Страницы

воскресенье, 16 июля 2023 г.

Вкусные заготовки: луковый конфитюр

Французы едят сыр с медом, итальянцы – с луковым конфитюром. И в том, и в другом случае сами по себе эти сыры настолько хороши, что в принципе не нуждаются ни в каком сопровождении. Но именно в сочетании с чем-то сладким соленый сыр наиболее полно выявляет свой характер.

Я привезла из Италии маленькую баночку лукового конфитюра, приготовленного из розового лука с моденским бальзамическим уксусом (не путать с бальзамико). Об уксусе из Модены существует целая литература. Не уверена, однако, что вы столь же хорошо представляете себе, что такое итальянский розовый лук из Калабрии.

Мы справедливо считаем сладкий крымский лук настоящим чудом природы. Теперь вообразите себе нечто еще более сладкое: это и есть Cipolla di Tropea: темно-розовый лук из калабрийской деревни Тропеа на самом юге Италии. В отличие от плоских луковиц крымского лука, Cipolla di Tropea имеют характерную удлиненную грушевидную форму.

Сорт Cipolla di Tropea попал в Италию благодаря древним грекам, а те, в свою очередь, научились выращивать его благодаря ассирийцам. Плиний Старший писал, что итальянский розовый лук способен исцелить не менее трех десятков различных болезней.

лук 1 кг
сахар 6 ст. л.
тимьян 1 щепотка
соль 1 ч. л.
вино белое 500 мл
оливковое масло 5 ст. л.
1. Лук нарезать тонкой соломкой, разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло и бросить на нее лук. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным.
2. Добавить немного воды и оставить лук тушиться до мягкости, периодически помешивая.
3. Когда вода выпарится, влить вино, выпарить его в течение 3–5 минут, затем добавить уксусы и сахар. Готовить на медленном огне, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию джема. На это уйдет 2–3 часа. При необходимости подливать воду, чтобы конфитюр не был слишком сухим.

Вино белое, если лук белый. Вино красное, если лук красный

Комментариев нет:

Отправить комментарий