Страницы

вторник, 26 декабря 2023 г.

Вкусная литература: Элизабет Дэвид (26 декабря 1913, Истборн , Восточный Суссекс)

Элизабет Дэвид (26 декабря 1913, Истборн , Восточный Суссекс) — британская кулинарная писательница. Она не была Чарльзом Диккенсом и не была сторонницей английского праздничного стола, хотя и была, пожалуй, самым влиятельным английским кулинарным писателем 20-го века.

Дэвид родилась в семье 1-го виконта Ридли и восстала против социальных норм того времени. В 1930-х годах она изучала искусство в Париже, стала актрисой и сбежала с женатым мужчиной, с которым отплыла на маленькой лодке в Италию, где их лодка была конфискована. Они достигли Греции, где едва не оказались в ловушке немецкого вторжения в 1941 году, но бежали в Египет, где и расстались. Затем она работала на британское правительство, управляя библиотекой в ​​Каире. Там она вышла замуж, но вскоре после этого они с мужем расстались и впоследствии развелись.

В 1946 году Дэвид вернулась в Англию, где продовольственное нормирование, введенное во время Второй мировой войны, оставалось в силе. Встревоженная контрастом между плохой едой, которую подают в Британии, и простой, превосходной едой, к которой она привыкла во Франции, Греции и Египте, она начала писать журнальные статьи о средиземноморской кухне. Они привлекли к себе благосклонное внимание, и в 1950 году, в возрасте 36 лет, она опубликовала «Книгу средиземноморской кухни». К 1960-м годам Дэвид оказала большое влияние на британскую кухню. Она была глубоко враждебна ко всему второсортному, к чрезмерно сложной кулинарии и поддельным заменителям классических блюд и ингредиентов.

Кулинарная книга «Рождество Элизабет Дэвид» подробно описывает мудрость и рецепты покойной писательницы. Читатели книги узнают много нового о жарком, картофеле и других знаковых английских рождественских блюдах.
Но в книге также есть реальное предпочтение Средиземноморья и продуктов этих стран — Северной Африки, Испании, Италии, Франции — которые сияют в этой книге и сияют "сквозь холод и, возможно, мрачность английского Рождества". Книга местами ворчлива, но это предполагает честный подход к организации праздника. Никакого «вынужденного веселья» здесь не найти.

В ней около 150 рецептов зимних блюд. Рецепты могут быть недостаточно подробными для некоторых поваров, но я считаю, что они полезны для вдохновения и исторического взгляда на то, почему определенные продукты являются частью наших праздничных столов.
Хотя это не совсем «идеальная книга о рождественской еде», как обещает обложка, это напоминание о необходимости расслабиться, основанное на истории кулинарии Великобритании и Франции. Элизабет Дэвид предлагает нам «славный способ отпраздновать Рождество».

L'Aligot от Элизебет Дэвид
Это чисто местное деревенское блюдо, которое она попробовала в Entraygues, маленьком городке на слиянии двух рек, Лота и Труйера, на юго-западе Франции.
  • 2 фунта картофеля (900гр)
  • 10 унций сыра (280 гр)
  • 2 унции сливочного масла (60 гр)
  • 4–5 унций сливок (150 гр)
  • Соль
  • Чеснок
Картофель отварить в кожуре, очистить и мять до состояния сухого пюре, добавить приправы. Нагрейте сливочное масло и сливки в тяжелой кастрюле, положите пюре, перемешайте до тех пор, пока оно не станет горячим и не смешается, добавьте совсем немного измельченного чеснока, затем сразу весь сыр, нарезанный небольшими квадратиками, и перемешивайте, пока он не расплавится и не загустеет. гладкий. Подавайте быстро, пока смесь не стала зернистой.

Как можно понять из списка ингредиентов, это далеко не легкое блюдо. Его подают в качестве первого блюда, но я думаю, что несколько маленьких кусочков хлеба, обжаренных на сливочном масле, стали хорошим сопровождением чего-то хрустящего, контрастирующего с мягкостью картофеля.

Если что-то останется, из него получатся превосходные картофельные лепешки. Просто сформируйте из смеси небольшие лепешки, слегка обваляйте их в муке и аккуратно обжарьте до светло-золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий