Страницы

понедельник, 17 июля 2023 г.

Вкусная этнография: Мексика

 День этнографа – профессиональный праздник российских ученых-этнографов. Дата праздника приурочена к дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888). 

17 июля в  День этнографов проходит и Гелагеца или Понедельник на холме (Lunes del Cerro) — это праздник, который проходит в один из понедельников июля. Он посвящен коренным народам Мексики и является важным культурным событием для региона.

В рамках праздника проходит конкурс на выбор королевы — богини Центеотль (индейской богини кукурузы). В конкурсе участвуют девушки из всех регионов Оахаки. Победительницу выбирают не только за красоту, но и за знание местной истории, костюмов и традиций.

К таким относится и фарофа - блюдо, столь же распространённое в Южной и Центральной Америке, сколь и не привычное для нас. Традиционно, фарофа готовится к всевозможным церковным праздникам, означающим окончание Постов. При этом, готовится она двух видов - половина на растительном масле, половина на сливочном (в последний день поста и в первый день праздника, после службы). Я тысячу раз пыталась рассказать об этом блюде друзьям - кривят носы. Но если приготовлю - лопают с огромным удовольствием. Давайте, я рискну в тысяча первый раз))).
Кинза (или петрушка) - 50 г (средний пучок)
3 банана
250 мл муки
1 крупная луковица
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
100 г сливочного масла, или 100 мл (чуть меньше) постного.
Если освоитесь - добавляйте другие любимые специи по вкусу: зеленый лук, чили, сладкий перец, имбирь, чеснок (только всего по чуточке, не переборщите!)
Бананы нарезаем кружочками или полукружьями (смело берем неспелые бананы).
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до бронзового цвета в одном из масел.
Вспыпаем на сковородку с луком стакан муки и растираем ложкой с луком, получая крошку. Добавляем половину нашинкованной зелени, жарим минут 5.
Кладём бананы, перчим, перемешиваем с обжаренной крошкой, посыпаем оставшейся зеленью и подаём на стол. Вкусно (но очень необычно) и горячим и холодным. А одна читательница сказала, что рискнула и заправила "салат" майонезом, пополам со сметаной. Не щедро, а для связки. Гости были просто в восторге!

Комментариев нет:

Отправить комментарий