Страницы

суббота, 8 июля 2023 г.

Вкусная литература: Жан де Лафонте́н (8 июля 1621 г., Шато-Тьерри, Франция)

 Вкусная литература: Жан де Лафонте́н (8 июля 1621 г., Шато-Тьерри, Франция)— французский писатель, видный деятель «Великого века». Известен в первую очередь как автор басен, нескольких сборников сказок и повести «Любовь Психеи и Купидона»

Долгое время над провинцией Лимузен довлел отрицательный образ, который сформировали французские писатели – Рабле, Мольер, Лафонтен, Бальзак. Они высмеивали лимузенские пейзажи, обычаи, а заодно и местных жителей, за которыми закрепились обидные прозвища вроде «пожирателей репы и каштанов», якобы не способных придумать ничего, кроме грубоватой крестьянской еды.

Однако сегодня кулинарные традиции Лимузена все больше воспринимаются иначе: к заслугам местных жителей, в основном крестьян, вынужденных довольствоваться скудными природными ресурсами, возделывать бедные почвы и терпеть суровые зимы, причисляется их умение бережно использовать продукты, ничего не выбрасывать и все пускать в оборот. Вы сможете убедиться в этом сами, отведав сытный и очень вкусный суп брежод, который, кстати, всегда выручит в пору безденежья. Так что учимся у французских крестьян!

Суп брежод
• 1 небольшой кочан капусты;
• 3 репы;
• 6 картофелин;
• 3 луковицы;
• 500 г свиного сала с мясными прожилками;
• 3 л воды;
• соль и перец по вкусу;
• лавровый лист по вкусу;
• 200 г сыра эмменталь для подачи;
• ржаной хлеб для подачи.
Готовится все предельно просто. Капуста режется крупно, на куски размером с кулак ребенка, репа – на восьмушки, картофель – пополам, лук – крупными полукольцами. Все овощи и сало цельным куском заливаются холодной водой, ставятся на огонь и варятся 2 часа. Мы так и поступим!

Когда бульон закипит, мы уменьшим огонь до минимума, посолим и поперчим суп, сразу же добавим лавровый лист и плотно накроем крышкой. Через два часа суп должен загустеть, а овощи развариться. В этот момент поварской вилкой выловим сало, отделим жир от корочки с тонким слоем мяса.
Корочку нарежем мелкими кубиками, а сало раздавим вилкой до состояния пюре. Можно воспользоваться и блендером, конечно. А вот далее французы поступают не совсем так, как мы с супом. Они аккуратно процеживают бульон, добавляют к нему пюре из сала и кусочки корочки, кладут в тарелки кусочки сыра и обжаренного ржаного хлеба и заливают бульоном. Для них это – первое блюдо. Затем, в те же тарелки, раскладывают разварившиеся овощи, приправляют сливочным или оливковым маслом и едят их в качестве второго блюда. Как вы понимаете, после овощей в тарелках остается жидкость... Ее употребляют на десерт!
Считается, что именно с супом брежод связано появление французской традиции наливать в тарелку к остаткам супа немного красного вина, и в конце трапезы выпивать эту смесь (по-французски этот ритуал и эта смесь вина с овощным соком называются «шабро» или «шаброль»). Согласитесь, впечатляющий супчик!

Комментариев нет:

Отправить комментарий