Страницы

воскресенье, 10 декабря 2023 г.

Вкусная литература: Мэри Нортон (10 декабря 1903, графство Девон, Великобритания)

Мэри Нортон (10 декабря 1903, графство Девон, Великобритания) — британская детская писательница.

Мэри Но́ртон родилась в семье врача. Она начала писать, работая на британскую Комиссию в Нью-Йорке во время Второй мировой войны. Её первая книга была «Волшебный набалдашник, или Как стать ведьмой за десять лёгких уроков», опубликованная в 1943 году. Эта книга и её продолжение, «Костры и мётлы», стали основой для фильма «Набалдашник и метла» компании Walt Disney Productions.
Самая знаменитая сказка Нортон — «The Borrowers» («Добывайки») экранизировалась многократно: в 1973 году компанией NBC, в 1992 году компанией Би-би-си (мини-сериал).
В 1952 году за повесть «The Borrowers» Мэри Нортон была награждена медалью Карнеги. Мэри Нортон умерла от апоплексического удара в Девоне, Англия, в 1992 году

"... было два жареных нарезанных каштана, которые они ели, как тост с маслом, и холодный вареный каштан, который Под разрезал, как хлеб; стояла тарелка с горячей сушеной смородиной, хорошо размятой перед огнем; там были панировочные сухари с корицей, хрустящие и золотистые, слегка присыпанные сахаром, и перед каждой тарелкой, о, восторг из наслаждений, по единственной креветке в горшке".
«Добывайки» , Мэри Нортон

После Рождества и Дня подарков мы по очереди выискиваем остатки и превращаем их во что-то новое. Жаркое используется в пирогах и ризотто, корнеплоды измельчаются или нарезаются кубиками, чтобы получить своего рода еду для завтрака, но чаще всего мы организуем «хот-пот», где достаем все из холодильника и собираем на середине стола. Эта еда в The Borrowers напоминает ужин из мешанины. Несколько каштанов, горсть изюма, крошки тостов с корицей и одна креветка в горшке - еда, которая не совсем сочетается друг с другом, но с которой голодная семья справится.

Даже если на кухне осталось только самое необходимое, простой хлеб, молоко, масло и яйца можно превратить в хрустящее и сладкое блюдо: яичнице на тосте, но лучше помечтать о тосте с корицей и быстро ухватиться за эту идею.

Традиционный тост с корицей (тот, который я помнят из детства англичане) — это белый тост, густо намазанный маслом и обильно посыпанный сахаром и корицей. Этот немного более существенный, немного более взрослый.

Французский тост с корицей
2 больших ломтика слегка черствого хлеба
2 яйца
2 ст. л. молока
Щепотка сол
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л.
сахарной пудры 1/2 ч. л. молотой корицы
Щепотка мускатного ореха

В плоской тарелке взбейте яйца, соль и молоко. Поместите ломтики хлеба в смесь, оставив их примерно на минуту, прежде чем перевернуть. Время здесь действительно зависит от того, насколько крепок ваш хлеб — закваска может занять минуту (на самом деле было бы хорошо, если бы вы забыли о нем на несколько минут), более мягкий хлеб потребует меньше времени.
Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне до образования пены, затем выложите на сковороду хлеб. Готовьте около двух минут, пока нижняя часть не станет золотистой. Переверните и готовьте другую сторону тоже две минуты. За это время масло подрумянится — если вы не хотите, вы можете использовать топленое масло, но мне очень нравится ореховый вкус, который придает коричневое масло.
3. Достаньте тост из сковороды, затем посыпьте сахарной пудрой, мускатным орехом и корицей. Подавайте немедленно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий