Страницы

четверг, 21 декабря 2023 г.

Вкусные праздники: День Святого Фомы

День Святого Фомы (день св. Томаса) — праздник, отмечаемый в ряде стран 21 декабря.

Большинство финских компаний предоставляет своим работникам начиная с «Дня Святого Туомаса» каникулы. В Финляндии говорят: «если не месяц гулять — так и заводиться не стоило!» Самый короткий день в году получил название «Антирождество», но к язычеству это никакого отношения не имеет. Есть присказка: «АнтиРождество приносит, Туомас вводит его в дом». с этого дня начинается рождественское застолье (несмотря на то, что ещё три дня продлится рождественский пост): «У кого в день Туомаса нет, у того и на Рождество нет». Непременный атрибут стола «на Туомаса»: копчёные свиные ножки и кровяные колбасы.

В этот день наступает «ночь двух хлебов» — она настолько длинная, что в печах успевают дойти две очереди выпечки. Именно в эту ночь выпекают знаменитый чёрный рождественский хлеб в форме звезды. Кафе, рестораны, бары, а порой и жилые дома очень своеобразно украшают, стилизуя их «под хлев» 

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыбной ловлей. Он оставил все и последовал за Иисусом Христом, услышав проповедь Спасителя. В Евангелии говорится о том, что апостол Фома не поверил рассказам о Воскресении Иисуса: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Поэтому в народе апостола еще называют Фома Неверующий.
На восьмой день после Пасхи все апостолы собрались в доме у Фомы, и им снова явился Господь. Христос предложил сомневающемуся ученику своею рукой убедиться в наличии ран на теле. После этого Фома уверовал, и Спаситель сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».
Святитель Иоанн Златоуст говорил, что: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так, что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

На Руси день памяти апостола Фомы называли Фомин день или Фома Хлебник. В этот праздник подводили итоги сельскохозяйственного сезона, подсчитывали припасы на зиму и благодарили святого за урожай. День было принято проводить за работой, а вечером накрывали праздничный стол.
Кроме того, с этого праздника родители приступали к обучению своих детей. Матери делились с девочками секретами готовки и рукоделия, а отцы рассказывали мальчикам, как вести хозяйство. Взрослым сыновьям, которые планировали жениться, выделяли место в закромах с припасами для их будущей семьи.
Утром в домах готовили свежий хлеб, а еще горячую горбушку отдавали больному человеку. Считалось, что это поможет ему выздороветь. Хлеб ели на завтрак и другие члены семьи, а в течение дня выпечкой делились с соседями и нуждающимися.
Есть много причин праздновать сегодня, и все они так или иначе связаны с Солнцестоянием – одним из двух поворотных моментов сезона, когда кажется, что солнце стоит на месте, событием особого значения, а значит, поводом для особой еды.

Какую бы еду мы ни выбрали для празднования солнцестояния, нам гарантирована спокойная обстановка, в которой можно ею насладиться, поскольку солнцестояние приходится на середину Безмятежных Дней. Это четырнадцать дней спокойного моря и мягкой погоды, которые предположительно приходятся на время солнцестояния в равной степени благодаря мифической греческой птице, «алкиону», которая создала эти прекрасные условия, чтобы высиживать свой выводок в плавучем гнезде.

Разумеется, предсказание хорошей погоды относится и к зимнему солнцестоянию, откуда и возникла легенда. Похоже, что в Южном полушарии нет соответствующей гарантии, что примерно и подводит итог нашей проблеме. Все «традиционные» продукты декабрьского солнцестояния — это зимние продукты, и многие из нас ожидают, что в жару изнемогает. Поэтому я предложу две альтернативные темы питания на этот день.

День Святого Фомы «хорош для пивоварения, выпечки и забоя жирных свиней» — иными словами, домашних дел, вполне подходящих для официального начала зимы. В Баварии эта традиция особенно сильна, и свинью даже называют «Свинья Святого Фомы». Считается, что если хорошо питаться в этот день, то весь год будет хорошо питаться. Этот самый короткий день в году также является традиционным днем ​​для посадки лука и бобов – на том основании, что они вырастут с течением времени и будут готовы к сбору во время летнего солнцестояния.

Тогда было бы уместно предложить вам на этот день подходящий деревенский рецепт свинины и лука. Кто лучше обеспечит это, чем добрый земледелец восемнадцатого века Уильям Эллис, который следит за тем, чтобы свинья не пропадала зря? Следующие рецепты взяты из его книги «Спутник деревенской домохозяйки» (1750 г.)

Для запекания ушей, ног, носовой части, маггета или хрящевых нежирных частей свиного окорока.
Из них или из любой их части можно сделать хорошее семейное приятное блюдо следующим образом: - Положите их в глазурованный глиняный горшок и посыпьте солью, перцем, луком, одним или несколькими лавровыми листами; залейте их водой так, чтобы она была над ними, запекайте два или три часа и храните в том виде, в котором он выйдет из духовки, пока он не понадобится, затем нарежьте и обжарьте его ломтиками; соус состоит из небольшого количества маринованных огурцов, цветов и сливочного масла, растопленного с горчицей.

Хочу предложить вам чудесный рождественский кекс от американской поэтессы XIX века Эмили Дикинсон (10 декабря 1830 г., Амхерст, Массачусетс, США), которая стала известной как поэтесса только в XX веке. Эмили Дикинсон была очень образованной женщиной, училась в академии и семинарии, ежедневно писала стихи, но прославилась в свое время не стихами, а экстравагантными кексами. Поэтесса пекла кексы с множеством пряностей и необычными ингредиентами и отправляла в подарок своим родственникам и друзьям. Этот кекс приготовлен по мотивам знаменитого «Черного кекса» Эмили (Оригинальная рукопись рецепта этого торта, написанная собственноручно мисс Дикинсон, хранится в коллекции Эмили Дикинсон библиотеки Хоутона)

Вам понадобятся:
  • 227 г муки
  • 227 г сахара
  • 227 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 570 г изюма
  • 170 г смородины (можно заменить смесью мелко порезанных клюквы, кураги и чернослива)
  • 170 г апельсиновых цукатов
  • 60 мл коньяка, рома или бренди
  • 60 мл патоки (или сахарного сиропа на крепко заваренном чае «Эрл Грей»)
  • 1 ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • 1 ¼ чайной ложки гвоздики
  • 1¼ кардамона
  • 1 ¼ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки пищевой соды

В небольшой миске хорошенько перемешайте муку, специи и соду. Отдельно в большой емкости разотрите сливочное масло с сахаром, взбейте все венчиком (помните, во времена Дикинсон миксеров не существовало!).
Добавьте яйца, разотрите до получения однородной массы, затем влейте маленькой струей бренди, ром или коньяк и патоку. Перемешайте. Теперь в большую миску добавьте муку, специи и соду, хорошенько перемешайте. Добавьте изюм, сухофрукты и цукаты — и снова перемешайте.
Переложите тесто в смазанный маслом противень размером примерно 23×33 см, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 120 ℃ в течение трех часов.

Когда кекс остынет, заверните его в марлю, смоченную коньяком, потом упакуйте в пергаментную бумагу, а затем оберните фольгой. Храните кекс в герметичном пакете или контейнере в холодильнике и раз в неделю сбрызгивайте его бренди или коньяком.
Кекс можно есть в любое время после того, как он испечен, но через полтора-два месяца вкус выпечки станет по-настоящему идеальным и аутентичным. Прямо как любовь, которая в стихах Эмили Дикинсон выходит из моды, а в нашем случае — просто ждет своего часа.

P. S. Если вы любите стихи, но не знакомы с творчеством поэтессы, то обязательно прочтите ее стихи. Они очень необычны, и аналогов до сих пор нет в мировой литературе.

Тихо желтая Звезда
На небо взошла,
Шляпу белую сняла
Светлая Луна,
Вспыхнула у Ночи вмиг
Окон череда —
Отче, и сегодня Ты
Точен, как всегда.
(Эмили Дикинсон)

Комментариев нет:

Отправить комментарий