Страницы

пятница, 22 декабря 2023 г.

Вкусная история: пряничный человечек (англ. Gingerbread Man)

Пряничный человечек (англ. Gingerbread Man) — это печенье или , обычно в форме стилизованного человеческого существа.

Пряники датируются 15 веком, а фигурное изготовление печенья практиковалось в 16 веке. Первый задокументированный экземпляр рисунка был при дворе Елизаветы I Английской. Она заказала изготовление и подачу пряничных фигурок по образу некоторых из своих важных гостей, что придало пряникам человеческую форму.

Что такое имбирный пряник?
Это может показаться очевидным вопросом. В конце концов, обычные люди с имбирным печеньем — привычное зрелище в супермаркетах по всем странам. Однако довольно любопытно, что один из самых ранних английских рецептов пряников, написанный в пятнадцатом веке, вообще не содержит имбиря: 'Harleian MS 279' в "Two Fifteenth Century Cookery Books" (Две кулинарные книги 15 века, Лондон, 1888 г.) https://archive.org/details/twofifteenthcent00aust

Ключевое отличие от современных пряников заключалось в том, что средневековый вариант готовился из меда и панировочных сухарей. Их смешивали с шафраном и перцем, чтобы получилась густая паста, которой придавали форму квадрата, посыпанного корицей и украшенного коробчатыми листьями, закрепленными гвоздикой.
Специи были невероятно дорогими (а некоторые, например шафран, стоят и по сей день). Если вы, как хозяин, подавали щедро приправленную еду – возможно, посыпанную корицей – это был способ продемонстрировать свое богатство. А какой лучший способ продемонстрировать целую коллекцию специй, чем пряники?

Средневековые пряники — это не просто демонстрация гостям. Это также служило практической цели на праздниках. Имбирные пряники подавали в качестве сладости в конце трапезы как часть «void» или «пустоты». Первоначально термин «пустота» использовался для обозначения очистки стола между блюдами и заполнения паузы. К пятнадцатому веку им стало сладкое блюдо, которое подавалось в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение и подсластить дыхание.
К 17 веку использование меда постепенно прекратилось, когда альтернативный подсластитель, известный как патока, стал широко доступен. По мере того как Великобритания расширяла свои колониальные интересы в Карибском бассейне и Америке, цены на сахар и патоку снижались. Хлебные крошки также исчезнут из рецептов пряников и будут заменены мукой, как показано в рецепте ниже из кулинарной тетради, которую вела Энн, леди Бленкоу ( 4 июня 1656 г.) была женой сэра Джона Бленкоу, судьи, а затем члена парламента от Брэкли в Нортгемптоншире. Она начала собирать коллекцию рецептов вскоре после замужества в 1675 году.

Имбирный пряник

Возьмите 3 четверти фунта сахара, полторы унции имбиря, пол-унции корицы в виде мелкого порошка. Смешайте все это с вашим цветком и добавьте 3 фунта патоки, настолько твердой, чтобы она не бегала по доске; затем добавьте 3 четверти фунта топленого масла и хорошо перемешайте; затем постепенно добавляйте еще немного цветка, чтобы он стал настолько твердым, что из него можно было бы приготовить лепешки. Дайте ей постоять в духовке три четверти часа; патоку промойте 2-3 ложками молока, испеките на промасленной бумаге; Добавьте в фарш также 2 унции таблетки Оринге. И 2 унции консервированных ситтернов и 2 тертых больших мускатных ореха.
Книга рецептов Анны Бленкоу (1694) The Receipt Book of Anne Blencowe https://archive.org/details/receiptbookoflad0000stap

Учитывая связь пряников с такими праздниками, как ярмарки, возможно, неудивительно, что в конечном итоге они стали ассоциироваться с Рождеством. Будущая королева Виктория даже подарила своему кинг-чарльз-спаниелю Дэшу «два куска имбирного пряника, окруженного ветвями падуба и свечами» на Рождество в 1833 году. Принц Альберт – супруг королевы – наряжался Святым Николаем и дарил подарки своим детям пряники и яблоки за хорошее поведение в течение года.


В Норт-Райдинге, Йоркшир, на Рождество традиционно ели дрожжевой имбирный пряник под названием «Пеппер-кейк» (перечный). Его иногда называют Carol Singing Cake «Торт с пением Кэрол». Его раздавали детям, которые ходили по кругу и распевали праздничные песни со следующим стишком:
Немного перцового пирога
Немного сыра,
Чашка холодной воды
И копейку, если позволите.
Нарезку рождественского сыра хозяин дома проводил с большой церемонией и предлагал всем посетителям вместе с перцовым пирогом (имбирные пряники и сыр прекрасно сочетаются друг с другом).

