Страницы

вторник, 18 июля 2023 г.

Кухня стоиков: Огуречный лимонад с мятой

 Пить я начинаю с утра — а вы как думали? Ведь наше тело в среднем на 65–70% состоит из воды. Причем у новорожденного — на 85%, а у пожилого человека — на 50%. Вот именно: процесс старения — это в том числе потеря организмом влаги. Сколько же нужно пить, чтобы сохранять здоровье и отодвигать старость? Многие диетологи говорят о восьми стаканах воды в день. Другие считают, что достаточно четырех. Я сама не раз замечала такую странную вещь: мне кажется, я хочу есть, но стоит выпить воды или какого-то напитка, как чувство голода снижается или уходит совсем — особенно летом. Мне для хорошего самочувствия нужно около 4,5 стакана жидкости.

Когда-то я старалась каждое утро делать свежевыжатые соки. В советские времена считалось, что они — символ здорового питания. Но сегодня справедливо пишут о том, что соки из сладких ягод и фруктов содержат углеводы с высоким гликемическим индексом. К тому же в них предостаточно калорий, а клетчатка при этом остается в соковыжималке. Теперь я довольно часто готовлю коктейли-миксы из фруктов, трав и овощей, они в нашем доме стали даже отдельными блюдами. А вот для питья, в том числе и утреннего, делаю напитки, где свежевыжатые соки — лишь часть ингредиентов, причем не самая большая. Главной составляющей остается в них простая вода, но вкус их совсем не прост.
Базовый лимонад сделать очень просто. Нарежьте три лимона (с кожурой, лучше тонкой), залейте стаканом воды и нагрейте. Добавьте по вкусу сахара — хотя бы полстакана, чтобы не чувствовалась горечь. Размешайте, чтобы сахар растворился. Влейте два стакана свежевыжатого лимонного сока и еще четыре стакана воды. Если напиток покажется вам слишком кислым, снова все нагрейте (не кипятите!) и добавьте сахара. Но лично я предпочитаю всыпать немножко соли — она тоже балансирует кислоту. Кстати, в Индии и Таиланде лимонад часто бывает солоноватым.Простой лимонад можно усложнить мятой — она тоже смягчает слишком резкий вкус лимона. Или имбирем. Или любыми ягодами. Но я больше всего люблю добавлять в лимонад огурец. У огуречного лимонада приятный зеленый цвет — как у лета. И в аромате появляется свежесть сочной летней травы. Попробуйте.

В блендер выложите грубо нарезанные огурцы, листья мяты, полстакана сахара, соль и лимонный сок. Измельчите на пульсирующем режиме, а затем нагрейте до полного растворения сахара (если надо, добавьте еще), снова перелейте в блендер и пюрируйте на высокой скорости до гладкости. Получится жидкая кашица — ее нужно процедить через самое мелкое сито, прижимая ложкой. На сите останутся твердые частички — пролейте через них воду. Перемешайте лимонад, вылейте в кувшин и добавьте кубики льда (если сделаете их из арбузного сока, получится еще интереснее).

На месте огурца может быть малина, голубика, дыня (в этом варианте советую добавить шалфей), персик с имбирем, арбуз (попробуйте в сочетании с розмарином), груша (особенно с базиликом) или ананас с кинзой. Пряных трав нужно от трети до половины стакана. А самое прекрасное во всех этих моктейлях вот что: в любой момент можно добавить алкоголь. К мятно-огуречному очень хороша текила. К персиковому — понятное дело, просекко. Тут уж как всегда: начинаешь за здравие, кончаешь сплошным наслаждением.

Огуречный лимонад с мятой
1 Огурцы (2 штуки среднего размера)
2 Листья свежей мяты (1½ стакана)
3 Сахар (самый мелкий) (½–¾ стакана или по вкусу)
4 Соль (⅓ чайной ложки)
5 Свежевыжатый лимонный сок (2 стакана)
6 Минеральная вода (3 стакана)
7 Кубики льда (для подачи) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий