Страницы

воскресенье, 23 июля 2023 г.

Вкусные заготовки: томатно-персиковая сальса.

Сначала о самом простом - о сальсе. Её меня научила готовить Джен Сегал в Штатах и я периодически летом балую всех домашних этой вкуснотой. Периодически - ибо у нас не всегда бывают в магазинах вкусные и доступные по цене персики (нектарины). Помидоры, слава Богу, тут подойдут любые, даже черри. Самое приятное, что готовится всё примитивно-легко типа нашего аджипсандали)).

Сладкий и пикантный, этот соус в Америках часто используют как основной для барбекю, разных гамбургеров, а я его люблю с жареными цыплятами, даже (простите) жареной любительской колбасой или с купатами. Даже простой бутерброд с сыром и этой сальсой кажется необыкновенно сочным и вкусным.

Ингредиенты
1 килограмм помидоров (любого цвета), если черри, то простро разрезанных пополам, остальные - средними кубикамиразрезанных пополам
4 крупных персика или больших нектарина (около 800 граммов), очищенные, без косточек и нарезанные кубиками
4 меленько нарезанных лука-шалота или белого сладкого лука (но готовила и с обычным)
1 чайная ложка соли
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
4 столовые ложки сахара

Разогреваем духовку до 200 градусов, противень плотно застилаем фольгой (иначе потом карамель отмывать сложно). Выкладываем персики и помидоры с луком, перемешиваем, солим и сбрызгиваем растительным маслом. Выпекаем минут 30, через 20 минут 1 раз перемешиваем. Соскабливаем всё с противны с мисочку, овощи и фрукты уже будут мягкими. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем ложкой. Блендером пользоваться не нужно, мы должны чувствовать кусочки.

Попробуйте, когда остынет и чуть досолите по вкусу, или доперчите (бог вас знает) и переложите в стерильную банку. У вас получится примерно 3 стакана соуса. Хранить его можно в холодильнике около двух недель, а вот консервировать я его не пробовала. Хотя в пакетах замораживаю на зиму!))

Ну и теперь самое главное, с чем есть соус... Хрустящая курица в кефире или пахте (или тане, или сыворотке). Здесь, внимание!, тот самый случай, когда кефир - наименее желательный продукт, и если мы его использует, то нулевой жирности, максимум 1%.

2 кг куриного филе (любого)
1 стакан кефира
1,5 чайные ложки соли
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка или продавленного прессом свежего чеснока (пару долек)
1/4 чайной ложки сладкой молотой паприки
Для панировки
1,5 стакана муки
1,5 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соли с горкой
3/4 чайной ложки черного перца
3/4 чайной ложки чесночного порошка
3/4 чайной ложки паприки
3 столовые ложки кефира
для приготовления:
2-3 стакана растительного масла, для фритюра

Чтобы замариновать курицу: в плотном полиэтиленовом пакете смешайте куриные кусочки (размером со спичечную коробку или даже больше) с остальными ингредиентами маринада. Плотно закройте пакет и массируйте, растирайте, встряхивайте курицу, пока она не будет равномерно покрыта пахтой (кефиром) и приправами. Поместите в миску (на случай протекания) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или лучше на 24 часа.

Чтобы сделать панировку: в большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, перец, чесночный порошок и паприку. Взбейте вилкой до получения однородной массы, затем добавьте пахту и перемешайте вилкой, пока смесь не станет равномерно комковатой.

Вынимайте кусочки курицы из маринада и панируте в панировке, выкладывая на противень (панировка может подтечь малость)

Обязательно плотно вдавливайте курицу в панировку, чтобы комки прилипли к мясу. Руки, увы, будут все перепачканы...

Чтобы обжарить курицу выстелите еще один противень несколькими слоями бумажных полотенец и поставьте рядом с плитой. Добавьте масло в сотейник, влив в него растительное масло примерно на 1/3 или наполовину. Нагрейте на среднем огне, пока масло не начнет мерцать . (Если кусочек хлеба шипит, когда вы его бросаете, масло готово - оно нужной температуры) Используя щипцы, поочередно обжаривайте курицу по 2-3-4 куска 9в зависимости от размера разделки филе). Готовьте до золотисто-коричневого цвета на нижней стороне, несколько минут, затем переверните и готовьте, пока вторая сторона также не станет золотистой, еще несколько минут. Готовую курочку выкладывайте на противень с полотенцами. Подавать горячим. И, конечно, с нашим соусом))

Комментариев нет:

Отправить комментарий