Страницы

воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Вкусные истории: Карл VI Безу́мный (3 декабря 1368 г., Париж, Франция)

 

Карл VI Безу́мный (3 декабря 1368 г., Париж, Франция)— король Франции с 1380 года, из династии Валуа. Сын и преемник Карла V Мудрого.

Карл VI лишился отца в возрасте 12 лет. В соответствии с ордонансом 1374 года было определено, что король станет считаться совершеннолетним с 13 лет. Карл V Мудрый, опасаясь властолюбия и жадности своего второго по старшинству брата Людовика I Анжуйского, предписал, чтобы в случае его ранней смерти регентшей была признана королева, а при ней состояли двое других дядей — герцоги Жан Беррийский и Филипп Смелый. Но королева умерла раньше мужа, и потому, следуя обычному праву того времени, опекунство должен был принять старший из дядей.

Что касается образования короля, оно было пущено на самотёк. Считающийся ментором при его особе Филипп Бургундский предпочитал потакать прихотям 12-летнего мальчика, развлекая его пирами, охотой, играми и зрелищами, постоянно сменяющими друг друга, в то время как дела государства по сути своей решались без его ведома и участия. Однако хронисты отмечают воинственность мальчика и его желание немедля вступить в войну с англичанами. Примером тому приводится история, когда Карл V, призвав к себе сына, предложил ему на выбор корону или железную каску воина. Ответ был достаточно недвусмыслен: «Мессир, дайте мне каску, а корону можете оставить себе».

Первые симптомы безумия стали проявляться в апреле 1392 года, когда король впервые перенёс «лихорадку, сопровождавшуюся длительной горячкой», как это называл его личный врач. Лечения не было, и болезнь продолжала прогресировать.

Итогом 42-летнего царствования Карла VI стал распад Франции как единого государства. Его преемникам предстояло начать с нуля — изгнать англичан, обуздать принцев крови, ставших фактически независимыми государями, реанимировать государственный механизм.


Картофель Дофине — французское блюдо региона Иль-де-Франс, представляющее собой жареные во фритюре пончики из смеси равных частей картофельного пюре и соленого заварного теста (хотя иногда их запекают в духовке при температуре 160-170°C).

Dauphine — это жена дофина (dauphin), наследника французского престола. Этот титул получил свое название от названия окситанской исторической территории Дофине (Dauphiné), принадлежавшей к королевству Арелат. Она находилась под управлением графов д'Альбон, в гербе которых был дельфин (dauphin), в связи с чем графы носили титул дофинов, а их графство стало называться Дофине. Первым дофином по рождению стал Карл VI Безумный Валуа .

Именно об этом титуле упоминал Гекльберри Финн в разговоре с негром Джимом: "Рассказал ему про Людовика XVI, которому в старые времена отрубили голову во Франции, и про его маленького сына, дельфина, который тоже должен был царствовать, а его взяли да и посадили в тюрьму; говорят, он там и умер".

О появлении блюда рассказывают следующую историю. Некий дофин постоянно опаздывал, и однажды, когда он традиционно опаздывал на очередное мероприятие, повар приостановил готовку блюда из картофеля, который уже начал жариться. После появления дофина повар продолжил готовку, но картофель вздулся. Так родилось новое блюдо.

Ингредиенты:
  • 500 г картофеля;
  • 500 г заварного теста из 250 мл воды, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 4 яиц, щепотка соли
  • Соль, черный перец, мускатный орех
  • Масло для фритюра

Приготовление:
Отварить картофель. Пока картофель варится, приготовить заварное тесто, для чего вскипятить воду с солью и сливочным маслом, всыпать туда при помешивании муку, остудить и вбить яйца. Растолочь картофель в пюре, смешать с заварным тестом, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Сформировать из теста шарики размером с крупный орех и пожарить во фритюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий