Страницы

пятница, 1 декабря 2023 г.

Вкусная литература: Ви́ктор Юзе́фович Драгу́нский (1 декабря 1913 г., Нью-Йорк, США )

 

Ви́ктор Юзе́фович Драгу́нский (1 декабря 1913 г., Нью-Йорк, США )— русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.

Родился 1 декабря1913 года в Нью-Йорке, в еврейской семье. Его родители, эмигранты из Гомеля, прибыли в США и поселились в Бронксе незадолго до рождения сына. Отец — торговец табаком, гомельский мещанин Юда Фалькович Перцовский и мать Рита Лейбовна Драгунская, дочь мещанина уездного городка Старобыхова Могилёвской губернии. Не прижившись в Америке, в июле 1914 года семья вернулась в Гомель.
В 1918 году отец умер от тифа. Отчимом стал ревком города Ипполит Иванович Войцехович, красный комиссар, погибший в 1920 году. В 1922 году появился другой отчим — актёр водевильного еврейского театра (труппы Клары Юнг) Менахем-Мендл Хаимович Рубин, вместе с которым семья ездила в гастрольные поездки по стране. В 1925 году переехали в Москву, где Рубин с Ильёй Триллингом (1895—1947) организовали собственную труппу. 

Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Д. Дикого. В 1935 году начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Одновременно Драгунский занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады. Сблизился с цирковыми артистами и даже какое-то время работал в цирке. С 1940 года публиковал фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); писал песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.
Во время Великой Отечественной войны был в ополчении.
С 1959 года Драгунский писал весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы».


Виктор Драгунский «Куриный бульон»
"…Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала:
— Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?
Я сказал:
— С удовольствием!
И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать. Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост получился как его нос, а ветки на дереве как волосы, уши и шапка…
Я очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришел папа, я сказал:
— Угадай, папа, что я нарисовал?
Он посмотрел и задумался:
— Пожар?
— Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!
Тогда папа посмотрел как следует и сказал:
— Ах, извини, это, наверное, футбол…
Я сказал:
— Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?
А он:
— Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?
Я сказал:
— Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!
Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.
— Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить — это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель — с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке — называется «киевская» — пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыпленок табака». Можно, наконец…
Но я его перебил. Я сказал:
— Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!
Папа сразу согласился:
— Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!
Папа даже руки потер.
Я спросил:
— А ты бульон умеешь?
Но папа только засмеялся.
— А чего тут уметь? — У него даже заблестели глаза. — Бульон — это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое — бульон с хлебом, на второе — курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!."

Что может быть проще куриного бульона? Его может приготовить даже человек, никогда не стоявший у плиты. Но это блюдо, которое традиционно считают примитивным, имеет немало секретов). Да, бульон не сражает наповал своим вкусом, но при этом он имеет древнюю историю и спас множество жизней. Его даже называют «еврейским пенициллином» и это вовсе не шутка.



История гласит, что однажды голодный раб украл курицу. Но он был настолько неудачлив, что попал на глаза страже, и та бросилась за ним в погоню. Желая избавиться от улики, воришка бросил тушку птицы в котел, где кипела вода. Его настигли и привели к судье, а в качестве доказательства вины принесли котел с варевом. Жрец правосудия был удивлен аппетитным запахом из котла и попробовал отвар. Он так впечатлило судью, что тот велел простить вора.Того отпустили, а рецепт бульона стал достоянием египетского народа. Но если египтяне и знали о лечебных свойствах варева из домашней птицы, то молчали об этом. Впервые о курином бульоне как о лекарстве заговорили столетия спустя эллины. Древнегреческий лекарь Диоскорид первым описал положительное его влияние на организм больного человека. Позднее его наблюдения были подтверждены другим светилом медицинской науки, персидским врачом Авиценной.

Но оказывается, что иудеи отлично знали о свойствах бульона и без всех этих египтян, греков и персов. Они использовали его для лечения множества недугов и считали чуть ли не панацеей. Этот факт и стал причиной появления необычного названия блюда — «еврейский пенициллин». Почему бульон лечит? Бульон из курицы употребляли от простуды, при бронхитах и пневмониях. Его прописывали тем, кто страдал от истощения, оправлялся от тяжелых ран или нуждался в поддержке иммунной системы. Иногда бульон был единственным лекарством в распоряжении небогатой еврейской семьи и при этом справлялся не хуже самых дорогих снадобий.

Даже если вы сварите куриный бульон просто не вникая в нюансы, он, несомненно, будет полезен. Но чтобы получить максимум пользы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Во-первых, желательно чтобы курица была домашней. Напичканные витаминами, гормонами и синтетическим питанием бройлеры из магазина плохо подходят для создания снадобья.
Тушку птицы, выпотрошенную и ощипанную, опускают в кастрюлю целиком и заливают холодной водой. Емкость ставят на огонь средней величины и ждут, пока вода не начнет закипать. Когда это произойдет, нужно снять с поверхности пену. Только после этого в кипяток бросают другие ингредиенты бульона. Это две порезанные морковки, пару небольших луковиц, сельдерей, петрушка и укроп. Не забудьте и про специи. 3-4 горошины черного перца, пару листов лаврового листа сделают вкус бульона особо ярким. Да, не забудьте посолить все по вкусу! После этого нужно убавить огонь и варить курицу 3 часа. Из готового бульона вынимают птицу и вылавливают все, что там плавает, в том числе специи. Проще всего это сделать, процедив жидкость пару раз через 2 разные и чистые материи. Куриный бульон готов к употреблению. Курицу разбирают на части и подают отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий