Страницы

понедельник, 31 июля 2023 г.

Вкусная литература: Джоан Кэ́тлин Роулинг (31 июля 1965 г. (возраст 57 лет), Йет, Великобритания)

 

Джоа́н Ро́улинг, известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг, Джоан Кэ́тлин Роулинг и Ро́берт Гелбре́йт, — британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере. 

Хотя нам, маглам, не дано вкусить прелестей жизни в волшебном мире, мы можем попробовать блюда, которые с такой любовью описывает Джоан Роулинг. В ее семи романах о Гарри Поттере еда – завтрак, ланч, ужин и перекусы – настоящая энциклопедия традиционной английской кухни: пенистое сливочное пиво, хаггис, жаба в норке, яблочный тарт, мясной пирог Молли от миссис Уизли, молочный луковый суп от Кикимера, тарт с патокой – любимый десерт Гарри, каменное печенье и кексики от Хагрида, пудинги тети Петунии. 

Вот как описываются блюда в книге «Гарри Поттер и философский камень»: «…Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Он никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно, как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы». Сладости – тоже всеми любимое лакомство, хотя у волшебников из книги «Гарри Поттер и Узник Азкабана» они свои: жевательные слизни, летучие шипучки и мармеладные мухи.

Ну что ж, друзья, хотите узнать вкус Англии и почувствовать все великолепие гостеприимства лесника Хагрида? Давайте же попробуем приготовить соблазнительный фруктовый кекс Данди, которым он угощает Гарри и Рона в книге «Гарри Поттер и тайная комната».

Ингредиенты

2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, 165 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, молотый миндаль, сок и цедра 1 апельсина, 1/4 стакана апельсинового джема, ¼ стакана яблочного сока, 1 стакан изюма (по половине темного и светлого), целые миндальные орехи для украшения кекса.

  1. Предварительно разогрейте духовку до 150 ° С.
  2. Перемешайте муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соль.
  3. В отдельной миске при помощи блендера взбейте масло, сахар, яйца до получения до получения однородной массы около 10 мин. Добавьте молотый миндаль, сок и цедру апельсина, джем, яблочный сок и тщательно взбейте. Всыпьте темный и светлый изюм.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Вдавите целые миндальные орехи в тесто. Выпекайте в течение 1 часа.

Вкусные, аппетитные ароматные кексики Хагрида готовы! Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий