Страницы

пятница, 14 июля 2023 г.

Вкусные каши: банош

 Нам с вами надо:

500 мл сливок (или 250 мл сливок и 250 мл 6% молока)
500 мл сметаны (или 250 мл сметаны и 250 мл ряженки, варенца или жирного кефира)
- поленты (кукурузная мука)  — 200 г или не полный стакан;
- брынзы или феты — 250 г;
- грудинки (сырой) или сала солёного — 250 г;
-2 средние луковицы
- черный молотый перец — крупная щепотка;
- соль — по вкусу.
горсть вешенок или иных грибов - (по желанию)
В процессе приготовления мы всё будем с вами регулировать по вкусу, но две заповеди гуцулов будем исполнять стойко: мешаем только деревянной ложкой или лопаткой. Это первое правило. Мешаем банош только в одну сторону...Это второе.. Тьфу-тьфу, но оба правила работают всегда.

Засыпаем без нервов и вопреки принятым правилам промытую поленту в кастрюлю. Моем, понятно, в сите, из остального она ускользнёт. Мойте обязательно, кукуруза активно впитывает любые запахи. Я её еще и оставляю постоять в сливках, пока буду жарить сало и лук.

Сало жарим на сковородке до красивых красных шкварок, затем вынимаем их шумовкой в миску. В жир на сковородке кладём нарезанный мелко лук и жарим тоже до золотисто-бронзового цвета.

Когда лук готов, ставим кастрюлю с полентой на средний огонь и начинаем сразу же мешать ложкой по часовой стрелке. Как только закипит и полента даст первые вулканчики (это всё происходит быстро), добавляем сметану и ряженку и промешиваем ещё минутки 3-4 до новых вулканчиков. Прикрываем крышкой и даём каше постоять под крышкой пару минут.

Если каша получается очень крутой, доливаем чуточку кипятка, аккуратно пробуем и солим. Будьте осторожны, чтобы не обжечься и не пересолить: нам ещё же брынзу или фету добавлять!

И вот уже можно раскладывать ароматную, нежную, чуть-чуть сладковатую яркую кашу в глубокие тарелки, посыпать шкварками и луком, сверху крошить сыр. А если мы готовили банош с грибами (правда, это, скорее, городской или ресторанный вариант), то выкладывать и их.

Не люблю это выражение, но вкусно до умопомрачения: удивительно сбалансированный вкус у блюда.

И рецепт от Алексея Зимина (Коммерсант)
Смешиваешь грибной бульон (50 граммов сушеных белых на литр воды, щепотка соли и щепотка черного перца) с литром сливок и варишь полчаса на медленном огне. Потом добавляешь кукурузную крупу как для поленты и на том же медленном огне варишь, постоянно помешивая, еще 20 минут. Потом заправляешь банкой жирной сметаны и натертой брынзой, перемешиваешь, снимаешь с огня и заправляешь свиными шкварками.
«А тминную не нужно лить?» — я попробовал пошутить.
«Тминная должна быть в тебе, дружище. Много, много тминной. Так будет вкуснее».

1 Кукурузная крупа для поленты (400 г)
2 Грибной бульон (1 л)
3 Сливки 33% (1 л)
4 Сметана 30% (200 г)
5 Шкварки из сала (100 г)
6 Брынза (300 г)
7 Соль, перец (по вкусу)

Комментариев нет:

Отправить комментарий