Страницы

понедельник, 3 июля 2023 г.

 3 июля отмечается День Республики Хакасия («Хакас Чирi»).


Дата праздника была выбрана в связи с тем, что 3 июля 1991 года был принят Закон Российской Федерации № 1538-1 «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР».
Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава, а коровы начинают давать много молока.
Сметана – 1 л,
мука – 3-5 ст. ложек с горкой,
яйцо – 1 шт.,
соль – 1/2 ч. ложки,
талган – для подачи.
Чугунный котелок разогреть на огне, вылить сметану и варить на медленном огне около 3-5 минут, постоянно помешивая.
В небольшую миску разбить яйцо и взболтать его вилкой.
Добавить в кастрюлю соль и муку. Туда же вылить яйцо и тут же хорошо перемешать.
Варить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. На поверхности потхы должно начать выделяться масло, а по консистенции оно должно напоминать манную кашу.
Как только потхы будет готово, разложить по мискам и подавать в горячем виде, украсив горстью талгана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий