Страницы

суббота, 15 июля 2023 г.

Вкусная география: Италия, Венеция. 15 июля. Феста дель Реденторе

 - самое зрелищное водное событие Венеции (Festa del Redentore), который еще называют празднованием в честь Спасителя.

История возникновения фестиваля связана со страшной чумой 16 века, которая унесла жизни 50 тысяч человек. В числе погибших был и один из величайших художников эпохи Возрождения Тициан.

Легенда гласит, что венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города, а Сенат постановил каждое третье воскресенье июля считать праздником Спасителя.

В честь праздника от набережной Дзаттере (Zattere) острова Риальто через канал Джудекка (Giudecca) к входу в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, которые украшают шарами, гирляндами, фонариками. В церкви Реденторе на острове Джудекка проходит торжественная процессия и месса в храме Спасителя.

Fegato alla veneziana
Это блюдо из печени по-венециански имеет очень древние корни, восходящие, по крайней мере, к древним римлянам. Хотя римляне предпочитали готовить fegato (печень) со свежим инжиром, в этом классическом венецианском блюде используется карамелизированный лук, чтобы уменьшить сильный и иногда горьковатый вкус телячьей печени. Обычно его подают с полентой на гриле или с гарниром из корочки хлеба или картофеля.
500 г телячьей печени, нарезанной ломтиками,
350 г лука,
150 г сливочного масла ,
1 лимон, петрушка, соль и перец.

Тонко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с половиной сливочного масла и небольшим количеством соли и перца.
На другой сковороде с оставшимся сливочным маслом обжарить кусочки печени; еще раз с солью и перцем.
Добавьте лук к печени и выдавите на них лимонный сок.
Готовую заготовку выложить на тарелку с мелко нарезанной петрушкой и обжаренной полентой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий