Страницы

суббота, 1 июля 2023 г.

Заслуживающие позорного столба

 В этот день в 1552 году в Чипсайде (старый рыночный район Лондона) мужчина был приговорен к позорному столбу за обман покупателей, купивших его клубнику. Он наполнил горшки слишком большим количеством папоротника для такого количества ягод.

«Первого июля в Чепе-сыде [Чепсайде] стояли мужчина и женщина на пелере [позорном столбе]; мужчина продавал горшки с клубникой, но горшок был не наполовину полон, а наполнен форне [папоротником] ».

Законодательство о защите покупателя от недобросовестных торговцев продуктами питания не ново, хотя характер наказаний несколько изменился. Наиболее регламентированной пищей с древнейших времен был Посох Жизни – хлеб. В 1266 году в Англии король Генрих III возродил древний статут, определявший цену буханки хлеба и количества эля по отношению к цене пшеницы. Эта ассиза хлеба и эля оставалась в книгах законов Англии до 1863 года! Цель присяжных состояла в том, чтобы зафиксировать размер (вес) буханки хлеба независимо от стоимости пшеницы (в те дни называемой «кукурузой»). Буханки продавались по фартингу, полпенни или пенни. По мере того как цена на кукурузу росла, размер буханки, покупаемой по определенной цене, уменьшался. Лимиты устанавливались один раз в год во время сбора урожая, после праздника Святого Михаила 29 сентября.

Конечно, в каждой профессии есть недобросовестные представители. Нечестные средневековые пекари разработали несколько изобретательных способов обмана как публики, так и официальных экспертов по хлебу. Очевидный прием заключался в том, чтобы оставить полновесные буханки на полках, когда должны были прийти Ревизоры, а более легкие спрятать в глубине. Другой метод заключался в том, чтобы спрятать монеты или кусочки металла в тесто, которые предположительно вынимались после взвешивания хлеба. Еще более изобретательно то, что в шестнадцатом веке есть запись о некоторых пекарях, которые вымачивали черствый хлеб в воде и смешивали его с новым тестом «к великому оскорблению и скандалу их Тайны [их Торговли] и несправедливости по отношению к другим» подданным Его величества.

Мне не нужно давать вам рецепт средневекового хлеба – принципиального отличия от современного хлеба нет. Основной хлеб всегда готовили из зерна, разрыхлителя и воды — все остальные ингредиенты являются необязательными украшениями. Вместо этого я даю вам замечательный рецепт заварного крема за полвека до нападения на клубнику, которое положило начало этой истории, и действительно было бы очень хорошо, если бы некоторые из этих ягод. Это из рукописи «Заслуживающие позорного столба.
В этот день в 1552 году в Чипсайде (старый рыночный район Лондона) мужчина был приговорен к позорному столбу за обман покупателей, купивших его клубнику. Он наполнил горшки слишком большим количеством папоротника для такого количества ягод.

«Первого июля в Чепе-сыде [Чепсайде] стояли мужчина и женщина на пелере [позорном столбе]; мужчина продавал горшки с клубникой, но горшок был не наполовину полон, а наполнен форне [папоротником] ».

Законодательство о защите покупателя от недобросовестных торговцев продуктами питания не ново, хотя характер наказаний несколько изменился. Наиболее регламентированной пищей с древнейших времен был Посох Жизни – хлеб. В 1266 году в Англии король Генрих III возродил древний статут, определявший цену буханки хлеба и количества эля по отношению к цене пшеницы. Эта ассиза хлеба и эля оставалась в книгах законов Англии до 1863 года! Цель присяжных состояла в том, чтобы зафиксировать размер (вес) буханки хлеба независимо от стоимости пшеницы (в те дни называемой «кукурузой»). Буханки продавались по фартингу, полпенни или пенни. По мере того как цена на кукурузу росла, размер буханки, покупаемой по определенной цене, уменьшался. Лимиты устанавливались один раз в год во время сбора урожая, после праздника Святого Михаила 29 сентября.

Конечно, в каждой профессии есть недобросовестные представители. Нечестные средневековые пекари разработали несколько изобретательных способов обмана как публики, так и официальных экспертов по хлебу. Очевидный прием заключался в том, чтобы оставить полновесные буханки на полках, когда должны были прийти Ревизоры, а более легкие спрятать в глубине. Другой метод заключался в том, чтобы спрятать монеты или кусочки металла в тесто, которые предположительно вынимались после взвешивания хлеба. Еще более изобретательно то, что в шестнадцатом веке есть запись о некоторых пекарях, которые вымачивали черствый хлеб в воде и смешивали его с новым тестом «к великому оскорблению и скандалу их Тайны [их Торговли] и несправедливости по отношению к другим». подданные его величества.

Мне не нужно давать вам рецепт средневекового хлеба – принципиального отличия от современного хлеба нет. Основной хлеб всегда готовили из зерна, разрыхлителя и воды — все остальные ингредиенты являются необязательными украшениями. Вместо этого я даю вам замечательный рецепт заварного крема за полвека до нападения на клубнику, которое положило начало этой истории, и действительно было бы очень хорошо, если бы некоторые из этих ягод. Это из рукописи «A Noble boke off cookry ffor a prynce houssolde or eny other estately houssholde», написанной в 1467 году. Основной заварной крем также не сильно изменился. Это версия, сделанная, как и сегодня, со сливками, яйцами и сахаром, но чудесно окрашенная и приправленная шафраном и украшенная цветами огуречника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий