Страницы

воскресенье, 24 декабря 2023 г.

Вкусный Новый год: Рожде́ственский соче́льник (Vigilia di Natale)

Сочельник – это целый день, предшествующий Рождеству, празднику, посвященному рождению Иисуса и часто является поводом для семейного обеда, иногда сопровождаемого такими торжествами, как полуночная месса.

Рождество отмечается во всем мире, а его канун широко отмечается как полный или частичный государственный праздник в преддверии Рождества. Оба дня считаются одними из самых культурно значимых праздников в христианстве и западном обществе .
Обычно он приходится на 24 декабря, но для церквей, которые продолжают принимать юлианский календарь, из-за его фазового сдвига по сравнению с григорианским календарем, сочельник празднуется на 13 дней позже, 6 января следующего года по григорианскому календарю.

Рождественские празднования в западных христианских конфессиях издавна начинались в сочельник, отчасти из-за того, что христианский литургический день начинался с заходом солнца, практика, унаследованная от еврейской традиции и основанная на описании Сотворения в Книге Бытия: «И был вечер, было утро: день первый».
Многие церкви до сих пор звонят в колокола и проводят вечерние молитвы, как и в случае с лютеранскими церквями.

Поскольку традиция гласит, что Иисус родился ночью (на основании Луки 2 :6-8), полуночная месса совершается в канун Рождества, традиционно в полночь, в память о его рождении. Идея рождения Иисуса ночью отражена в том факте, что сочельник называется Heilige Nacht (Святая ночь) на немецком языке, Nochebuena (спокойная ночь) на испанском языке, а также в других выражениях рождественской духовности.

В традициях западного мира оно приобретает большое символическое значение, поскольку рождение Иисуса празднуется ночью в пещере в Вифлееме, в Иудее, регионе Палестины. Согласно Евангелиям , вслед за Вифлеемской звездой пришедшие с Востока волхвы нашли младенца, лежащего в яслях: они признали его важность и предложили ему золото, ладан и смирну. Кстати, сам храм, где произошло место рождения, разделено между Палестиной и Израилем, но конкретно место рождения находится на палестинской стороне. К сожалению, скорее всего в этом году с торжеством будут проблемы, ибо именно там сейчас война. Хорошо, что моя память всегда будет его помнить.....

Для верующих ночное бдение в сочельник служит переходом к тайне рождения Бога, который становится человеком и входит в историю человечества: завершается вертеп, готовятся к полуночной обедне, в ожидании, целью которого является сделать чудо рождения Иисуса настоящим и реальным.

В литургическом году католической церкви сочельник — это последний день Адвента, а также последний из девяти дней недели так называемой рождественской новенны и первый день рождественского сезона. Надо помнить и о праздновании всенощного бдения, во время которого верующие собираются в молитве с позднего вечера до рассвета Рождества Христова.

К первоначальному значению добавлялось современное празднование, воспринимаемое даже неверующими людьми, характеризующееся обильным обедом (так называемым «канунным ужином») и обменом подарками, предназначенными для самых дорогих людей, ровно в полночь. Этот обычай не распространен во всем мире, где часто, как в Великобритании , Северной Америке и Австралии, вместо сочельника едят рождественский ужин и дарят подарки 26 декабря (Boxing Day).

Италия, однако, является единственным исключением, поскольку так называемый «рождественский ужин» сильно варьируется от региона к региону: на самом деле в некоторых регионах люди предпочитают праздновать обед в Рождество, а ужин в канун Рождества, а Сочельник полностью игнорируется, что контрастирует с североевропейской и скандинавской традицией.

Что же едят на Vigilia di Natale?
Обычаи диктуют, что в основе рецептов традиционного ужина 24 декабря лежит рыба: угорь, треска, капитоне, а затем лосось, моллюски, креветки и креветки, запеканка, запеченная рыба и так далее. Рождественское меню – настоящий праздник моря. Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим рыбу в канун Рождества? Говорят, что истоки этой традиции лежат в Евангелии и священных текстах, согласно которым воздержание от мяса было бы формой уважения к рождению Иисуса (как на Пасху – к его смерти).

Однако столь же верно и то, что Codex Iuris Canonici в 1917 году фактически предписывал воздержание от мяса и пост накануне торжеств Пятидесятницы, Успения, Всех Святых и Рождества, но Апостольская конституция Paenitemini, подписанная в феврале 1966 года Павлом VI, вышла за рамки этих указаний и установила, что пост необходим только в Пепельную среду и Страстную пятницу, а воздержание от мяса - каждую пятницу года, но уже не в сочельники , включая Рождественский.

Capitone (Угорь)
Рождественская атмосфера в Италии приносит с собой столько всего: тысячи разноцветных огоньков, висящих на домах, раздражающий шум выстрелов хлопушек, многочисленные ларьки со сладостями и игрушками на каждом углу и ... появление огромных синих ванн, наполненных водой, перед любым магазином, где продаются продукты питания с живыми капитоне внутри.
Капитоне вместе с треской, струффоли и салатом составляют основу рождественского меню в тени Везувия.

В сочельник его следует есть строго жареным.

Рождественские кулинарные традиции автоматически ассоциируются с религиозными праздниками. Мы знаем по крайней мере одну традицию, которая обходит это правило. Присутствие капитоне на столах вечером накануне обусловлено несколькими причинами.
Первая носит чисто суеверный характер, употребление капитоне к удаче, вторая причина дается сходством со змеей. Поскольку это животное часто ассоциируется со злом, считается, что его употребление в пищу в сочельник помогает добру победить зло и сделать мир менее злым в связи с пришествием Спасителя.

Потребление, связанное с религиозными убеждениями, несет с собой еще одну традицию: капитоне должны убивать и готовить исключительно женщины. В память о том, что именно Ева мать всякого непослушания)

Появление капитоне на столах также отчасти связано с Фридрихом II Швабским, он любил его и также предлагал его своим гостям. Письменный след этого мы находим в меню, подаваемом к императорскому столу на Генеральном коллоквиуме 8 апреля 1240 года.

Капитоне сравнивается с удачей в известной неаполитанской поговорке, которая звучит примерно так: «A Furtun is comm или capitone, quanna pienz che se ne fuj» или «Удача подобна капитоне», когда вы думаете, что держите ее в руках, она убегает.

Итак, готовим жареного угря))))) Если, конечно, он у вас как-то смог появиться)))))
4–6 маленьких угрей, нарезанных на кусочки длиной 5–8 см.
  • Мука
  • Соль и перец
  • Масло для жарки

Кусочки угря хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обвалять угри в муке, приправленной солью и перцем, стряхнуть излишки. Обжарьте кусочки угря в масле на умеренном огне, пока они не станут красивыми и не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Как и при любом жарении, убедитесь, что кусочки хорошо расположены на сковороде и окружены маслом со всех сторон. Подавайте жареного угря сразу же, посыпав его солью и дольками лимона.

Угорь — традиционная часть рождественского ужина с морепродуктами (La Vigilia di Natale) во многих частях Италии, особенно в южных итальянских городах Бари и Неаполе

Codex Iuris Canonici, 1917
https://www.vatican.va/archive/cod-iuris-canonici/rus..

https://www.youtube.com/watch?v=i446sqvQ_G0&ab_ch..

Комментариев нет:

Отправить комментарий