Страницы

воскресенье, 17 декабря 2023 г.

Вкусная литература: Элизабет Крейвен, графиня Беркли (17 декабря 1750, Вестминстер, Лондон)

Элизабет Крейвен, графиня Беркли (17 декабря 1750, Вестминстер, Лондон) — английская писательница и композитор.

В 1767 вышла замуж за графа Уильяма Крейвена, родила ему шесть детей, которые стали знаменитыми путешественниками и писателями.. В 1791, через две недели после смерти мужа, обвенчалась в Лиссабоне с последним маркграфом Карлом Александром Бранденбург-Ансбахским, жили широким домом в Лондоне (Хаммерсмит). После его смерти маркграфиня по большей части жила в Италии.

Стихи писала с 17 лет, также сочиняла музыку. Была знакома с Сэмюэлом Джонсоном, Джеймсом Босуэллом, дружила с Хорасом Уолполом, который посвятил ей импровизированные стансы, публиковал её сочинения в своей частной типографии в Строберри-Хилл.
Её портрет написали Джошуа Рейнольдс и Джордж Ромни (1778).

Замечательный роман Элизабет Крэйвен «Ведьма и фрейлина» посвящен охоте на ведьм во времена правления короля Якова I. Очевидно, она очень сильно относилась к пороку охоты на ведьм и суевериям. И что довольно любопытно, генеалогическая карта показывает, что она происходила от Жакетты Люксембургской, герцогини Бедфордской, которая была привлечена к ответственности за колдовство во времена правления Эдуарда IV. Жакетта — одна из самых известных «ведьм» в английской истории, хотя эти обвинения ей, несомненно, были предъявлены из-за политического соперничества.


Леди Элизабет Крэйвен начала составлять свою книгу рецептов в 1702 году, в первые годы своего замужества, и добавляла рецепты до своей смерти. Еще многое предстоит узнать о леди Крэйвен и ее рукописи, а меня сразу заинтересовал ее модный рецепт «Шоколадного крема».

Как я уже писала ранее о рецептах горячего шоколада и шоколадного крема, шоколад был новым и модным ингредиентом в Англии, недавно прибывшим из Америки в конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков. Рецепты шоколадных напитков и кремов этого периода показывают, как знания коренных американцев о шоколаде и кулинарные предпочтения испанских колонизаторов повлияли на раннее использование шоколада в английской кулинарии. Рецепт леди Крэйвен является типичным примером этой тенденции, поскольку он предлагает пользователю «измельчить» шоколад или взбить его с помощью специального венчика для шоколада.

Для приготовления шоколадного крема
Возьмите пинту сливок, одну ложку шоколада, желтки 2 яиц и
белок одного, затем подсластите по вкусу, дайте закипеть, а затем поместите
в горшочек с шоколадом и измельчите его, а затем подавайте, когда он остынет / Обновленный рецепт
1 пинта (473 мл) густых сливок
1 унция. (25 г) шоколада для выпечки
2 яйца
¼ стакана сахара (50 г)

Нарежьте шоколад на мелкие кусочки, которые легко растворятся в горячих сливках.
Отделите одно яйцо и отложите один яичный белок. Взбейте одно целое яйцо и один желток в небольшой миске.
Перелейте сливки в небольшую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар, измельченный шоколад и взбитые яйца. Нагрейте на среднем огне до кипения — около пяти минут. Обращайте пристальное внимание на кастрюлю, чтобы не переварить, и перемешивайте, чтобы яйца не затвердели на дне кастрюли.
Снимите кастрюлю с плиты и перелейте шоколадно-сливочную смесь в прочную миску (или чашу стационарного миксера). Взбивайте электрическим миксером (или стационарным миксером, или энергично взбивая) около двух минут. (Если вы делаете это вручную, это займет значительно больше времени.) Шоколад полностью впитается в смесь, образуются маленькие пузырьки, и он начнет выглядеть глянцевым.
Промойте кастрюлю и вылейте шоколадно-сливочную смесь обратно в кастрюлю. Варить на слабом огне около десяти минут, постоянно помешивая. На этом этапе крем загустеет и уменьшится в объеме.
Вылейте горячую шоколадно-сливочную смесь в контейнер для хранения или термобезопасное сервировочное блюдо и дайте остыть сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике минимум на два часа.
Подавайте шоколадный крем холодным.

Элизабет Крэйвен.
Благодарю Тебя, Боже, что я жила
В этом великом мире и познала множество его радостей:
Песни птиц, сильнейший сладкий аромат сена,
И прохладный ветерок в тайных сумерках;
Пылающие закаты на закате дня,
Холмы и прекрасные, покрытые вереском болота;
Музыку в ночи, и лунный свет на море,
Удар волн о скалистый берег
И дикие белые брызги, высоко взлетающие в экстазе;
Верные глаза собак, И заветные книги,
Любовь детей и дружба друзей
И все то, что делает жизнь дорогой и прекрасной.
Я благодарю и Тебя, что пришло ко мне
Немного печали, а иногда и поражения,
Немного душевной боли и одиночества,
Что приходит с разлукой и словами «Прощай»;
Рассвет появился после утомительных часов боли,
Когда я обнаружила, что ночной мрак должен уступить
И утренний свет снова прорвется ко мне.
Из-за этих и других благословений,
Непрошеных, излитых на мою изумленную голову,
Потому что я знаю, что впереди еще
более богатая и славная жизнь,
И больше всего, потому что Твой единственный Сын
Однажды пожертвовал ради меня красотой жизни,
я благодарю Тебя, Боже, как я жила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий