Страницы

вторник, 4 июля 2023 г.

Вкусная литература: 4 июля 1865 г. 158 лет назад Вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес»

 "Апельсиновое варенье из кроличьей норы, печенье от королевы... Настал момент, когда сказка становится явью".

В детстве очень любила читать сказки или фантастику, и когда попадалось описание пиршеств, мечтала о том, чтобы была возможность все это попробовать. Своего рода портал в виде скатерти-самобранки )). Возможно не я одна об этом мечтала, т.к. эти фантазии стали чуточку ближе благодаря "Кулинарной книге Алисы в стране чудес" от авторов: Льюис Кэрролл, Пьер А. Ламьель, Жюли Ван Розендаль.

Этот открытый песочный пирог с фруктовой или ягодной начинкой часто встречается в британской классике.
ТАРТ В ЛИТЕРАТУРЕ.
В переводах классических произведений на русский язык тарты превращаются в пироги, пирожки, пирожные или торты.

Гномы, которые без приглашения заявляются в дом Бильбо в «Хоббите», среди прочего требуют у хозяина яблочный пирог. На ужине в честь новоселья героя Чарлза Диккенса Дэвида Копперфилда подают песочный торт. На пирог с патокой, а в оригинале — тарт, слетаются друзья Гарри Поттера. Три вкусных и сочных малиновых пирожных делят на завтраке десять школьниц из романа «Аня из Зеленых Мезонинов» Люси Мод Монтгомери. Наконец, тарты становятся вещественным доказательством на судебном заседании в «Алисе в Стране чудес», где в их краже обвиняют карточного Валета.
«В самом центре зала суда на стол взгромоздили огромный поднос с пирогами. У пирожков был такой аппетитный вид, что от одного только взгляда на них у Алисы заурчало в животе. „Поскорее бы суд закончился“, — подумала она, — „да раздали бы эти вкусности, чтоб подкрепиться“».

Для основы:
200 г муки;
100 г сливочного масла;
50 г сахарной пудры;
яйцо или небольшой банан;
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли.
Для крема:
300 мл молока;
50 г сахара;
3 желтка;
25 г кукурузного крахмала;
25 г сливочного масла;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1 столовая ложка цедры лимона;
ягоды по вкусу.
Приготовление
В миске смешиваем муку, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. На крупной терке натираем охлажденное масло и руками превращаем все в крошку.
Добавляем пюрированный банан (или яйцо) и замешиваем тесто в шар. Работаем быстро, так как оно не любит руки.
Заворачиваем шар в пленку и убираем в холодильник на час. В это время готовим крем.
В миске смешиваем желтки с крахмалом. В сотейник выливаем полученную массу, а также молоко, сахар, цедру и ванильный сахар. На медленном огне доводим крем до густоты, постоянно помешивая.
В горячий крем добавляем масло, снимаем с огня и полностью остужаем.
Разогреваем духовку до 180 °C. Тесто достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной полмиллиметра.
Перекладываем тесто в форму, вылепливая бортики. Делаем проколы вилкой и отправляем в духовку на 30 минут.
Остужаем основу, затем перекладываем в тарелку. Выкладываем остывший крем и украшаем все ягодами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий