Страницы

пятница, 8 декабря 2023 г.

Вкусная литература: Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский (8 декабря 1855 г., Вологда )

 

Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский (8 декабря 1855 г., Вологда )— русский и советский писатель, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург, литературовед, журналист, краевед Москвы. Псевдонимы: Джура, Дядя Гиляй

Родился в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии Алексея Ивановича Гиляровского и его жены Надежды Петровны, в девичестве Мусатовой. Мать писателя происходила из семьи запорожских казаков. В 1860 году отец Гиляровского получил место станового пристава. В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»), переводил стихи с французского.

В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком: 20 дней шёл с лямкой по Волге от Костромы до Рыбинска. Затем в Рыбинске работал крючником в порту. Осенью того же года поступил на службу вольноопределяющимся в Нежинский полк. В 1873 году был направлен в Московское юнкерское училище, где проучился около месяца, после чего был отчислен в полк за нарушение дисциплины.
Оставив военную службу, сменил несколько профессий: работал истопником, рабочим на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле, был пожарным, трудился на рыбных промыслах, в Царицыне нанялся табунщиком, в Ростове-на-Дону был наездником в цирке. С 1875 года начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и других местах.

С началом русско-турецкой войны снова пошёл в армию вольноопределяющимся; был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени, светлобронзовой медалью «За русско-турецкую войну 1877—1878», медалью «В память 300-летия дома Романовых». Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году, о чем автор узнал только в 1878 году.

30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич оставил театр и занялся литературой. После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.

Еще в 1882 году Владимир Гиляровский купил в магазине так называемых грешников (хлебцы такие), швырнул их в партиарший пруд, понаблюдал на народом и написал текст под названием "Грешники в Патриаршем пруду". Номер с этим заголовком разошелся быстро.
Грешники. Если верить Гиляровскому, то их разрешали есть в Пост, как исключение. На самом деле, блюдо , конечно же, называлось гречишники, но народ сократил его до "грешников" и вот по какой причине. Говорят, что всем рыночным торговцам, а так же ямщикам и прочему рабочему люду, который во время поста вынужден был долгое время находиться на морозе, батюшки позволяли "грех" - обжаренные гречишники, которыми коробейники торговали прямо с лотков и с пылу с жару.
Грех заключался в том, что в гречишники добавлялось яйцо - продукт запрещённый в Пост.
Если вам интересно, то мы можем с вами приготовить этих грешников.

Грешники готовятся просто.
На 130 г гречки берется 400 мл воды и варится с солью очень вязкая гречневая каша. Когда каша полностью готова, её остужают до тёплого состояния и вводят в неё одно или два сырых яйца.
Каша затем выкладывается на смазанный маслом (постным) и присыпанный сухарями противень слоем в 2-3 см, сверху тоже посыпается сухарями и выносится на холод. Как только каша хорошенько застынет, её нарезают на прямоугольные куски и обжаривают на растительном масле до румяной корки.

Вот такое интересное блюдо у меня к вам из седой старины!

Комментариев нет:

Отправить комментарий