Страницы

понедельник, 17 июля 2023 г.

Вкусная история: английское фруктовое вино

В этот день в 1667 году Сэмюэл Пепис наслаждался вином из Уолтемстоу, то есть вином из винограда, выращенного всего в 6,4 милях от Чаринг-Кросс. «Я у сэра У.Баттена…. и там от радости он подарил компании, которая была там, бутылку или две своего прошлогоднего вина, выращенного в Уолтемстоу, лучше которого, по словам всей компании, они никогда в жизни не пили лучшего иностранного вина»

Богатые, такие как сэр Уильям, имели свои загородные поместья, а популярным хобби дворян было выращивание винограда и эксперименты с виноделием.

Во время исследования Судного дня в 1086 году на юге Англии было зарегистрировано около 40 виноградников, хотя на самом деле их, вероятно, было больше. Приводятся различные причины упадка: роспуск монастырей Генрихом VIII (большая часть вина производилась монахами), введение чая и кофе, а также изменение климата (несколько столетий назад в Англии погода была теплее). Возможно, глобальное потепление способствует возрождению интереса к производству вина в Англии за последние несколько десятилетий — нет никаких сомнений в том, что это происходит, и некоторые вина очень хорошо зарекомендовали себя в слепых дегустациях наряду с винами из более традиционных сортов винограда. -растущие районы Европы.

В течение столетий, когда виноградники Англии чахли, ее граждане никогда не прекращали свою традицию делать «вино» из всего, кроме винограда, — от пастернака до первоцвета, но особенно из фруктов. Современник Сэма Пеписа, сэр Кенелм Дигби, включил в свою книгу множество рецептов фруктовых вин , в том числе и этот:

Вишневое вино графини Ньюпортской.
Соберите лучшие вишни, свободные от гнилых, и оторвите от них черенок; положить их в глиняный горшок. Раздавите их, сжимая и напрягая руками, и оставьте их стоять всю ночь; на следующий день процедить их (через салфетку; если она толстая и тонкая, пусть сок вытечет через гиппокрасовый или желевый пакет, на фунт мелкого чистого сахара в порошке, на каждый галлон сока) и на каждый галлон положить фунт сахара и положить его в сосуд. Убедитесь, что ваш сосуд полон, иначе ваше вино будет испорчено; вы должны дать ему постоять месяц, прежде чем разливать его по бутылкам; и в каждую бутылку вы должны положить кусок (кусок размером с мускатный орех) сахара. Брожение не должно останавливаться, пока оно не закончит работу.

Причины питья:
Если все верно, что я думаю,
Есть пять причин, по которым мы должны пить:
Хорошее вино - друг - или быть сухим -
Или, чтобы мы не были со временем -
Или по любой другой причине, почему.
Генри Олдрич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий