Страницы

вторник, 5 декабря 2023 г.

Вкусная поэзия: Афана́сий Афана́сьевич Фет (5 декабря 1820 г. в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии)

Афана́сий Афана́сьевич Фет (5 декабря 1820 г. в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии) — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской академии наук, прозаик. По мнению Некрасова — единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.

Отец, ротмистр в отставке, Афанасий Неофитович Шеншин, принадлежал к старинному и обширному роду Шеншиных, представители которого владели половиной всего Мценского уезда, и был богатым помещиком, жившим в деревне, благодаря чему поэт вырос под влиянием помещичьего быта. Фамилия Фета произошла так: Афанасий Неофитович, находясь в Германии, в 1819 году женился в Дармштадте на Шарлотте Фёт (Foeth), дочери обер-кригс-комиссара. Она носила фамилию Фёт по первому мужу, с которым развелась, от него имела дочь. В браке с А. Н. Шеншиным родился Афанасий Афанасьевич, который до 14 лет значился как Шеншин, однако потом носил фамилию матери, поскольку выяснилось, что лютеранское благословение на брак не имело в России законной силы, а православное браковенчание было совершено после рождения Афанасия.

В 1834 году духовная консистория отменила крестильную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы — Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Вместе с исключением из рода Шеншиных Афанасий лишился потомственного дворянства В 1835—1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера в эстонском городе Выру. В это время он начал писать стихи и проявлять интерес к классической филологии. В 1837—1838 годах жил в пансионе М. П. Погодина, где готовился к поступлению в университет. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета, который окончил в 1844 году.
Нет, сколько козней ты ни крой,
Я твоего не слышу бреда,
Пошлю я в лавку за икрой
И ждать не стану до обеда.
1838

Известный русский поэт Афанасий Фет любил не только литературу, но и кулинарию. В своем имении в Курской области он часто принимал гостей и оставил после себя некоторое кулинарное наследие. Одним из самых любимых блюд поэта был бульон, который и назвали в честь него фетовским. Однажды Афанасий Афанасьевич Фет заскучал в своем селе Степановка и задумал прикупить имение получше, да такое, чтобы было в черноземной полосе, недалеко от железной дороги и реки. Дом непременно должен был быть каменным и с парком для вдохновляющих прогулок. В 1877 году за 105 тысяч рублей поэт приобрел старинное имение Воробьёвка в Щигровском уезде Курской губернии (в 40 км от Курска), где и поселился со свой женой Марией Петровной. Потомства они не оставили, зато сохранились воспоминания современников о замечательных "фетовских" обедах, которые устраивались в поместье. На застольях у Фета побывали многие великие творцы того времени, в том числе Лев Толстой и Петр Чайковский. Афанасий Афанасьевич с женой любили готовить сами, придумывали разные рецепты, чтобы удивить таких дорогих во всех смыслах гостей. Подавались сочный ростбиф, квас из сухарей, фирменная яблочная пастила Марии Петровны, а также разнообразные супы, приготовленные лично хозяином именья. Известен рецепт овощного супа выдающегося литератора с кореньями и чухонским сливочным маслом.
Из очерков Фета: "... Суп без всяких убийственных запахов, и – о роскошь! – кусок сочного ростбифа со стаканом хорошего вина. Может быть, этого вина и не большой запас, но оно есть и радушно предлагается гостю".

Барский дом располагался на берегу на берегу реки Тускарь, и тут же был пруд, где поэт любил рыбачить. Поэтому одним из любимых блюд Фета был рыбный бульон, который подавался и в будни, и по праздникам. Секрет фетовского рыбного супа заключался в многократном вываривании и процеживании бульона, что придавало блюду насыщенный вкус и великолепный аромат.
К сожалению, рецепт приготовления бульона был утрачен, но в XXI веке эта история приобрела неожиданный поворот.
В 2019 году на территории Курской области появился сельскохозяйственный кооператив, который стал производить фетовский бульон с помощью современных технологий. Вместо вываривания и процеживания применяется технология многоцикличного пропаривания бульона с последующим разделением на фракции на центрифуге и сепараторе. Этот процесс позволяет получить ароматный и насыщенный, но при этом диетический концентрат бульона. Такой продукт имеет высокое содержание коллагена, пептидов и витаминов: РР, В, С и Е. Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров, положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
"Фетовский бульон" стал визитной карточкой Курской области и даже принял участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". Совсем недавно была восстановлена и усадьба Фета, возможно, когда-нибудь там можно будет попробовать любимые блюда поэта.

…После сладкого отдыха, нам прислали наверх чаю и кофею, и мы собирались уже поблагодарить хозяев и отправиться в дальний путь, но молодой хозяин объявил, что мамаша и слышать не хочет о том, чтобы мы уехали без завтракая. Делать нечего, приходилось скрепя сердце ждать.
Должно быть, в виду нашего нетерпения поторопились с завтраком, и в 11 час. мы сошли в гостиную к круглому столу перед диваном, покрытому всевозможными яствами, начиная с превосходных пикулей и грибков до жареной печенки, молодого рассыпчатого картофеля и большого блюда с бараньими котлетами, плавающими в сочном бульоне. В те времена я редко отказывался от съестного. Когда я добирался до котлет, в комнату вошел слуга с раскупоренной бутылкой Редерера и стал наливать бокалы.
— Господа, пью за ваше здоровье и благодарю за доставленное мне удовольствие вашим посещением, — сказала хозяйка, подымая бокал.
Колокольчик нашей коренной побрякивал уже у крыльца.
— Позвольте вас поблагодарить, заговорили мы.
— Ах, нет, нет! — возразила хозяйка: — Надо прежде уложить с вами закуску.
— Ради Бога этого не делайте, — говорили мы с Тургеневым в один голос, в то время как лакей убирал кушанье.
— Нет, нет! Это одна минута.
Твердо уверенные, что доводы наши одержали верх, мы, простясь с любезными хозяевами, пустились в путь.
— Господи! — восклицал Тургенев, когда тарантас наш покатил по песчаной дороге, закрепленной вчерашним дождем. — Чего только не делает наше русское гостеприимство? Ну мыслимо ли, чтобы в нормальном состоянии я пил в 11 час. утра шампанское?
И все это Тургенев восклицал таким тоном, как будто все это гибельное для его желудка русское гостеприимство не только находило себе усердную защиту в моем старообрядства, но даже как бы исходило из меня.
Хотел было уже я для сравнения с нашими обильными яствами сопоставить скудное убожество немецкой, франузской и итальянской кухни с ее прозрачными листиками ветчины, но в это время тарантас наш стал так круто спускаться в долинку, за которою начинался красный лес, что было не до споров, а нужно было упираться ногами чтобы не скатиться с своего места. Упираться приходилось в довольно обширный сундучок в кожаном чехле. Толкаемый на корявом спуске Тургеневым и толкая его в свою очередь, вдруг слышу пронзительный его фальцет.
— Боже мой! что же тут такое?
Тогда только, откинув совершенно фартук и взглянув себе под ноги, я увидал следующее зрелище: услужливый и сообразительный слуга, получивший на чаек, завязал все блюдо с котлетами в салфетку и поставил на аптечку. При утраченном тарантасом равновесии, вся обильная подливка сквозь салфетку облила драгоценный ящик.
— Стой! Стой! Стой! — кричал Тургенев кучеру, спустившемуся уже в долинку.
Развязавши узлы пропитанной жиром салфетки, я увидал на блюде сбившиеся в кучку котлеты. Хотя от смеха я едва владел руками, тем не менее воспользовался кусочком газет, которыми Тургенев стал усердно вытирать драгоценную аптеку, и прикрывши этой бумажкой свое левое колено, прижал на нем пальцами котлеты и держал их на весу до тех пор, пока Тургенев, вылезши из тарантаса, не стал согнувшись таскать сначала блюдо, а затем салфетку по обильной росе, промывая таким образом то и другое.
Во время всей этой, весьма искусно им выполняемой, операции, при которой ему приходилось сильно изгибаться, он не переставал кряхтеть и повторять одну и ту же фразу: «Господи! проклятое русское гостеприимство!»

Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски
Пикули — маринованные смеси, приготовленные из замаринованных вместе различных овощей, впервые появились в Англии. В настоящее время очень популярны в Соединенных Штатах Америки, где подаются к крепким спиртным напиткам, а также с ними готовятся сэндвичи и гамбургеры. Пикули, так же как и другие соленья и маринованные продукты, употребляют в небольших количествах, чтобы добавить аромат и подчеркнуть вкус блюда. Из них готовят также горячие блюда и салаты. Закуски, приготовленные по принципу пикулей, встречаются во многих кухнях мира.
В американской кухне в пикули обычно входят огурцы, цветная капуста, крупно резаный репчатый лук и болгарский перец, а также такие специи, как чеснок, укроп, душистый перец и перец чили, замаринованные в уксусе. В маринад для пикулей добавляют сахар и горчицу.
В британской кухне пикули готовят из смеси небольших луковиц, взятых целиком, корнишонов и цветной капусты. Некоторые специфические виды британских пикулей — это маринованные огурцы Брэнстон (правильнее называть приправой) и пиккалилли (последние также встречаются в американской кухне). В Англии пикули обычно подаются к жареному мясу или птице
На самом деле термином ренский уксус в XVIII веке чаще всего называли любое прокисшее или почти выдохшееся недорогое виноградное вино.
Надлежит, наполняя большую банку разными неспелыми плодами, например, маленькими яблочками, грушами, персиками, абрикосами, вишнями, сливами, крыжовником, завязью арбузов, дынь, тыкв, початков кукурузы еще маленьких, можно прибавлять к тому маленьких стручков гороха и фасолей, огурчиков и грибов. Но так, чтоб все сии вещи перемешаны были поровну и не было бы одной вещи слишком много, а другой мало. Маленькие, только что завязавшиеся тыквы заслуживают исключение, потому что они в пикулях выходят всех вкуснее.
Банку налить должно острым ренским уксусом, прибавить разных пряностей, особливо же перца, гвоздики и инбиря; ежели есть зеленые стручки дикого перца, оные составят отменную приправу. Дав сим вещам постоять в уксусе дня два, надлежит оный слить, и взваря, горячий еще с осторожностью вылить на пикули.
Доброта пикулей зависит от остроты уксуса: чем оный крепче, тем и пикули выйдут лучше.
Когда уксус остыл, можно банки завязать пузырем, выставить дня на два на солнце, и после того содержать в холодном месте, но в которое бы зимою мороз проникнуть не мог

Комментариев нет:

Отправить комментарий