Страницы

суббота, 23 декабря 2023 г.

Вкусные традиции: «Канун Тома Боккока» (Tom Bawcock’s Eve )

«Канун Тома Боккока» (Tom Bawcock’s Eve ) — ежегодный фестиваль, который проводится 23 декабря в Маусхоле, Корнуолл .

Самое западное графство Англии, Корнуолл, является полуостровом. Причём настолько узким, что расстояние до моря нигде не превышает 30 км. Так что оно играет определяющую роль в истории и экономике региона. В частности, здесь популярен серфинг и виндсерфинг, ведь ветер, дующий с Атлантического океана, обеспечивает высокие волны. А еще там растет английский виноград и именно там нашли остатки мамонта))))

Задолго до того, как Корнуолл прославился серфингом и морскими гонками, он был краем рыбацких деревушек. Одна из самых известных – Маусхоул, о которой даже сложили легенду. Говорят, что однажды на деревню напал жестокий шторм. Он продолжался много дней, и жители этих мест начали голодать. Наконец, один из них всё-таки решился выйти в море. Звали смельчака Том Боукок. Том был вознагражден за свою отвагу, и вернулся с полной лодкой рыбы! Его односельчане решили испечь огромный пирог, чтобы на всех хватило. Начинкой, естественно, был улов. В память о неожиданном изобилии, хвосты и головы рыбок высовывались из пирога, как из переполненных сетей рыболова. С тех пор, жители деревни каждый год празднуют свое чудесное спасение и пекут этот пирог. А так как пир произошел 23 декабря, перед самым Рождеством, это блюдо считается рождественским. Маусхоул настолько мал, что даже его название означает «мышиная норка». Самым уникальным блюдом, несомненно, является пирог, рецепт которого я привожу ниже.

Пирог «Звездочёты» Starry Gazy Pie

Пирог наполняется целыми сардинами. Важно, чтобы сардины сохранили свои головы, они высовываются из пирога, как бы глядя на звезды. Положение рыбы позволяет жиру, выделяющемуся во время приготовления, стекать в пирог, придавая ему более полный аромат и обеспечивая его влажность[
На 6–8 порций вам понадобится:
  • 500 г готового песочного теста
  • 4 яйца – одно взбитое, для смазки,
  • 3 варёных вкрутую и крупно рубленых
  • 7-8 штук свежей рыбы, лучше сельди, но можно скумбрии или кильки 150 г белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 3-4 столовых ложки петрушки, рубленой
  • Сок и цедра одного лимона
  • Одна луковица, рубленая
  • 110 г бекона с жирком, нарубленного
  • 150 мл сидра или яблочного вина
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Рыбу выпотрошите, очистите от кожи и костей, но головы обязательно оставте!
2. Хлеб слегка размочите в молоке, смешайте с лимонным соком, цедрой, половиной луковицы и большей частью петрушки и приправ. Нафаршируйте этой смесью рыбу. Остатки начинки равномерно распределите по дну круглой формы для запекания диаметром около 23 см.
3. Расположите рыб в форме, таким образом, чтобы их головы высовывались из будущего пирога по направлению к краю. Бекон, яйца, а также оставшиеся лук и петрушку, равномерно распределите между ними.
4. Раскатайте тесто нужного размера и накройте им начинку, таким образом, чтобы край теста «лёг» на край формы. Используйте обрезки теста для того, чтобы защепить края.
5. Сделайте в нём разрезы, и просуньте в них головы рыбок. Рыбки должны «выглядывать» из теста, потому пирог и называется «Звездочёты».
Обрежьте неровные края, и смажьте верх пирога взбитым яйцом. Сделайте пару дырочек в центре, чтобы пар мог выходить, и поставьте выпекаться на 40–50 минут, при 200 градусах (с вентилятором – при 180 градусах), до золотистого цвета. Перед подачей, присыпьте петрушкой.

Существует несколько теорий происхождения этого праздника, но первое зафиксированное описание было сделано этнографом Робертом Мортоном Нэнсом в 1927 году в журнале Old Cornwall. Он считал, что истоки фестиваля были дохристианскими. Единственная подобная традиция, которую можно проследить на Британских островах, — это ночь Святого Рамбольда в Фолкстоне в Кенте . Это празднование также проводилось незадолго до Рождества, когда восемь путассу были предложены на пиру в честь Святого Румбольда. В Италии праздник в канун Рождества, включающий множество рыб, называется «Il Cenone», «Большой ужин» или «Cena della Vigilia» ( ужин бдения ).

Рецепт впервые появился в «Словаре архаических и провинциальных слов» Дж. О. Холливелла 1847 года; J. O. Halliwell's 'Dictionary of Archaic & Provincial Words' https://archive.org/details/adictionaryarch00unkngoog

Блюдо, известное как «Канун Тома Бокока», готовят традиционно именно 23 декабря и именно в таверне «Ship Inn» в Маусхоле, в этот вечер проводится шествие, раздаются печенья в форме рыбок и поется такая песня:
Мы вопили, как будто мы были пьяны,
И когда поднимался голос Тома Бокока,
Мы восхваляли небо.
Существует народная песня, связанная с кануном Тома Бокока. Слова были написаны Робертом Мортоном Нэнсом в 1927 году на традиционную местную мелодию.
https://youtu.be/efJYIU9GD_g?si=nCYYqqKup6zTp2LY

Комментариев нет:

Отправить комментарий