Страницы

воскресенье, 16 июля 2023 г.

Вкусная литература: сливовый пирог в английской литературе и кино.

“Слива” означал любой сухофрукт, а сдобные сливовые пироги пекли для пирушек "Двенадцатой ночи" (двенадцатый день празднования Рождества)и свадеб.

Мистер Вудхаус (Джейн Остин « Эмма» 1815 года и отец главной героини Эммы Вудхаус) пытался убедить мистера Перри,
аптекаря, что они неудобоваримы: “В Хайбери ходили странные слухи
о том, что всех маленьких Перри видели с куском свадебного торта миссис Уэстон в руках, но мистер Вудхаус никогда бы в это не поверил”.

Один из самых традиционных праздничных рецептов в Британии, rich fruitcake, уходит своими корнями в средневековые великолепные пироги, фаршированные сухофруктами и специями. Тот же базовый
рецепт был использован для рождественского торта и свадебного торта, а также для тортов на день рождения и крестины.

Изменения в таком пироге мы увидели в фильме "Аббатство Даунтон" с
"Эдит" - типично поздневикторианское блюдо из трех тортов, уложенных друг на друга, а "Мэри", более поздняя серия, получила дополнительную высоту с помощью фарфоровых колонн. Сдобный
фруктовый кекс был использован потому, что он был очень жестким, а значит, способным выдерживать толстые слои из глазури — и других тортов — без использования несъедобных подставок .

Рождественские торты были попроще, обычно это был просто
один большой пирог, покрытый глазурью и с соответствующим праздничным посланием. В Йоркшире сдобный фруктовый пирог часто едят с хорошим острым сыром, таким как Уэнслидейл.

Оригинал: "Домашняя кулинария" Мария Элиза Рунделл (1745—16 декабря 1828) и Кулинарная книга Чарльза Германа Сенна (1896-1934)

Вы заметите, что в торте нет настоящих слив. Название происходит от семнадцатого века, когда слово слива в данном контексте просто
означало сухофрукт.

1 ¼ стакана/170 г смородины
1 ¼ чашки/170 г изюма
2 столовые ложки/30 мл бренди
2 столовые ложки/30 мл сладкого вина
1½ стакана/225 г самоподсыпающейся муки
¾ ч.л. молотого мускатного ореха
¾ ч.л. тертого мускатного ореха
½ ч. л. молотой гвоздики
½ ч. л. молотого душистого перца
2 палочки/225 г сливочного масла
1 чашка с горкой/225 г мягкого темно-коричневого сахара
Тертая цедра ½ лимона
4 взбитых яйца

Насыпать ½ стакана/60 г молотого миндаля с горкой
¾ стакана/60 г измельченного (в хлопьях) миндаля
¼ стакана/60 мл сливок или молока
1 Оставьте сухофрукты пропитываться бренди и вином на ночь.
2 Разогрейте духовку до 300°F/150°C/Газовая отметка 2.
3 Просейте вместе муку и специи.
4 Взбейте сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до получения бледной и пышной массы. Взбейте яйца, понемногу за раз; если смесь начнет сворачиваться, добавьте немного муки, чтобы стабилизировать ее.
5 Всыпьте оставшуюся муку, а затем перемешайте с остальными ингредиентами.
6 Смажьте маслом глубокую форму для кекса диаметром 8 дюймов/20 см со съемным дном и застелите ее пергаментной бумагой толщиной в 2 слоя. Выстелите снаружи фольгой или коричневой бумагой в два слоя толщиной, перевязав бечевкой.
7 Ложкой выложите смесь на противень и выпекайте в течение 3 часов или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой. Если оно начнет подрумяниваться слишком рано, накройте слоями фольги или пергаментной бумаги.

Сливовые коржи.
Тщательно смешайте четверть стакана муки высшего сорта, хорошо просушенной, с фунтом сухого и просеянного сахарного песка, тремя фунтами промытой и очень сухой смородины, половиной фунта изюма, очищенного от косточек, и нарезанный, четверть стакана мускатного ореха и гвоздики, двадцать перцев Ямайки, натертый на терке мускатный орех, цедру лимона, нарезанную как можно мельче,
и полфунта миндаля, бланшированного и взбитого с водой из цветов апельсина
Растопите два фунта сливочного масла в пинте и четверти стакана сливок, но не горячих; добавьте к ним пинту сладкого вина, стакан бренди, белки и желтки двенадцати яиц, взбитых по частям, и полпинты хороших дрожжей.
Постепенно вливайте эту жидкость в сухие ингредиенты, взбивая их в течение целого часа, затем смажьте форму для выпечки маслом и выпекайте. Выложите тесто в форму для запекания, посыпьте большим количеством цитрусовых, лимонных и апельсиновых конфет.
Если вы покрываете торт глазурью, возьмите полфунта просеянного сахара-рафинада и добавьте немного к белку от анегга, хорошо взбейте и постепенно влейте оставшуюся часть. Его нужно взбивать около часа,
добавив немного воды с цветами апельсина, но не добавляйте много.
Когда пирог будет готов, полейте его глазурью и верните в духовку
на пятнадцать минут; но если духовка теплая, держите ее поближе к горловине, а дверцу открытой, чтобы не испортить цвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий