Страницы

среда, 26 июля 2023 г.

Вкусные заготовки: Огонёк "Дракон"

 

Цилиных драконов знала вся округа. На икру из синеньких, которые готовили в каждом дворе и на каждой одесской кухне, через месяц уже почти никто не мог смотреть, поэтому и ходили мимо распахнутых окон или арок двориков, хищно поводя крупными и влажными носами, поправляли капроновые косынки на голове (завязывать их так небрежно-кокетливо умели только одесситки) и случайно интересовались: "Чччто-то уксусом так пахнет сильно? Закручуете ччто-то?"

Циля (если была в настроении и в состоянии влюблённости) тут же могла поделиться рецептом. Если настроения не было, скромно и тихо отвечала "дулю з маком".

Её первые банки драконов, я случайно открыла на Новый год и угостила гостей (и детей) не попробовав. Забег драконов по кухне и единственной тогда комнате очень украсил наш праздник и вынудил выпить горячительного раза в два больше, чем планировалось.))

Словом, вы всё поняли. Готовим и едим с удовольствием.

На 10 кг синеньких (баклажанов) берём: (Кстати, вы помните, шо Циля учила так: на 1 кг спелых синих их приходится 4 штуки крупненько-средненьких или пять помельче. Так шо на рынке не на весы смотри, а штуки считай. Весы каждый подкрутить сможет). Ну и старые баклажаны не покупаем, понятное дело.

1 ст. л. лимонной кислоты
1 стакан уксуса (9%) - это не точная норма, объясню почему
0, 5 стакана постного масла (лучше ароматного)
10 головок чеснока - они потянут примерно на 500 граммов (смотрите на рынке сами)
3 кг болгарского перца
1 кг острого перца (сегодня можно заменить килограммом чили, только тяжёлого, зрелого, сочного, а то передраконите)
лавровый лист - по количеству 0,5 литровых баночек или по 2 листика на литровую
10 неполных чайных ложек сахара (я кладу меньше)
1 стакан крупной каменной соли.
по 300 граммов сочной базарной зелени (петрушки и укропа)
Варим в выварке или ведре.

Как эту красоту готовила Циля? Первым делом она прокручивала на мясорубке весь сладкий и горький перец (без семян) - сока, кстати, будет много), потом весь чеснок со жмыхом перца - туда же, в кастрюлю, потом зелень туда же. Всё это перемешивала рукой в перчатке и клала на дуршлаг (с марлей), чтоб стёк сок. Для "сцыкущего" (пардон, но это она говорила) сока, т.е. того, что стёк от жмыха, Циля натирала на тёрке помидоры, сколько было в доме на этот момент, доливала чуточку постного масла, солила, иногда вливала уксус (чуток) и доводила до кипения. Это были "последыши" драконов - продукт страшно вкусный, но в данном блюде не главный. Сок этот разливался по пол-литровым баночкам и стерилизовался разом в тазике на тряпке минут 10. Закручивался и укутывался одеялом "кверху попой". Зимой Циля носила эти закрутки в ресторан, где работала, и, говорят, её борщам в Одессе не было равных.

Но возвращаемся к драконам. Циля (опять же в перчатках, как дама интеллигентная, шоб не иметь фиолетовых рук) нарезала "на кубик" все баклажаны. В выварку сыпала соль и лимонку и закладывала в холодную ещё воду все баклажаны. Как только этот огромный объём закипал, она засекала 7 минут (7.40, если точнее) и сливала баклажаны на огромное сито. Большой ложкой она начинала мешать баклажаны, но они, даже став мягкими, в кашу не расползались из-за кислоты и соли (хотя я один раз переварила и добилась каши, но мне даже понравилось). После этого Циля смешивала в миске баклажаны и жмых (перцево-чесночный), добавляла в горячие овощи (это принципиально, чтоб горячие) уксус и постное масло. Насыпала сахар и оставляла на часок - дозреть.

Почему я написала, что уксуса может быть больше или меньше, как и масла, кстати? Вы когда овощи смешаете, сами увидите, что они получились или суховатыми или слишком влажными. Добавляя уксус и масло вы отрегулируете нужную консистенцию.

Вот и всё. Теперь всё складываем в чистые банки, ставим в тот же тазик стерилизоваться (добавив лаврушку), закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом на 12 часов. Открываем в ноябре! Дракон должен дозреть!!!!!! Идеально открыть к новому году. Это будет бомба!

Комментариев нет:

Отправить комментарий