Вкусная история: Крапивное заговенье 11 июля.
Дата по старому стилю: 28 июня.В канун Петрова дня молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет. Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.
Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Cocotte d'ortie, или запеканка из крапивы
0,5 кг. крапивы
0,5 кг. щавеля
100гр. бекона
400 гр. нежирного свиного фарша
0,5 кочана молодой капусты
3 яйца
Оливковое масло, Соль, перец по вкусу
Крапивы я собрала много, а потом оборвала одни только листики, ведь стебли нам не нужны, они очень жёсткие.
Крапиву я заливаю китятком, чтобы она не жглась, пусть немножечко полежит и потеряет всю свою злость.
Нам останутся одни витамины. У щавеля мы тоже берём только листики, потому, что стебли жёсткие.
Ставлю духовку на 180С, и начинаю обрабатывать траву.
Крапиву нужно очень хорошо отжать, воды не должно ни какой остаться. Лучше конечно делать это в перчатках.
- Боже, как она пахнет.
Всю траву нужно мелко порезать. Пока крапива остывает, я порежу щавель. Щавель порезали и отправляем его к капусте, которая тоже уже порезана. Сейчас наша начинка будет всё больше и больше зеленеть.
Нарезаем крапиву, смешиваем всё это с фаршем и будем запекать. Получится своего рода пирог, но только без теста. Перемешав всё, посыпаем солью и перцем.
Наша травяная смесь готова, теперь слегка взобью яйца.
Именно яйца соединят все наши ингредиенты в единое воздушное целое.
Беру противень и протираю его небольшим количеством масла.
Вообще поразительно, сколько вокруг нас бесплатной еды или нужно всего лишь немножко чего-то купить.
У нас, немного свинины, которую мы смешаем с крапивой и щавелем, и получится что-то совершенно необыкновенное.
Выкладываем нашу свинину, перемешанную с беконом и нашей травяной смесью. Теперь мы ещё всё это разбавим яичной смесью, размешаем, как следует и выровняем.
Естественно нужно ещё немного посолить и поперчить.
Вот такое у нас получилось забавное блюдо, которое я ставлю в духовку.
- Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий