Страницы

суббота, 30 декабря 2023 г.

Вкусная литература: Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг (30 декабря 1865, Бомбей)

Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг (30 декабря 1865, Бомбей) — английский писатель, поэт, журналист и путешественник. В 1907 году он становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе, а также самым молодым нобелевским лауреатом по литературе за всю историю премии.

Редьярд Киплинг родился в Бомбее, в Британской Индии, в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя.

Книга Киплинга «Пак с волшебных холмов» — своего рода введение в историю Англии, поданное в формате детской сказки. Киплинг довольно точно определяет место и способ, которым можно вызвать «старейшего из старых духов Англии». Другое прозвище этого персонажа — Робин Славный Малый (Robin Goodfellow). Откровенно говоря, я не могу с абсолютной уверенностью утверждать, к какому конкретному подвиду британской нечисти он принадлежит. Вероятнее всего, это хобгоблин. Но на территории Британских островов обитает (или, по крайней мере,
обитало) столько разных потусторонних существ с отчасти похожими характеристиками, что тут ни в чём нельзя быть уверенным наверняка. Пак — шутник и шалун. В лесу он пугает людей или шутит с ними свои шуточки, заставляя блуждать по чаще.

Образ Пака в массовой культуре сложился во многом благодаря Шекспиру и его «Сну в летнюю ночь». У Шекспира Пак — проказливый лесной дух, слуга короля Оберона и королевы Титании. Именно из-за него в пьесе возникает комическая ситуация, так что он, конечно, запоминается читателям и зрителям. Киплинг обыгрывает тот факт, что Пак из «Сна в летнюю ночь» не нуждается в представлении. Этот дух прочно засел в памяти людей, в отличие от многих своих собратьев.


"Народ С Холмов покинул эти места. Я помню, как они появились в Старой Англии, и помню, как они исчезли. Великаны, тролли, водяные, лешие, гоблины, оборотни; лесные, древесные, земляные и водные духи, обитатели болот и пустошей, хранители кладов, всадники ночей, обитатели холмов, маленький народец, брауни и лепрешоны, гномики и бесенята… – никого из них не осталось! Но я пришел в Англию вместе с Ясенем, Дубом и Терном, и только вместе с Ясенем, Дубом и Терном я уйду отсюда".

В Шотландии можно встретить сразу нескольких представителей этого славного потустороннего семейства. Например, в лесах Аргайла стоит остерегаться духа по имени Poca Ban. Он обычно предстаёт путникам в образе клубка шерсти — кидается им под ноги и сбивает с дороги.

Разумеется, детям не разрешили давать представление ночью – в ту самую колдовскую Купальскую ночь, когда и происходят все чудеса у Шекспира; но они выбрали час после полдника, на склоне дня, когда тени растут, – и отправились на луг, захватив с собой кое-что перекусить: хрустящее печенье, крутые яйца и соль в пакетике.
Перекус самый незамысловатый, и печенье, вероятно, было самым простым.

ПРОСТОЕ СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты
· 75 г муки
· 75 г сливочного масла
· 75 г твёрдого сыра
· Соль и свежемолотый чёрный перец
Приготовление
· Холодное сливочное масло нарезать кубиками, сыр натереть.
· В миску или чашу кухонного комбайна просеять муку, добавить щепотку соли и, при желании, молотый чёрный перец.
· Всыпать нарезанное кубиками холодное масло и втереть его в муку кончиками пальцев до консистенции хлебных крошек. Либо, при использовании комбайна, прокрутить в нём смесь до получения такого же эффекта.
· Добавить тёртый сыр и вмешать его в тесто (руками или комбайном). Собрать тесто вместе, сформировать из него шар и расплющить в лепёшку. Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше больше.
· Разогреть духовку до 200 °C, застелить противень бумагой для выпечки.
· Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать печенье (у меня круглая вырубка диаметром 5 см, но можно использовать любые формочки для печенья — только учитывать, что тесто очень мягкое и легко деформируется в процессе переноса на противень, так что сложных форм лучше избегать). Перенести печенье на противень, повторить процедуру с обрезками теста.
· Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут. Вынуть, как только печенье начнёт менять цвет по краям или даже не дожидаясь этого момента.

"– Угощайтесь, – предложил Дан и протянул Паку помятый кулек с яйцами и печеньем.
– Клянусь Дубом, Ясенем и Терном! – вскричал Пак, сдергивая с головы свою синюю шапочку. – Вы тоже мне нравитесь. А ну-ка, Дан, посоли мне это печенье, да покруче, и мы съедим его пополам, чтобы развеять все сомнения. Видишь ли, некоторые из наших боятся соли, или подковы над дверью, или рябиновой ветки, или проточной воды, или холодного железа, или колокольного звона. Но я – другое дело, я – Пак, и этим все сказано!
Он тщательно отряхнул крошки – сперва с курточки, а потом с ладоней.
Дай-ка сообразить… да, мои друзья выставляли мне на ночь мисочку молока, еще когда только-только построился Стоунхендж. Задолго до того, как люди каменного века вырыли ров и насыпали вал в Чантобери.
– О! – воскликнула Уна, стиснув руки и энергично тряхнув головой.
– Она что-то придумала, – пояснил Дан. – Она всегда так делает, когда у нее рождается какая-нибудь идея.
– Я подумала… А что, если нам оставлять для тебя немного каши от ужина на чердаке? В детской могут заметить.
— …Миску каши, плошку молока, да чуть-чуть попроказничать с деревенщиной, порезвиться – что мне еще надо? Я – местный, природный житель и всегда был с людьми запанибрата."

ТОМАТНО-СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты
· 190 г муки
· ½ ч. л. соли
· 60 г сливочного масла
· 1 яйцо
· 40 г твёрдого сыра (в идеале — пармезана)
· 1 ст. л. томатной пасты
· Яйцо для смазывания (опционально)
· Кунжут для посыпки (опционально)
Приготовление
· Холодное сливочное масло нарезать кубиками, сыр натереть.
· В миску или чашу кухонного комбайна просеять муку, добавить соль.
· Всыпать нарезанное кубиками холодное масло и втереть его в муку кончиками пальцев до консистенции хлебных крошек. Либо, при использовании комбайна, прокрутить в нём смесь до получения такого же эффекта.
· Добавить тёртый сыр, перемешать.
· Добавить яйцо и томатную пасту и замесить тесто (руками или комбайном) до того момента, как оно начнёт собираться вместе.
· Сформировать из теста шар и расплющить в лепёшку. Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше больше.
· Разогреть духовку до 200 °C, застелить противень бумагой для выпечки.
· Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Вырезать печенье, перенести на противень. Собрать обрезки теста и повторить процедуру.
· Яйцо разболтать вилкой и слегка смазать каждое печенье. Посыпать кунжутом.
· Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-15 минут. Печенье должно слегка подняться и зарумяниться.
Это печенье одинаково хорошо и в тёплом, и в холодном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий