами, покупаемыми для них еженедельно + кот с его рыбой требуют в морозилке большого пространства. А ещё мясо и птица для себя. А еще замороженные для компотов фрукты, а еще я стала морозить огурцы и томаты для салатов и ещё кучу всего, в том числе отварных грибов... Словом, найти пакетики с зеленью в такой ситуации - нереально! Поэтому ищем иные варианты.
Укроп, например, можно засолить (не люблю), засушить (тоже не очень люблю) или сделать на его основе приправы. А вот это уже интереснее. Предлагаю вам еще один вариант, который точно придется многим по нраву: укропный соус на зиму. Вы не потратите много времени на его приготовление, все ингредиенты летом доступны и стоят копейки (или растут в огороде возле дома). Соус из укропа, с чесноком и лимонным соком станет отличной приправой для рыбных, мясных и овощных блюд, для салатов и борщей в том числе. Банки, закрытые капроновыми крышками, можно хранить в холодильнике несколько месяцев. За зиму расходуется примерно 3-4 полулитровые баночки для особенных блюд, или для усиления аромата всё той же супермаркетовской зимней зелени.
  • 3-4 стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1-2 головки чеснока;
  • один лимон;
  • 100 миллилитров ароматного растительного масла (делаю с подсолнечным, оливковым, а сейчас ещё и с базиликовым и чесночным);
  • соль по вкусу - примерно 1 ст.л. ложка с горкой на 4 баночки по 0,5 л
Чистую и высушенную полотенцем зелень укропа нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера.
Отправляем туда же зубчики чеснока, очищенные и разрезанные на несколько частей.
Лимон промываем теплой водой, вытираем полотенцем, натираем цедру на мелкой терке сразу добавляем в чашу с укропом. Будьте внимательными: белый слой лимона не должен попасть в укроп, иначе готовое блюдо будет горчить!
Затем разрезаем лимон пополам и отжимаем из него сок: тоже в чашу с зеленью. Солим по вкусу: обратите внимание на то, что приправа должна быть солоноватой, не пресной.
Вливаем либо оливковое масло, либо не рафинированное подсолнечное масло, либо смесь масел - смотрите сами.
Сначала всю массу перемешиваем ложкой, а затем измельчаем погружным блендером до состояния пасты.
Полученную массу раскладываем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
А теперь только представьте: достаем укропный соус зимой, добавляем его в суп или овощной салат – и в доме сразу начинает пахнуть летом и солнцем. Согласитесь, что это отличная награда за пять минут потраченного времени и 50-100 рублей потраченных денег на всё про всё. Обязательно приготовьте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий