Страницы

пятница, 8 декабря 2023 г.

Кухня стоиков: Квинт Гора́ций Флакк (8 декабря 65 г. до н. э., Венузия)

Квинт Гора́ций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus), часто просто Гора́ций (8 декабря 65 г. до н. э., Венузия) — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа. Гораций считается одним из двух величайших поэтов этой эпохи наряду с Вергилием. Его главные произведения — сборники стихотворений «Сатиры», «Эподы», «Оды» и «Послания».

Квинт Гораций Флакк родился 8 декабря 65 года до н. э. в семье вольноотпущенника, владельца скромного имения в Венузии — римской военной колонии на юго-востоке Италии, на границе Лукании и Апулии. Его полное имя засвидетельствовано в его работах и в подписи к «Юбилейному Гимну», который он написал по поручению императора Августа к столетним играм 17 года до н. э.; «Quintus Horatius Flaccus carmen composuit» («Квинт Гораций Флакк сочинил песнь»).
Отец Горация был вольноотпущенником. Юридически дети вольноотпущенников приравнивались к свободнорождённым, но такое происхождение, тем не менее, рассматривалось как социальная неполноценность, которая окончательно сглаживалась только в следующем поколении. Этот фактор оказал определённое влияние на мировоззрение и творчество Горация. О матери поэт не рассказывает, хотя упоминает няню Пуллию.
Когда будущий поэт был ребёнком, его отец оставил имение, спокойную экономную жизнь в провинции и переехал в Рим, чтобы дать сыну должное столичное образование, которое могло бы ввести его в более высокие общественные круги. В столице отец исполнял должность комиссионера на аукционах, получая по одному проценту со сделки от покупателя и продавца. Согласно Светонию, он также торговал солёной рыбой. «Бедный, честный крестьянин», каким рисует отца сам Гораций, тем не менее, посредством такого занятия сумел покрывать расходы, связанные с образованием сына.

Гораций прошёл через все ступени образования, обычного у римской знати своего времени: от первоначального обучения в школе Орбилия в Риме, где он изучал «Латинскую Одиссею» Ливия Андроника и Гомера до платоновской Академии в Афинах, где он занимался греческой литературой и философией (Академия того времени служила своего рода университетом или высшей школой для молодой аристократии Рима; одним из «одноклассников» Горация был, например, сын Цицерона). В Афинах Гораций так хорошо овладел греческим, что даже писал на нём стихи.

Литературные и философские занятия Горация в Афинах были прерваны гражданской войной, наступившей после убийства Цезаря в 44 году до н. э. Осенью этого года, приблизительно через полгода после убийства Цезаря, в Афины прибыл Брут. Посещая философские лекции, он вербовал приверженцев республиканского строя для борьбы с преемниками Цезаря — Антонием и Октавианом. Как и Цицерон, Гораций стал сторонником дела республики и присоединился к Бруту.
В этот день в 65 году до нашей эры родился римский лирик Гораций. В одной из своих «Сатир» он освещает экстравагантные излишества неприлично богатых, описывая обед, устроенный скучным и претенциозным хозяином. Когда большая драпировка упала, принеся с собой много пыли и грязи, гости едва могли сдержать радость от его дискомфорта.

Среди «вещей, дразнящих пресыщенное небо», были кабан (пойманный при мягком южном дуновении), журавлиные ноги, дрозды с «обгоревшими» грудками, печень белого гуся, откормленная инжиром, и…» …Тогда была минога

"принесенная, лежащая на огромном блюде с креветочным соусом. Наш хозяин сообщил нам, что ее поймали до нереста, так как ее мясо становится менее сочным, если ее поймать после нереста, и дал нам рецепт соуса. «Вам нужно масло первого отжима из Венафрума; икра и соки испанской скумбрии, домашнего вина пятилетней выдержки, добавленные, пока кипит соус…»

Минога — бесчешуйная паразитическая рыба, похожая на угря, с мощной присоской для рта, ценившаяся как деликатес — особенно во время Великого поста, из-за маслянистой мякоти и игристого вкуса. Большой пирог с миногами был традиционной демонстрацией лояльности Корпорации Глостера (лучшие миноги прибывали за реку Северн) королю или королеве на коронации. После столетия застоя эта практика была возрождена в 1953 году к коронации королевы Елизаветы II.

Странен такой энтузиазм по поводу дарения миног королевской семье, учитывая, что Генрих I, предположительно, умер от того, что съел их «в избытке». Пытаются ли горожане Глостера послать послание его потомкам из Первой семьи?

Вот инструкции 15-го века, как приготовить миногу, сначала утопив ее в красном вине (закрыв кастрюлю крышкой на случай, если она выпрыгнет), а затем приготовить ее в собственной крови: Возьмите быструю миногу. Налейте в горшок порцию красного вина и закройте горшок над ним, чтобы ничего не вылилось. Когда она закончит вариться, выньте ее и положите в горячую воду; и возьми ее в льняной тряпке себе в руки, и хорошенько зачисти подшивку, чтобы весь блеск исчезнет...

Блюдо из миноги считается деликатесом и в настоящее время в сезон вылова миноги (январь — апрель ) в Португалии устраивают фестивали. Морская минога ( Petromyzon marinus ) считается подлинным деликатесом и привлекает множество людей в гастрономические паломничества.

Блюдо из миноги уже давно присутствует в португальском рационе, особенно среди знати, и является единственной рыбой, которая фигурирует в кулинарной книге Инфанты Д. Марии (1521-1577). Значение миног восходит к средневековью. Миноги, среди прочих рыб, были дарами, которые подносили королям и знати.

Минога считается одним из символов центральной и северной Португалии. Она во всех отношениях уникальная: не имеет пасть ни челюсть, позволяющая открывать и закрывать рот. Она совершенно отличается от других рыб, имея характеристики очень примитивной рыбы, начиная со рта. Своим ротовым диском-присоской может цепляться за других рыб и даже за млекопитающих, таких как дельфины и киты, и питается их кровью, значит, она паразит, питается кровью других рыб. Размножение обычно происходит в мае-июне, когда температура воды начинает повышаться. После размножения она погибает. Следовательно, её присутствие носит сезонный характер. Когда она входит в реку, она приговорена к смерти. Запрограммирована на размножение и смерть. Минога рождается в реке, растет в море и возвращается в реку на нерест.


Я не нашла современного итальянского рецепта, но нашла португальский.....Зацените)
Её вкусовые качества никого не оставляют равнодушным, волнуя гурманов со всех уголков мира с января по апрель. Например, в центральном регионе Португалии, где течёт река Мондего, минога очень популярна в прибрежных городках Пенакова, Монтемор-у-Велью и Коимбра. После вылова её обескровливают, измельчают и маринуют не менее 12 часов в её же крови, красном вине, чесноке, луке и лавровом листе. Затем тушат. И именно в бульоне из миноги варится рис, добавляя немного виноградного уксуса. Люди ассоциируют миногу с чем-то очень мистическим. А рис с миногой — это просто КАБИДЕЛА, приготовленная из миноги. Помимо риса с миногой, подаваемого на глиняной тарелке, этот знаковый продукт может быть представлен в Бордалесе (с отварным картофелем) и с другими гарнирами. «Есть тысяча и один способ приготовить миногу», — говорят португальцы. Вылов миноги происходит в то время, когда она с океана входит в реки и идёт вверх по течению. Как мы уже знаем, минога является сезонным видом. Она начинает заходить, например, на севере Португалии в реку Минью с декабря с целью достижения места размножения. В декабре минога жирная, и именно этот жир обеспечит её энергией, необходимой для подъёма вверх по реке к месту размножения. С того момента, как минога заходит в реку, она перестает питаться.
Когда мигрирующие рыбы поднимаются по реке Миньо и достигают плотины, то дальше они не могут пройти. В прошлом лосось и минога могли преодолевать 250 км вверх по реке Миньо.

  • Лавровый лист 2 лист
  • Перец молотый1 ст.л
  • Сахар1 ч.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук репчатый 1 шт
  • Винный уксус 1,5 ст.л
  • Вино красное 150 мл
  • Подсолнечное масло 1 ст.л
  • Мука пшеничная 1 стак
  • Соль 1,5 ст.л
  • Минога 500 гр
Обезглавьте миног, решительно протрите солью и выпотрошите. Действие не самое простое, но необходимое для того, чтобы удалить слизь и кровь.
Запанируйте в муке, со всех сторон обжарьте на огне “выше среднего” в течение нескольких минут до золотистости. Дайте остыть, после чего нарежьте небольшими – около 5 сантиметров – кусочками.

Для маринада нарежьте лук перьями (можно и полукольцами, но перьями все же лучше).
Раздавите плоской стороной ножа или не слишком мелко нарежьте чеснок.
Соль с перцем также не мелко размелите или раздавите в ступке. Соедините все это с остальными ингредиентами маринада (вино, уксус, сахар и лавровый лист). Добавьте сюда же жир, вытопившийся из миног и поставьте на огонь.

Доведя маринад до кипения, подождите минуту-другую, пока выпарится алкоголь, после чего снимите его с огня. Разложите обжаренные кусочки миноги по банкам в один слой, сверху - немного лука из маринада. Залейте маринадом, плотно закройте банки крышками и уберите в холодильник дня на три.

Подавайте миногу с черным хлебом (и я имею в виду по-настоящему черный) и зеленью. В сочетании с укропом или зеленым луком она становится просто восхитительной, хотя и без них вкус у маринованной миноги великолепный!

Комментариев нет:

Отправить комментарий