Страницы

пятница, 21 июля 2023 г.

Вкусная история: Александр Македонский (21 июля 356 года до н. э, Пелла)

Александр Македонский Завоеватель, Искандер, как называли его в Азии, задумчиво вглядывался в прозрачные воды безымянного озера. Сколько дорог пройдено, сколько одержано побед... И вот потеря-верный конь Буцефал не захотел остаться с хозяином. Конюхи проглядели - разгоряченный после бешеной скачки он напился ледяной воды. Болел несколько дней, а потом когда вели его под попоной, вырвался и бросился с обрыва в озеро. Александр простоял на берегу несколько дней, не в силах поверить в гибель боевого товарища.

Он и сам продрог на ветру, кутаясь в шерстяной плащ. По ночам зарево освещало до неба непроглядную тьму вокруг. Это горели походные костры его колоссального войска. Повар- китаец подал Александру в серебряной плошке наваристое блюдо. Потянуло ароматным дымком. Вкус риса и мяса со специями обжигал и согревал. Много яств пробовал Александр в походах, но никогда еще простое блюдо не казалось ему таким вкусным. "Готовь мне это в зимних походах..." Александру подвели коня, легко поднявшись в седло, он осмотрелся. "...едем домой!"
Бесконечные караваны с военными трофеями потянулись на юг, рождались новые государства и новые цивилизации. Так началась история плова.
Впрочем, существует ещё одна версия происхождения "плова Македонского". Великий полководец любил горячую острую пищу. В одном из походов его повара приготовили рис с морковью и красным перцем. Еда, конечно, получилась очень острой, и чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Таким образом и получился "полув" — "разнообразный состав".
Если у тебя есть деньги, ты ешь плов,
если у тебя их нет, то ты ешь только плов.

Однако "канонизация" плова, согласно всё тем же легендам, произошла во времена ещё одного завоевателя — Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: ещё один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая всё на своём пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско. На состоявшемся совете военачальники предложили накормить солдат едой дервишей. Утверждалось, что это единственное средство, которое могло бы придать воинам силы и помочь им преодолеть пески. Пища дервишей была незатейливой. Днём они выпрашивали на базарах говяжьи и бараньи конечности, а ночью варили их в огромных казанах. Насытившись утром этим варевом, дервиши могли преодолевать огромные расстояния пешком. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары и придавала людям чувство сытости.
Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества плова Александра Македонского. Так и возник плов, который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого плова предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. Это и создаёт эффект пищи дервишей.

В наши дни известны и другие виды плова. Среди них — самаркандский, бухарский, хорезмский. Для приготовления хорошего плова, особенно ферганского, пригодны лишь определённые сорта риса. Рис — главное в плове. Знали об этом уже по крайней мере в Х-XI веках. Благодаря особым сортам риса, выращиваемым с незапамятных времен в поймах рек Узбекистана, эта республика славится приготовлением классических вариантов плова. Особенно ценятся сорта риса "девзира" и "бугдайгурунч", которые возделываются на небольших пятачках Ферганской долины, обладающих особой почвой и микрофлорой. В каждой области, в каждом городе и даже доме республики готовят свой, неповторимый по вкусу вариант плова. Каждая чайхана славится своим ошпазом — специалистом по приготовлению плова.

С давних времен днём плова на Востоке считается четверг. Обычай этот сохранился и поныне. Предание гласит, что когда-то во всех домах состязались в приготовлении самого лучшего плова, старались изобрести такой, который ещё никому не был известен. По тайному рецепту готовили специальный плов во дворце эмира. А он сам в священный день плова устраивал приёмы знати. И каждый из придворных на эти приёмы приходил со своим пловом. Хитрый правитель поочерёдно пробовал блюда. Хозяина наилучшего он с почестями приглашал сесть с собой. Поэтому все старались приготовить самый необыкновенный плов, чтобы удостоиться высокой почести и получить возможность поговорить с правителем о своих делах.

Бывало и такое, что эмиру не нравился ни один из принесенных пловов. Тогда властелину подавали свой. Отведав его сам, он отсылал остатки гостям. В такие дни владыка ни с кем не решал дел, был гневен. В неумении приближенных приготовить хороший плов он видел недобрые предзнаменования.

Среди гостей во дворце бывал некто Султанходжа. Когда он появлялся со своим пловом, то взгляд властелина в предчувствии удовольствия светлел. Действительно, надежды правителя оправдывались. Султанходжа подавал для пробы своё творение в огромном крутящемся золотом лягане — блюде с загнутыми краями, разделённом на тринадцать ячеек тонкими перегородками. Сверху оно было накрыто узорчатым колпачком. Каждую ячейку заполнял отдельный вид плова, а весь ляган напоминал торт, состоящий из двенадцати долек. Тринадцатая, в середине, была круглой, походила на солнце и была заполнена мясом. Каждый рецепт приготовленного Султанходжой плова имел название одного из двенадцати месяцев года. Весенние пловы готовились с дичью и заправлялись различными травами, виноградными листьями. Летние имели ярко-красные оттенки: эти пловы были с острыми приправами, чесноком, красным и зелёным стручковым перцем. В осенних и зимних преобладали жёлтые и белые цвета: эти блюда приготовлялись с тыквой, айвой, изюмом и сушёными фруктами. Так, угождая, Сулганходжа за короткое время стал влиятельным человеком, сумел освободиться от налогов, ибо за пловом он каждый раз ловко устраивал свои дела.

Каждый специалист по приготовлению плова — ошпаз был уверен, что лучший плов можно приготовить лишь из того риса, который произрастает на его родине. Ещё с давних времён заслужил добрую славу рис, который можно было приобрести лишь на рисовом базаре Гурунчмазар в кишлаке Суф, расположенном в Ферганской долине между Ошем и Андижаном.

Я напишу полные пропорции, я их уменьшила напополам и все равно получилось на очень большую компанию.
В рецепте не было указано, какую часть говядины брать, я взяла лопатку, получилось такая мягкая, чудо как хороша.
Рецепт:
2 кг говядины
1 кг риса овальной формы
1 кг моркови,
5 луковиц
2 г тмина
5 г семян кориандра
15 г молотого барбариса
3 г красного молотого перца
соль по вкусу
Рис промойте и замочите в подсоленной воде. В казан или гусятницу положите мясо нарезанное крупными кусками , лук нарезанный кольцами. Залейте мясо с луком 1,5 литрами холодной воды. Поставьте на огонь.
Дайте сильно закипеть, снимите накипь, положите нарезанную соломкой морковь, добавьте специи и соль, не перемешивая, уменьшите огонь и на малом огне варите в и течение 1,5 часа, если вода испарится, то добавьте.
Рис тщательно промойте и засыпьте в казан, чтобы он лег ровным слоем. Вода должна быть на уровне риса или чуть ниже. Во время варки перемешайте пару раз, но только верхний слой риса. После того, как вода испарится, сделайте
в рисе несколько проколов деревянной палочкой, чтобы вышел пар, затем плотно закройте казан крышкой и подержите
на самом малом огне еще минут 20.
Подавайте плов слоями, начиная с риса, кладите плов на большое круглое блюдо, отдельно подайте нарезанные
помидоры и лук , а также кисло-сладкие гранаты или вишню. Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий