Страницы

вторник, 11 июля 2023 г.

Вкусные юга: Донской старопряжень с усладицей Запорожский.

 Первым делом делаем сырое, живое варенье: косточковые ягоды толчем ступкой (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара), хорошо поспевшие плоды провёртываем на мясорубке, добавляя чуть больше сахара, но и лимонной кислоты. Не надрываемся, не торопимся, не спешим. Помешали - отставили в сторону - и так 2 дня подряд. Пока сырое варенье готовится, готовим фунт (у нас этот пряник коверкали как Пункт). Он тоже прикольный!

Нам нужны 1,5 стакана муки (стаканы притоптываем и верх большого срезаем по ножу). В миску всыпаем муку, столовую ложку с горкой соды, вливаем 1,5 стакана теплого меда, собранного из "обтопочков". Лениво замешиваем тесто и ходим 2 дня, приоткрывая шкаф: Там варенье подмешали, там тесто подкрутили.

Через 2 дня кисло-сладкий, невероятный аромат начинает наполнять шкаф.  Тесто вымешиваем, делим на 6 частей и раскатываем в пряники. Жарим на постном масле на среднем огне. Горячие, но не раскалённые лепешки смазываем живым вареньем и выставляем на окошко. Почему-то и сам пряник с вареньем, и варенье отдельно, и коржи не черствеют и не хулиганят долго. Ну а малышня складывала их в стопку и "пекла торт". Очень вкусно было!.

Обязательно попробуйте. Сыро варенье хранится в тепле до 3 лет.

Похожий рецепт из Швеции: 
Смысл и отличие варки этого варенья в том, что ягоды варятся без сахара. А сахар добавляется в горячее варенье и не варится:
"берём ягоды,чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё."

Комментариев нет:

Отправить комментарий