Страницы

вторник, 11 июля 2023 г.

Мои открытия: коллекции по гастрономии Библиотеки Конгресса США.

Кулинарные книги уже давно являются невероятным источником исторической и культурной информации. Библиотека Конгресса оцифровала несколько коллекций: Элизабет Робинс Пеннелл, Кэтрин Голден Биттинг, Лессинга Дж. Розенвальда и Ховарда Коппака Левиса.

Коллекция Элизабет Робинс Пеннелл (1855-1939), которая и сама много писала о гастрономии, собрала большую коллекцию европейских кулинарных книг из 433 томов. Коллекция наиболее сильна во французских и итальянских кулинарных книгах с шестнадцатого по восемнадцатый век и включает известные издания с 1574 г. и 299 томов мелкой печати, библиографии и литературы из библиотеки Пеннелла.

Коллекция Кэтрин Голден Биттинг (1868–1937) 15-20 веков из 4346 томов , химика-пищевика министерства промышленности и Американской консервной ассоциации и автора из почти пятидесяти брошюр и статей о сохранении продуктов питания. Сокровищем коллекции является итальянский манускрипт пятнадцатилетнего века под названием «Libro de arte coquinaria» маэстро Мартино, который был для самой ранней печатной поваренной книги, De Honesta Volupt Platinum. (ок. 1475 г.).

Коллекция Лессинга Дж. Розенвальда (1891-1979) содержит более 2600 редких книг. Самая известная работа в коллекции - это Библия гигантов Майнца 1452г.Я старательно поработала с оцифрованными изданиями - вспомнила навыки работы с цифровыми редакторами, изменением файлов и переводом. Это очень интересная работа, которую я буду представлять время от времени. Просто невероятно, как много поваров было в те времена. И, что более невероятно, наличие информации о них, вплоть до дат рождений и даже фотографий. По мере возможности я буду представлять и рецепты из этих книг, если, конечно, они не написаны на пергаменте)))).
И сегодня к вечеру я выложу такую первую книгу. Естественно с сылкой на полный текст.
Как говорится, с богом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий