Страницы

среда, 19 июля 2023 г.

Вкусная живопись: Иле́р-Жерме́н-Эдга́р де Га или Эдга́р Дега́ (19 июля 1834, Париж)

 — французский живописец, один из виднейших представителей импрессионистского движения.

Импрессионистская кухня - последний писк парижской кулинарной моды. Придумал его французский повар Николас Дега, потомок знаменитого художника Эдгара Дега.
Как появилась кухня импрессионистов?
У Эдгара Дега (того самого художника, который любил рисовать балерин) был дядюшка, большой любитель приготовить что-нибудь вкусненькое. Он придумывал новые блюда и потчевал ими друзей своего племянника - художников-импрессионистов. «Пусть я не умею рисовать на холсте, зато отлично умею «рисовать» на тарелках», - приговаривал дядя-кулинар. Не так давно повар Николас Дега решил восстановить импрессионистские рецепты, используя записи из семейных архивов. Он открыл несколько ресторанов в Париже, а в Москве поделился импрессионистским меню с рестораном «Балкон».

Чем отличаются эти блюда?
Творческим подходом к процессу готовки! Импрессионистские кушанья радуют не только вкус, но и эстетический взгляд едока (термин «импрессионизм», как известно, произошел от слова «впечатление»). По воспоминаниям современников, Дега-дядюшка любил красиво декорировать тарелки с едой: то кисть рядом положит, то цветами еду украсит.

Барабулька со спаржей

2 барабульки, 6 стеблей спаржи, 20 г белого вина. Для лимонного соуса: сок 1 большого лимона, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. крахмала (развести водой), немного шампанского. Для сливочного соуса: 30 г 33% сливок, немного портвейна, сухой шафран.
1. У рыбы удаляем жабры и хребет, остается филе вместе с головой. У спаржи берем только верхнюю половину (она нежнее).2. Спаржу положить на филе. Свернуть рулетики со спаржей так, чтобы рыбьи головки оказались сверху. Положить рулетики - голова к голове - в форму для запекания. Залить барабульку белым вином, посолить, поперчить, накрыть фольгой. Поставить в духовку на 10 минут при t 180оС.3. Приготовить лимонный соус: вскипятить лимонный сок с сахаром, быстро добавить крахмал, шампанское. Вылить соус на половину тарелки. Приготовить сливочный соус: вскипятить сливки, портвейн и шафран. Вылить соус на другую половину тарелки.4. Выложить барабульку, украсить зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий