Страницы

воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Вкусные истории: Адве́нт (от лат. adventus — «пришествие»)

  


Адве́нт (от лат. adventus — «пришествие») — название предрождественского периода, принятое в среде христиан католической церкви и лютеран, аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке.

Адвент 2023 г: 3-24 декабря
Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году, когда Сарагосский собор установил особые правила посещения богослужений.

Духовный смысл адвента двояк. Во-первых, это период подготовки к празднованию Рождества, «время радостного ожидания»; во-вторых, церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа.
Каждое из четырёх воскресений адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое (3 декабря) посвящено пришествию Христа в конце времён; второе (10 декабря) и третье (Gaudete) (17декабря) отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое ((24 декабря) посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству

Начало Адвента отмечают, украшая церкви зелеными ветвями, венками из елок, букетами цветов, символизирующими новую, вечную жизнь. Некоторые церкви проводят особые богослужения на неделе, или в первый воскресный вечер Адвента, или в воскресенье утром, когда церковь уже украшена и венок Адвента занимает должное место.
Во время Адвента верующие готовятся к духовному явлению Христа. Предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии - «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Первый адвент

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента - Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя.

Известный ребятне календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце прошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».
Наиболее привычной для нас формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор».

Например, горячие жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим.
В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.

Непременным атрибутом Адвента является «венок Адвента» — венок из еловых веток, в который вплетены свечи. Этот атрибут предрождественского времени принято называть «относительно молодым». Придуман он был Иоганном Генрихом Вихерном (1808 – 1881), взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Малыши постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Количество зажжённых свечей на большом венке под потолком вело счёт дням, оставшимся до Рождества.

Украшать рождественскую елку – это тоже традиция Адвента. Первое упоминание о рождественской елке относится к 1419 году. Во Фрайбурге, городе пекарей, впервые начали украшать дерево фруктами, орехами и хлебобулочными изделиями, которые было разрешено детям съесть в день Нового года. Уже со времен средневековья немцы украшали свои жилища вечнозелёными ветками можжевельника или любым другим растением, которое сохраняло свою зелень в безжизненные и скучные зимние месяцы. К 1800 году обычай наряжать елку прочно укоренился во многих немецкоязычных регионах и продолжал распространяться по всей Европе, а потом и во всем мире.
Så tenner vi ett lys i kveld,
vi tenner det for glede.
Det står og skinner for seg selv
og oss som er til stede.
Så tenner vi ett lys i kveld,
vi tenner det for glede.

Сегодня вечером зажигаем первую свечу,
Мы зажигаем её для радости.
Она стоит и светит сама за себя
и за наше настоящее.
Мы зажигаем свечу сегодня вечером,
Мы зажигаем её для радости.
(Из стихотворения Inger Hagerup "Свечи Адвента")

Подарки складируются под ёлкой с началом адвента, но распаковываются только в канун Святого Вечера 24 декабря.

Традиции прошлых времён дошли и до наших дней. Например, немецкие рождественские карпы Weihnachtskarpfen напоминают, что изначально Адвент - месяц поста, когда нельзя кушать мясо и верующие вынуждено довольствовались рыбой.
Так же по воскресеньям хозяйки пекут рождественские печенья. И хранят их до рождества.

Помимо рождественского гуся, одним из классических праздничных блюд в Канун Рождества является рождественский карп. Карп играет особую роль в Христианской вере. Со времен Средневековья сезон Адвента также был Великим постом Филиппа. В эти дни верующие готовились к большому рождественскому празднику и воздерживались от мяса. Чтобы празднично обедать без мяса, монахи в монастырях разводили карпов, блюда из которых подавали в сочельник, пока ночная служба не возвещала об окончании 40-дневного поста.

Рождественский карп — (нем. Weihnachtskarpfen, чеш.Vánoční kapr) – традиционное рождественское блюдо в странах Центральной и Восточной Европы: Чехии, Словакии, Польше, Австрии, Германии.

  • карп (сазан) - 1шт.

  • корень петрушки - 2 шт.

  • морковь 3 шт.

  • корень сельдерея 1 шт.

  • лук 1 шт.

  • чеснок 2-3 дольки

  • лавровый лист 2 шт.

  • тимьян - по вкусу

  • перец чёрный горошком - 10-12 горошин

  • жир - 5-6 ст. ложек

  • вода - 4 стакана

  • соль - по вкусу

Коренья очистить и нарезать длинными ломтиками, лук очистить и нарезать кружочками. Завернуть в марлю 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, веточку тимьяна и 10-12 зерен черного перца. Залить все 4 стаканами кипятка и варить 1 час.

Карпа выпотрошить и промыть. Можно нарезать порционными кусочками или оставить целым.

Вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса.

Положить на коренья карпа, полить 5-6 столовыми ложками жира. Тушить 45 минут, плотно закрыв крышкой.

Несмотря на то, что традиционным блюдом на Рождество считается запечёный карп, сегодня всё чаще эту рыбу зажаривают, и подают с гарниром, как правило, это картофель или картофельный салат.Нередко рождественского карпа готовят в пиве. Сначала его маринуют в пиве, а потом тушат в пиве с лимонным соком, морковью луком и специями.





Комментариев нет:

Отправить комментарий