Страницы

четверг, 30 ноября 2023 г.

Вкусная история: Кулинария — это искусство и наука приготовления пищи к употреблению в пищу с применением тепла

Истоки кулинарии неясны, но знать историю нужно хотя бы для того, чтобы понимать откуда есть пошла и, главное, когда.....

Первобытные люди, возможно, впервые попробовали жареное мясо случайно, когда выяснилось, что мясо зверя, убитого во время лесного пожара, было более вкусным и легче пережевывалось и переваривалось, чем обычное сырое мясо. Однако они, вероятно, не готовили еду намеренно до тех пор, пока не научились использовать огонь для освещения и тепла. Однако с тех пор, как это началось, обжаривание вертела на огне оставалось практически единственным кулинарным методом до периода палеолита, когда ориньякцы на юге Франции начали готовить еду на пару на горячих углях, заворачивая ее в влажные листья. Помимо таких грубых процедур, как поджаривание диких зерен на плоских камнях и использование ракушек, черепов или полых камней для нагрева жидкостей, никаких дальнейших кулинарных достижений не было сделано до появления керамики в период неолита.
Самым ранним сложным блюдом была сырая паста (прототип пулментума римских легионов и поленты более поздних итальянцев), приготовленная путем смешивания воды с измельченными ядрами диких трав. Из этой пасты, поджаренной до корочки на горячем камне, был приготовлен первый хлеб.

Кулинарная техника улучшилась с появлением глиняной посуды, одомашниванием домашнего скота и выращиванием съедобных растений. Вертел был дополнен разнообразными сосудами из обожженной глины, а также добавлены методы приготовления пищи: варка, тушение, тушение и, возможно, даже зарождающиеся формы маринования, жарки и запекания. Первые повара, вероятно, уже научились сохранять мясо и рыбу путем копчения, соления, сушки на воздухе или охлаждения. Новая посуда позволила готовить эти продукты по-новому, и такие блюда, как бакалао а-ля вискаина («сушеная треска») и финнан-хедди (копченая пикша) едят до сих пор.

Выращивание соевых бобов в Китае предшествовало письменной истории и распространилось оттуда в другие страны Восточной Азии до современного периода. Соя была настолько важна для китайской цивилизации, что ее считали одним из пяти священных зерен (остальные — рис, ячмень, пшеница и просо). Популярность соевых бобов на Востоке объяснялась их широким использованием в пищу.

11000 г. до н.э.
Деревянные серпы с кремневыми краями используются для сбора дикорастущих зерен. Чечевица бронзового века этого периода была обнаружена на поселении, найденном недалеко от о. Биль в Швейцарии. Миндаль, датируемый этим периодом, был найден на острове Крит.

9000 г. до н.э.
Начало выращивания растений в регионе Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке. Овцы одомашнены на Ближнем Востоке.

7000 г. до н.э.
Мезоамериканские народы (нынешняя Мексика и Центральная Америка) начинают одомашнивать растения – тыквы, перец, авокадо и зерно амарант. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что горох выращивали в Турции.

6000 г. до н. э.
Примерно в это же время приручается крупный рогатый скот.

5000 г. до н.э.
Египтяне начинают орошать посевы. Шумеры используют травы тимьян и лавр в качестве лекарств. Финики, выращиваемые на Ближнем Востоке. Свидетельства использования авокадо в Мексике.

4000 г. до н.э. Египтяне использовали дрожжи в качестве разрыхлителя. Примерно в это же время в Египте, вероятно, зародилось производство хлеба. Шумеры используют лесные грибы в пищу. Известно, что оливки выращивали на острове Крит.

3000 г. до н.э.
Фермеры Месапотомии выращивали репу, лук, фасоль, горох, чечевицу, лук-порей, редис и, возможно, чеснок. Вероятно, в это время разводил уток Китайский император; Сунг Лунг Сзе «открывает» лечебные свойства трав. Индейка той эпохи была найдена на свалках американских индейцев.

2737 г. до н.э.
Истоки чайной культуры и приготовления напитков из сушеных чайных листьев неясны; однако эксперты полагают, что чайное растение возникло в регионе, охватывающем Тибет, западный Китай и северную Индию. Согласно древней китайской легенде, император Шэньнун (Шен-Нунг) научился готовить этот напиток в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев растения случайно упали в воду, которую он кипятил. У китайцев был список трав, насчитывающий 365 растений.

2500 г. до н.э.
Кукуруза (zea mays) одомашнена в Мезоамерике.


2000 г. до н.э.
Знания о водоочистке датируются 2000 г. до н.э., когда санскритские писания указывают, что методы очистки грязной воды заключались в кипячении в медных сосудах, воздействии солнечного света, фильтрации через древесный уголь и охлаждении в глиняных сосудах. Лук упоминается шумерами как источник пищи

1500 г. до н.э.
Кориандр используется в качестве кулинарной приправы в Египте.

1450 г. до н.э.
Египтяне используют корицу в качестве пряности.

1100 г. до н.э.
Китайцы делают соевый соус.

1000 г. до н.э.
Инки замораживали картофель в снегу для консервации. Гуси, как известно, были популярны в Германии. Китайцы, как полагают, производили алкогольный спирт из риса.

800 г. до н.э.
Культивируемые помидоры в Мексике.

700 г. до н.э.
Выращивание баклажанов в Китае.

500 г. до н.э.
В Индии выращивают сахарный тростник и бананы.

206 г. до н.э.
В эпоху Хань в Китае появилось мукомольное производство, что позволило начать производство китайской лапши.

5 г. до н.э.
Пальмовый сахар используется в китайских воках, используется в Китае. Тофу используется в Китае. Брокколи выращивается в Европе
Перец (кукуруза) завезен на Яву индуистскими поселенцами, а в Европу - арабскими торговцами. Первая кулинарная книга «Гедипатия» («Обедоведение", или "Роскошная жизнь"). Написал ее грек-сицилиец Архестрат около 330 г. до Р.Х. Сохранилась она благодаря другому греку, Афинею.

3 г. до н. э
Греки уверяют, что самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё в IV веке до нашей эры. Первые в истории описания кулинарных рецептов были найдены в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. Афиней описал хорошо оборудованную греческую кухню, которая включала в себя такую ​​сложную утварь, как специально изготовленная посуда, в которой в градуированных вогнутостях можно было варить вместе яйца павлинов, гусей и кур.

Хотя диета народов древнего мира хорошо документирована, об их методах приготовления мало что известно. В шумерской столице Уре уличные торговцы продавали прохожим жареную рыбу и мясо на гриле. В Египте маленьких сырых птиц мариновали в рассоле и ели холодными в 3-м тысячелетии до нашей эры, но раскопки того же периода показывают, что использовались более сложные методы приготовления пищи и что богатые люди особенно любили изысканные тушеные блюда. Заквашенный ХЛЕБ, по-видимому, впервые появился в Египте, хотя время и место его появления неизвестны.

https://web.archive.org/web/20141231203054/https://pr..

https://devenir-dimanche.org/archestrate-de-gela/

Комментариев нет:

Отправить комментарий