Страницы

четверг, 6 июля 2023 г.

Вкусная история: Ян Гус

Пражский музей гастрономии в 2015 г. проводил уникальную серию выставок под общим названием «Что ели и пили знаменитые пражане?». И одна из них была посвящена церковному реформатору Яну Гусу, казненному 6 июля 1415 г. (Констанц, Германия) 600 лет назад

Ян Гус был человек аскетичный, в пиршествах и кутежах не участвовал. Тем не менее, в своих проповедях он часто упоминал разные напитки, от употребления которых остерегал народ. Как это ни странно, но работы Яна Гуса являются ценнейшим источником информации о кулинарии начала XV века. Получается, что выставку можно было бы назвать «Что Ян Гус никогда не ел и не пил, но что любили его прихожане». И что это было? Пиво с малиной и лавровым листом, вино с шалфеем и многое другое. 

Лечебные свойства шалфея существуют за счёт содержания сальвина. Это вещество способно подавлять размножение вредной бактериальной флоры. Сальвин действует на большое количество болезнетворных бактерий. Уваол — вещество, которое легко справляется с воспалительным процессом в тканях человеческого организма. Из-за уваола воспаление быстро купируется и полностью вылечивается. Ещё это вещество выводит лишнюю жидкость из организма и способствует стабилизации работы почек.
Урсоловая кислота — уникальное вещество, при помощи которого можно наладить обменные процессы в организме. Оно помогает расщеплению жировой ткани. Также успешно применяется данное вещество для лечения опухолей, воспалений. Благоприятно влияние этой кислоты на волосяные фолликулы.
Хлорегеновая кислота — природный антиоксидант. Это вещество тонизирует и придаёт силы, являясь хорошей защитой от вирусных и грибковых инфекций.
Белое виноградное вино само по себе чистит сосуды в организме, обновляет кровь. Сделать фальшивое белое вино технологически трудно, поэтому даже недорогое белое вино полезно и является вполне качественным.

 Вот какой правильный рецепт приготовления шалфейного вина:
Надо четыре столовые ложки измельченных сухих листьев шалфея вместе с цветочками заливаем 0,5 л. белого сухого виноградного вина, дать ему настояться в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически переворачивая и встряхивая бутылку. Затем следует процедить. Принимать по 30 мл. после еды, но не чаще двух раз в день. Пить надо по две недели с последующими перерывами шалфейное вино, примерно по четыре раза в год. 

 Шалфейное вино вылечивает воспаления внутренних органов, и они постепенно проходят. Улучшается обмен веществ, выводятся шлаки, и если у человека есть лишний вес, то он худеет, лишние жиры расщепляются. Успокаивается, лечится психика и нервная система. Ну а самый главный эффект вина на шалфее заключается в том, что сильно омолаживается организм! Для усиления омолаживающего эффекта вина на шалфее, следует ещё обязательно принимать ванные с добавлением отвара травы шалфея, горстки морской соли и горстки голубой косметической глины, продающейся по аптекам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий