Страницы

четверг, 13 июля 2023 г.

Вкусная литература: Лев Абра́мович Касси́ль

 Вкусная литература: Лев Абра́мович Касси́ль — русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени. 10 июля 1905 г., Энгельс

"Мы зашли в кафе-кондитерскую «Жан». Мама заказала кофе с пирожными наполеон".
Л. А. Кассиль. Кондуит и Швамбрания

Было время, когда торт, известный в России как наполеон, назывался мильфёем (фр. mille-feuille), что в переводе с французского означает «тысяча листов». Первое упоминание об этом торте есть в книге Франсуа Пьера де ла Варена «Французский повар» («Cuisinier françois»), опубликованной в 1651 году. Это одна из первых профессиональных кулинарных книг, содержащая рецепты, руководствуясь которыми любой человек мог воспроизвести понравившееся ему блюдо. Успех книги не заставил себя ждать, о чём свидетельствуют тридцать её изданий и появление многочисленных подражаний с бесцеремонными заимствованиями.

Впоследствии десерт был усовершенствован основателем французской «высокой кухни» Мари-Антуаном Каремом. Вполне возможно, что именно он во время своего недолгого пребывания в России в качестве повара Александра I познакомил кондитеров императорской кухни с рецептом приготовления торта, который в 1912 году во время торжеств в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, возродился как многослойное пирожное наполеон. Для повышения привлекательности вкусным блюдам в то время присваивали звучные имена, а повод для того, чтобы присвоить новому блюду имя побеждённого сто лет назад французского императора, был более чем достаточный...Для придания «кровавого» вида, в крем добавляют вишневый ликер, сироп, кисель.

Ставший уже национальным лакомством торт выпекают из слоеного теста. Причем, состав его в классическом варианте очень прост: мука, холодная вода, соль, маргарин и пара яиц. А вот дальше – сплошные вариации! Как существует огромное количество рецептов приготовления теста, так не меньше придумали и рецептов промазки для коржей. Торт делают на основе разных видов масляного крема, используют крем заварной, взбитые сливки, сметанный крем, йогурт. Чего только не добавляют в кремовую массу! И апельсиновый соус, и какао, и орехи, и мелко нарезанные свежие фрукты, и разнообразные ягоды, мед, сыр, корицу, какао, шоколад. Умудрились особые умельцы даже соорудить Наполеон на пиве. Существует рецепт и свекольно-грушевого тортика.


Но поражает изобретательность кондитеров! Из сладкого десерта они сумели соорудить уже совершенно несладкий кондитерский Наполеон, используя в качестве прослоек различную зелень, капусту, ветчину, отварную курицу и маринованную свинину, помидоры с базиликом и специями, картофель с грибами! А то и вовсе сочетают мясо и фрукты: например, ветчину и ананасы. И родилось у русских мастеров название нового блюда – Наполеон закусочный.

Горячий "Наполеон" с картофельно-грибным кремом1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
4 небольшие картофелины
150 мл сливок (чем жирнее тем вкуснее)
1 крупная луковица
100 г сыра
300 г грибов
пучок зелени
соль, перец
2 ст. ложки растит. масла
Лук нарезать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на растительном масле. Добавляем грибы и жарим все вместе, пока вся вода не выпарится. Я брала 300 г замороженных.
Картофель отварить. Картофель смять в пюре с добавлением горячих сливок. Смешиваем грибную и картофельную массы. Добавляем зелень, мелко нарубленную, солим и перчим. Как следует перемешиваем! Все, начинка готова.
Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на 3 или 4 прямоугольника! У меня было 2 листа и вышло 4 заготовки, если у вас 1 - то можно и на 3 части! Укладываем на противень по 2 пласта теста и выпекаем при 200 гр. 12 минут, они должны чуть подрумяниться.
На противень кладем 1 корж, промазываем его кремом. Посыпаем тертым сыром... Так выкладываем все слои - сверху будет корж. Его уже не промазываем, а просто посыпаем сыром!
Выпекаем еще 5 минут при той же температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий