Страницы

пятница, 7 июля 2023 г.

 Вкусная литература: 7 июля 1881 года в первом номере еженедельного флорентийского "Журнала для детей" началась публикация повести-сказки Карло Коллоди "История одного бураттино по имени Пиноккио".

Коллоди, когда писал сказку, имел в виду конкретный прототип. Уже в наше время на кладбище во Флоренции, где похоронен сказочник, неподалеку от его могилы археологи нашли в земле каменную плиту с надписью "Пиноккио Санчес". Эксгумация дала ошеломляющие результаты: Пиноккио имел деревянные протезы вместо конечностей и деревянную вставку вместо носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера – "Карло Бестульджи". Из архивных документов выяснилось, что этот самый Пиноккио Санчес родился в 1760 году. Он был карликом от рождения, но это не помешало ему в 18 лет стать военным барабанщиком. Участвовал во многих европейских войнах и в 33 года от роду вернулся домой полным калекой. И мастер "папа Карло" – Карло Бестульджи изготовил ветерану-инвалиду искусные деревянные протезы. Пиноккио Санчес стал известным цирковым артистом: показывал на ярмарке разные трюки, поражая зрителей своим наполовину деревянным телом. Но кончил он жизнь трагически – насмерть разбился во время демонстрации очередного головокружительного сальто мортале. А потом суровая правда жизни превратилась под пером Карло Коллоди в сказку.


Барабулька по-ливорнски упоминается в сказке Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» (с которого потом Алексей Толстой художественно «позаимствовал» сказку «Буратино»). Это блюдо едят Кот и Лиса.

Барабулька по-ливорнски (Triglia alla livornese)
Красная кефаль (или барабулька, или султанка) по-итальянски произносится как трилья (triglia). В Италии это ценный деликатес ещё с римских времен. В 16-м веке в прибрежной Тоскане её начали готовить с томатным соусом.

У блюда сефардские корни (есть такой старый сефардский рецепт triglie alla mosaica), так как именно иберийские евреи ввели помидоры в кухню Ливорно. Ливорно – единственный город, где еврейское население никогда не жило в гетто.
В этом рецепте барабулька готовится с чесноком, оливковым маслом и помидорами.
Triglie alla Livornese подают сбрызнутой небольшим количеством оливкового масла, посыпают мелко нарезанной петрушкой и с хлебом. 


Барабулька 1 кг
Очищенные помидоры 450 г
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 50 г
Петрушка по вкусу  Соль по вкусу  Черный перец по вкусу 

В сковороду наливаем масло, добавляем измельченный чеснок и около 2 столовых ложек нарезанной петрушки. Дайте обжаренному слегка подсохнуть в течение 2-3 минут, часто помешивая, затем добавьте очищенные помидоры. Перемешайте лопаткой, чтобы смешать ингредиенты и дайте соусу вариться 7-8 минут. Солим и перчим и добавляем кефаль не перекрывая ее. В этот момент кефаль нельзя переворачивать или двигать, чтобы облегчить приготовление и сохранить их влажными, сбрызните их небольшим количеством соуса.
и накрыть их крышкой. Продолжайте готовить в течение 10-15 минут (в зависимости от размера рыбы; чтобы проверить готовность, попробуйте с помощью вилки, чтобы увидеть, легко ли отделяется мякоть барабули от центрального позвоночника, что является признаком того, что они готовы!) и посыпать их снова ложкой рубленой петрушки.
 В этот момент вам просто нужно подавать кефаль по-ливорнски, пока она еще горячая

Комментариев нет:

Отправить комментарий