Страницы

среда, 13 декабря 2023 г.

Вкусные праздники: День святой Люсии - праздник, отмечаемый 13 декабря в католических и протестантских странах


Люци́я Сиракузская (в православной традиции — Луки́я Сиракузская) — раннехристианская святая и мученица. Уже около 600 года в Риме существовал монастырь, посвященный святой Люции. Имя Люция восходит к латинскому «lux» — «свет». По традиции Люция покровительствует всем людям с заболеванием глаз, незрячим или просто близоруким.

День святой Люции (13 декабря) широко отмечается в Швеции и Норвегии. Изображается Люция как девушка в белом длинном одеянии. На иконах святая Люция изображается обычно с мечом в руках и пальмовой ветвью (символами мученичества), книгой и масляной лампой, иногда также с двумя глазами на подносе.

Люция происходила из богатой семьи. Она родилась в 286 году в Сиракузах (Сицилия), где и прожила всю свою жизнь. С детства святая была тайной христианкой: она дала Богу обещание вечной чистоты.
В Сиракузах над катакомбами, в которых была первоначально погребена святая, воздвигнута церковь Санта-Лючия-фуори-ле-Мура, алтарный образ в которой написал Караваджо. В кафедральном соборе Сиракуз в одной из боковых капелл помещена часть мощей (кисти) Люции, возвращённая из Венеции.

Адвент — не только время тихого ожидания и духовной подготовки, ведь, как и на Руси, в Скандинавии накануне Рождества «разгуливается нечистая сила». Начинается этот период с 13 декабря — дня святой Лючии — вернее, с ночи 13 декабря, по народным верованиям, самой длинной ночи в году. Существует несколько объяснений того, почему разгул нечисти начинается именно со дня святой мученицы Лючии, жившей на Сицилии в III веке и принявшей мученическую смерть. Этнографы установили, что культ Лючии проник на Север из Германии, где святая с венком из горящих свечей на голове часто ассоциируется с Младенцем Христом, который приходит накануне Рождества к немецким малышам и дарит им подарки.

Имя Лючии имеет и другие, не столь радостные аналогии — например, с Князем тьмы Люцифером. Кроме того, первую жену Адама, прародительницу подземных духов, звали Лилит (в норвежской традиции). По созвучию это имя стало также ассоциироваться с днем Лючии. В период с 13 декабря по самый день Рождества выходить во двор после наступления темноты опасно, ибо нечисть может появиться в любую минуту — пешком или на лошади, и особенно плохо придется тогда тем, кто много грешил или не готовился должным образом к Великому празднику...
Если в доме не пекут специальные обрядовые печения или не моют полы и стены, то тогда от темной силы можно ожидать массы неприятностей — ей ничего не стоит разбить деревянный стол на мелкие кусочки или снести половину крыши.

У шведской Люции множество прообразов. Один из них - немецкая «Christkindlein» - одетая ангелом
маленькая девочка, раздающая подарки. Часто эту девочку изображают в венке со свечами. Когда-то в XVII веке девочка со свечами в волосах пришла из Германии в шведские поместья. В Германии в XVI—XVII веках, во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция не укоренилась, зато проникла в Швецию.
В XVIII—XIX веках обычай установился на более ранний день святой Люции, и главным героем вместо Иисуса стала именно она. В 1927 году было проведено первое шествие Люции в столице — Стокгольме.

С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

В честь святой Люсии обязательно проводится процессия, которую возглавляет молодая девушка в белом одеянии, с короной огней (свечей) на голове и свечой в руке. Ее сопровождают девушки со свечами в руках, все вместе поют “Lucia sangen” и раздают желтые булочки с изюмом, которые, как правило, пекут сами.

Lussekatter — сладкие булочки с шафраном и кардамоном Сент-Люсии
Их немного сложно приготовить, поскольку для их замешивания, расстойки, отдыха и придания формы требуется время, НО, если вы не новичок в дрожжевой выпечке, то вы найдете их не только легкой задачей, но и очень терапевтической. . Надеюсь, начинающие пекари найдут мои пошаговые фотографии в карточке рецептов полезными, а два или три часа, которые уйдут на приготовление этих восхитительных булочек, с лихвой компенсируются, когда вы попробуете их и посмотрите на свою выпечку.
Эти сладкие булочки очень похожи на бриошь, поскольку представляют собой сладкое тесто, обогащенное яйцом и маслом, но именно шафран придает им особый и очень праздничный вкус, а также добавляет сказочный золотистый блеск и оттенок. Они действительно представляют Швецию и Скандинавию в целом, и после приготовления все, что не было съедено в день, можно положить в морозилку для более праздничного застолья позже. Хотя я не предлагаю вам носить свечи или венок в волосах, я думаю, было бы прекрасно, если бы после их выпечки вы накрыли стол хрустящим бельем, пригласили своих друзей (и семью) и зажгли несколько свечей… создайте особую атмосферу Санта-Люсии.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 мл молока, теплого
1 чайная ложка нитей шафрана
500 г муки из белого хлеба
7 г пакетика сухих дрожжей быстрого действия
1/2 чайной ложки соли
100 г золотой сахарной пудры
10 стручков кардамона, разрезать и удалить семена
75 г сливочного масла, растопленного
1 большое яйцо от кур на свободном выгуле
1 небольшое яйцо от кур на свободном выгуле, взбитое для глазури
24 изюминки

Смажьте маслом большой противень (возможно, вам понадобится два) и смочите нити шафрана в молоке.
Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар и семена кардамона в большой миске, затем сделайте углубление в центре и добавьте шафрановое молоко, взбитое большое яйцо и растопленное масло.
Перемешайте, а затем начните собирать все вместе, как тесто для хлеба, прежде чем выложить его на посыпанную мукой доску и месить в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.
Положите тесто обратно в миску, накройте чистой кухонной тканью и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Разогрейте духовку до 200C/400F/газовой отметки 7.
Выложите тесто на посыпанную мукой доску, обомните и разделите на 12 частей одинакового размера. Возьмите каждый кусок по очереди и раскатайте его в длинную полоску, прежде чем очень плотно скрутить ее в форме буквы S. Поместите сформированные булочки на подготовленный противень или противни и накройте их чистой чайной тканью - дайте им подняться от 30 до 45 минут в теплом месте.
Когда они поднимутся, смажьте верх взбитым яйцом, а затем воткните в центр каждого свитка изюм — по 2 изюминки на булочку — см. фото.
Выпекайте их 15–20 минут в предварительно разогретой духовке, пока они не станут темно-золотисто-коричневыми и не станут глухими, если постучать по ним.
Перед подачей дайте им остыть на решетке.
Лучше всего есть в тот же день, но можно и заморозить.

Санта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санта Люсия.

В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санта Люсия.
https://youtu.be/dhZqqzZSeZQ?si=UUGdWFwoOrMM5KrT

Комментариев нет:

Отправить комментарий