Страницы

вторник, 11 июля 2023 г.

Вкусные заготовки: Попади сразу в "десяточку"

В десяточку! Да-да. Это тот самый вариант из домашних заготовок, который всегда выручает любую хозяйку. Я предлагаю рецепт самой простой «десяточки», с которой даже начинающий справится играючи, а зимой вы все дружно скажете мне «Спасибо!».

Итак.
• 10 средних баклажанов
*10 средних кабачков
• 10 средних помидоров
• 10 сладких перцев
• 10 средних луковиц
• 10 зубчиков чеснока
• 2 горьких перца

Для рассола
• 1,5 стакан уксуса
• 1,5 стакан подсолнечного масла
• 1,2 стакан сахара
• 2,5 столовые ложки соли с горкой
• по 10 штук лаврового листа, черного и душистого перца горошком

Все овощи очень крупно, но примерно одинаково разрезать на четыре части, а баклажаны и кабачки — кружками, а потом четвертинками.

Овощи сложить в кастрюлю, влить ½ стакана воды, залить ингредиентами рассола, довести до кипения на среднем огне и кипятить 35 минут. Закрутить в банки. (Банки я просто мою с содой очень горячей водой, не стерилизую. Ничего и никогда не портилось и не взрывалось). Правда остужаю банки я под одеялом, поставив их на попа, примерно сутки.

Если поторопитесь, сделаете большой огонь, то овощи разварятся в кашу, как у меня бывало не раз. Тоже вкусно, но не эстетично. И не забывайте периодически помешивать или встряхивать кастрюлю с «десяточкой», дабы не пригорело.

И, да, очень похоже на итальянскую Капона́ту (итал. сaponata, сиц. сapunata) — традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушёных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий