Циля (если была в настроении и в состоянии влюблённости) тут же могла поделиться рецептом. Если настроения не было, скромно и тихо отвечала "дулю з маком".
Её первые банки драконов, я случайно открыла на Новый год и угостила гостей (и детей) не попробовав. Забег драконов по кухне и единственной тогда комнате очень украсил наш праздник и вынудил выпить горячительного раза в два больше, чем планировалось.))
Словом, вы всё поняли. Готовим и едим с удовольствием.
На 10 кг синеньких (баклажанов) берём: (Кстати, вы помните, шо Циля учила так: на 1 кг спелых синих их приходится 4 штуки крупненько-средненьких или пять помельче. Так шо на рынке не на весы смотри, а штуки считай. Весы каждый подкрутить сможет). Ну и старые баклажаны не покупаем, понятное дело.
1 ст. л. лимонной кислоты
1 стакан уксуса (9%) - это не точная норма, объясню почему
0, 5 стакана постного масла (лучше ароматного)
10 головок чеснока - они потянут примерно на 500 граммов (смотрите на рынке сами)
3 кг болгарского перца
1 кг острого перца (сегодня можно заменить килограммом чили, только тяжёлого, зрелого, сочного, а то передраконите)
лавровый лист - по количеству 0,5 литровых баночек или по 2 листика на литровую
10 неполных чайных ложек сахара (я кладу меньше)
1 стакан крупной каменной соли.
по 300 граммов сочной базарной зелени (петрушки и укропа)
Варим в выварке или ведре.
Но возвращаемся к драконам. Циля (опять же в перчатках, как дама интеллигентная, шоб не иметь фиолетовых рук) нарезала "на кубик" все баклажаны. В выварку сыпала соль и лимонку и закладывала в холодную ещё воду все баклажаны. Как только этот огромный объём закипал, она засекала 7 минут (7.40, если точнее) и сливала баклажаны на огромное сито. Большой ложкой она начинала мешать баклажаны, но они, даже став мягкими, в кашу не расползались из-за кислоты и соли (хотя я один раз переварила и добилась каши, но мне даже понравилось). После этого Циля смешивала в миске баклажаны и жмых (перцево-чесночный), добавляла в горячие овощи (это принципиально, чтоб горячие) уксус и постное масло. Насыпала сахар и оставляла на часок - дозреть.
Почему я написала, что уксуса может быть больше или меньше, как и масла, кстати? Вы когда овощи смешаете, сами увидите, что они получились или суховатыми или слишком влажными. Добавляя уксус и масло вы отрегулируете нужную консистенцию.
Вот и всё. Теперь всё складываем в чистые банки, ставим в тот же тазик стерилизоваться (добавив лаврушку), закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом на 12 часов. Открываем в ноябре! Дракон должен дозреть!!!!!! Идеально открыть к новому году. Это будет бомба!
Комментариев нет:
Отправить комментарий