Сегодня лучшим воплощением рождественских пряников является, конечно же, пряничный домик. Было высказано предположение, что это возникло в Германии между 16 и 18 веками. Тенденция к пряничным домикам, должно быть, в какой-то момент девятнадцатого века распространилась и на Британию. В романе Томаса Харди Джуд Неизвестный (1896) Джуд Фоли, выросший на хлебопекарном бизнесе своей тети, начинает строить пряничные домики, называемые Christminster cakes «кристминстерскими пирогами». - в комплекте с «ажурными окнами и монастырями», когда болезнь не позволяет ему работать каменщиком.

Некоторые полагают, что дом в сказке Гензель и Гретель, написанной братьями Гримм в 1812 году, сделан из пряников. Однако в оригинальной истории дом на самом деле был сделан из хлеба, с тортовой крышей и сахарными окнами.
В 1960-х годах немецкий писатель Ганс Тракслер утверждал, что открыл «истинную» историю, лежащую в основе сказки. Он утверждал, что нашел некоторые записи археолога-любителя по имени Георг Оссегг. По словам Оссегга, братья и сестры на самом деле были взрослыми пекарями в 17 веке. Пара отчаянно хотела заполучить рецепт имбирных пряников, принадлежащий соседнему пекарю по имени Катарина. Ганс даже предложил Катарине выйти за него замуж, но она отказалась, и Ганс в ответ обвинил Катарину в колдовстве. Горожане считали ее невиновной, но Катарина решила покинуть деревню, прихватив с собой рецепт пряников. Ганс и Грета выследили Катарину до ее коттеджа в лесу и убили ее. Они не смогли найти рецепт пряников и сожгли ее дом дотла. Много лет спустя, по словам Тракслера, Оссегг заявил, что обнаружил обгоревший фундамент дома вместе с небольшой жестяной коробкой с рецептом.

Германия была очарована этой сказкой и тем болезненным поворотом, который она приняла. Но все это было неправдой -Трэкслер, детский писатель, выдумал всю историю, включая персонажа Оссегга. Однако рецепт оказался реальным. Трэкслер скопировал его из кулинарной книги доктора Эткера - Dr Oetker cookbook https://archive.org/details/droetkerschulkochbuch1930

Пряничные человечки Авраама Линкольна
Есть у меня рассказ о пряничных человечках и Аврааме Линкольне (1809-1865).
«Когда мы жили в Индиане, — рассказывал Линкольн, — моя мать время от времени покупала немного сорго и имбиря и пекла имбирные пряники. Это было не часто, и это было нашим самым большим удовольствием. Однажды я почувствовал запах пряников и зашёл в дом, чтобы получить свою долю, пока они ещё были горячими. Моя мама испекла мне трёх пряничных человечков. Я вынес их под дерево гикори, чтобы съесть. Рядом с нами жила семья, беднее нас, и их мальчик подошел, когда я сел. «Эйб, — сказал он, — дай мне человека». Я дал ему одного. Он запихнул его в рот за два укуса и посмотрел на меня, пока я откусывал ножки от своего первого. «Эйб, дай мне другого». Я хотел съесть его сам, но дал ему, и когда оно последовало за первым, я сказал ему: «Кажется, ты любишь пряники». «Эйб, - сказал он, - я не думаю, что кто-нибудь на свете любит пряники больше, чем я, и получает меньше, чем я...»
Спустя годы Линкольн, как сообщается, повторил эту историю в Белом доме, упомянув подробности рецепта, который, возможно, использовала его мать:
4 1/2 стакана универсальной муки
1 столовая ложка молотой корицы
2 чайные ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки гвоздики
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/2 стакана размягченного сливочного масла
1/ 2 стакана коричневого сахара
2 больших яйца
3/4 стакана патоки
Просейте муку, корицу, имбирь, гвоздику и пищевую соду в миску.В большой миске смешайте масло и коричневый сахар до однородной массы. Добавьте яйца по одному, а затем патоку. Медленно добавьте мучную смесь. Хорошо перемешивайте после каждого добавления муки. Тесто получится крутым.Разделите тесто пополам, раскатайте 2 толстых круга и заверните в пищевую пленку. Охладите в течение 2 часов или пока он не станет достаточно твердым, чтобы его можно было раскатать. Разогрейте духовку до 180. Раскатайте, нарежьте нужными фигурками и запекайте до золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий