Страницы

пятница, 1 декабря 2023 г.

Вкусные истории: русские щи "первоходки"

Цвет у русских щей всегда слегка "в бронзу", в оттенки от тёмного золота до ольховой коры.

Инна Метельская-Шереметьева, автор нескольких книг, в т.ч. "Рецепты еврейской мамы" написала преинтереснейшую историю, связанную с первым зимним днем:
"Моя прабабушка Маня, которая очень романтично вышла замуж за польского инженера, очень любила 1 декабря… И хоть готовила она отвратительно (по словам дочери, любимой бабушки Лиды), но декабрьские щи-первоходок в семье варила только она.

Маленькое отступление о бабе Мане. Семья у моей прабабки была самой простой, крестьянской. Жили они близ Москвы, неподалёку от Коломны, даже после отмены крепостного права верой и правдой служили барину Бибикову. Бибиковы отличались тем, что вольнодумничали, занимались литературой, искусством, преподаванием, в их роду был даже один декабрист. Бывших крепостных и их детей они учили грамоте, а самые смелые даже венчались в брак с селянками. Так вышла замуж старшая сестра бабы Мани. Сама же Мария Сапунова, слыла в деревне первой красавицей: небольшого росточка, с пепельными роскошными косами и удивительными фиалковыми глазами, перламутровой кожей и пухлыми розовыми губами Денежку в семью баба Маня приносила, продавая букетики цветов или лукошки земляники на станции Коломна, у единственного пассажирского поезда.

Бабулю заприметил «директор» (не знаю как правильно) поезда, пан Метельский, польский аристократ и талантливый инженер. Через три или четыре недели жениханий он сделал её предложение и увез на дальний Восток, где принимал участие в строительстве новой железной дороги. Ну а с началом революции, Метельские вернулись в Коломну, потом перебрались в Москву, да там и осели. Григорий обожал свою Марусю, ничего не позволял ей делать, переложив все обязанности на троих детей – Лиду, Милитину и Вроцлава…

Но я отвлеклась… Вернемся к 1 декабря и к щам-первоходкам. Бабуля рассказывала, что в её время именно 1 декабря можно было начинать готовить блюда из сухих грибов нового урожая, открывать бочки с квашеной капустой, отрезать кусок первой копчушки (будь то рыба или мясо). Так привечали зиму!"

Повторим?
Замочим сухие грибы, сольем воду, промоем и отварим их в небольшом количестве воды без соли.
Теперь на сковороде обжарим лук, отварные грибы, небольшой кусочек любой копчушки (я еще добавляю тертую морковь, бабуля клала репу). В самом конце обжарки добавляем большую горсть квашеной капусты, и тушим овощи с грибами минут 15-20.
В ту воду, в которой варили грибы, кладем 3-4-5 цельных картофелин, отвариваем до готовности, разминаем пестиком почти в пюре и закладываем в кастрюлю тушеные овощи. У вас, по идее, должно получится очень густое рагу.

Вы, кстати, заметили, что нигде нет соли? А знаете, почему? Потому что сейчас вы увеличите огонь и зальете рагу (основу первоходка) капустным рассолом до той густоты щей, которую любят в вашей семье.
Доводим до кипения, кипятим, пробуем, досаливаем, досахариваем, кладем пару горошин душистого перца, пару листиков лаврушки, выключаем огонь и накрываем кастрюлю теплым толстым полотенцем, чтоб щи утомились.
А потом возвращаемся с мороза домой (бегали в магазин мы за тёплым хлебушком, чесноком и сметаной) и радуем себя, отогреваем первоходком!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий