Страницы

четверг, 20 июля 2023 г.

Вкусное кино: Людми́ла Алексе́евна Чурсина́

 

— советская и российская актриса; народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых  20 июля 1941 г. (возраст 81 год), Великие Луки


Овощной суп с сыром
Капуста цветная – 250 г;
Вода – 1 л;
Горошек консервированный (с заливкой) – 350 г;
Лук репчатый – 1–2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Сыр плавленый мягкий – 100 г;
Приправа овощная – 1 ложка;
Масло оливковое – 3 ст. ложки;
Зелень петрушки – 4 веточки;
Картофель – 2-3 шт.

Цветную капусту разобрать на мелкие кочаны. Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук слегка обжарить на масле. Добавить к нему морковь. Овощи пассеровать до мягкости. В кипящий бульон выложить кочаны цветной капусты, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить зелёный горошек вместе с заливкой и варить в течение 3 минут. Суп заправить луком с морковью и овощной приправой. Варить ещё 3 минуты, а затем убрать с плиты. Заправить суп плавленым сыром. Размешать до полного растворения. Суп больше не нагревать! При подаче посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Кулебяка с рыбойДля рыбной начинки:
Филе свежего судака, очищенного от костей и кожи (можно другую рыбу, например, щуку) – 500 г;
Филе свежего налима или сома, очищенного от костей и кожи (можно другую жирную рыбу) – 300 г;
Крупные луковицы – 2 шт.;
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
Толчённые сухари – 3 ст. ложки;
Оливковое масло – 2 ст. ложки;
Молоко (можно заменить сливками) – 0,5 стакана;
Соль и чёрный свежемолотый перец – по вкусу;
Сметана – 2 ст. ложки.

Для рисовой начинки:
Рис – 200г;
Вода – 2,5 стакана;
Сливочное масло – 2-4 ст. ложки;
Соль – 1 ч. ложка.

Для смазки:
1 яйцо смешать с 2 ст. ложками молока.

Тесто:
Мука – 700-800 г;
Холодное сливочное масло – 200 г;
Сухие дрожжи – 1 пакетик;
Сахар – 80-100 г;
Соль – 1 щепотка;
Желток – 3 шт.;
Молоко – 250 мл.

Просеять пшеничную муку, добавить кусочки холодного сливочного масла, вмешать масло в муку, не перетирая масло в мелкую крошку. Добавить сухие дрожжи и всё перемешать. В небольшой мисочке смешать желтки, сахар и соль венчиком. Добавить холодное молоко и ещё раз тщательно перемешать.
Соединить две смеси: мучную и желтковую. Раскатать прямоугольник, сложить края к центру, и ещё раз сложить тесто пополам.

Филе судака прокрутить через мясорубку вместе с луком дважды. Добавить в фарш порубленные яйца, заранее сваренные вкрутую, сметану, молоко, специи. Сварить рис. Немного его остудить. Разогреть духовку до 180°С. Выложить готовый рис в смазанную сливочным маслом форму и подрумянить в духовке около 15 минут. Перемешать рыбный фарш с рисом.

Тесто разделить на 2 части для пирога или на небольшие кусочки для формирования пирожков. Раскатать тесто примерно толщиной 3-4 мм. Если формировать тесто на пирожки, то необходимо защепить его края таким образом, чтобы оставались отверстия для выхода пара. Если формировать тесто на пирог, тогда его верхний слой можно сделать в виде импровизированной решётки. Края также красиво защепить.

Разогреть духовку до 200°С. Поверхность пирожков или пирога смазать смесью из яйца и молока при помощи силиконовой кисточки. Пирожки выпекать на противне, выстланном бумагой для выпечки. Форму для выпечки пирога обязательно смазать сливочным маслом. Выпекать около 20-25 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий