Страницы

пятница, 30 июня 2023 г.

Кухня стоиков: Анна Франк


 Кухня стоиков: Анна Франк, еврейская девушка немецкого происхождения, которая провела два года в бегах в Амстердаме во время Второй мировой войны, иногда писала в своем дневнике о еде в «Секретной пристройке». Еду им доставляли контрабандой верные голландские служащие ее отца, которые изо всех сил пытались прокормить себя и рисковали своей жизнью, прячась и кормя своих друзей-евреев. Цифры никогда не будут точными, но из примерно 25 000 евреев, которые прятались в Голландии во время войны, две трети выжили.


…Пища у нас скверная, Сухой хлеб и кофе заменяют завтрак. Ужин: шпинат или салат в течение двух недель подряд. Картофель двадцать сантиметров в длину, сладкий и гнилой на вкус. Тот, кто хочет следовать диете для похудения, должен оставаться в «Секретном пристройке».

Двенадцать месяцев спустя она снова прокомментировала этот образец «пищевых циклов», когда в течение нескольких дней или недель подряд у них не было ничего, кроме одной конкретной пищи, часто полугнилой, «в соответствии с сезоном», но, несмотря на жалкую пищу, которую она ела. по-прежнему чувствовала себя привилегией быть со своей семьей, иметь место, где можно спрятаться, и иметь хороших друзей-голландцев.

Мы не знаем точно, какой заменитель кофе пила Анна, но, вероятно, это был высушенный и обжаренный корень цикория ( Cichorium intybus ), того же растения, листья которого мы называем «бельгийским эндивием» и используем в салатах. Голландия была центром производства цикория с восемнадцатого века, и цикорий, безусловно, экспортировался оттуда в Америку в конце восемнадцатого века специально в качестве наполнителя и заменителя кофе.
Тем временем люди в Англии думали, что им приходится нелегко. Трудно даже предположить, как получил свое название следующий английский рецепт военного времени. Какая или где связь с Нидерландами? Есть идеи?

Голландский Фламмери.
½ пинты лимонной тыквы; ¾ пинты воды; ½ унции порошкообразного желатина; 2 восстановленных сухих яйца или свежие яйца; 2 унции сахара.
Положите тыкву и ½ пинты воды в кастрюлю и нагрейте. Желатин размягчить 2 столовыми ложками воды. Нагрейте оставшуюся воду и вылейте на желатин. Добавьте яйца и сахар в лимонную смесь и варите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте распущенный желатин, перелейте во влажную форму и дайте застыть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий