Гектор Берлиоз родился в провинциальном городе Ла-Кот-Сент-Андре, близ Гренобля на юго-востоке Франции. Его отец, Луи-Жозеф Берлиоз, был уважаемым провинциальным врачом и атеистом; мать - католичкой. Гектор Берлиоз был первым из шести детей в семье, трое из которых не дожили до взрослого возраста. Образованием юного Гектора занимался, в основном, отец
Детские годы Берлиоз провёл в провинции, где слышал народные песни и познакомился с древними мифами. В отличие от некоторых других известных композиторов того времени, Берлиоз не был вундеркиндом. Он начал заниматься музыкой в 12 лет, тогда же он стал писать небольшие композиции и аранжировки. Из-за запрета отца Берлиоз никогда не учился играть на фортепиано. Он научился хорошо играть на гитаре, флажолете и флейте, изучал гармонию по учебникам без преподавателя. Большинство его ранних произведений было романсами и камерными сочинениями
В марте 1821 года он окончил среднюю школу в Гренобле, а в октябре, в возрасте 18 лет, Берлиоз поехал в Париж, где стал учиться медицине. Родители желали ему стать медиком, но сам Берлиоз тяготел к музыке. Несмотря на неодобрение родителей, в 1824 году он официально бросил изучать медицину, чтобы продолжить карьеру композитора.
Гектор Берлиоз вошел в историю музыки как бескомпромиссный революционер-новатор. Со всем пылом романтического идеализма, он внедрял инновации в гармонии и инструментовки. Свои произведения музыкант создавал, сидя за столиками кафе или ресторанов - был частым гостем в Café de Paris, который на ту пору считался самым дорогим и элегантным рестораном Парижа.
Берлиоз вспоминал в своих мемуарах:
«К моей большой радости, две мои оперы созрели, родились и были положены на бумагу под горячий шоколад и пирожные “Cafe de Paris”.
Среди всего гастрономического многообразия композитор все-таки отдавал предпочтение не десертам и сладостям, а обстоятельному куриному фрикасе. Если верить его дневникам, то маэстро заказывал это блюдо в парижских ресторанах порядка 300 раз.
Неудивительно, что уже после смерти Берлиоза знаменитый парижский кулинар Казимир Моиссон посвятил композитору блюдо “Куриные грудки а-ля Берлиоз”.
Куриные грудки а-ля Берлиоз
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки, разделенных на две половинки
- 2 яйца, слегка взбитых с 2 ч.л. воды
- 1/4 стакана муки(для панировки)
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1 стакан куриного бульона
- 1 стакан взбитых сливок
- соль, молотый перец по вкусу
- Для гарнира:
- 8 больших или 16 маленьких артишоков
- 350 г порезанных шампиньонов
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. взбитых сливок
- 2 ст.л. измельченного репчатого лука
- соль, черный перец по вкусу
Протушите грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. У артишока удалите ложкой середину и зафаршируйте грибной смесью. Поставьте нафаршированные артишоки в духовку, разогретую до 200C на 5 минут.
Подавайте куриные грудки вместе с фаршированными артишоками, сбрызнув лимонным соком.
https://youtu.be/8GVLupxK9fI?si=I3ep5X74pH6ZHdpz
Комментариев нет:
Отправить комментарий