Христиа́н Иога́нн Ге́нрих Ге́йне (13 декабря 1797 г., Дюссельдорф, Германия)— немецкий поэт, публицист и критик позднего романтизма. Мастер сатиры, фельетона, путевых заметок. Идеолог движения «Молодая Германия».Его поэзию ценили такие разные люди, как Чайковский, Эйнштейн и Геббельс. Но после прихода Гитлера к власти творчество Гейне было в Германии под запретом, его памятники разрушали, книги сжигали. В последние дни поэта часто навещал Карл Маркс — дальний родственник матери. Гейне импонировали остроумие молодого философа и его способность сочувствовать без нарочитости. Как-то Карл застал довольно унизительный момент: поменявшие постель сиделки переносили Генриха на простыне. Несчастный выдавил со слабой улыбкой: «Видите, старина, женщины по-прежнему носят меня на руках...»
«Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье» Генрих Гейне
С надлежащим уважением
Принят дамами поэт.
Мне с моим бессмертным гением
Сервирован был обед.
Выбор вин отменно тонок.
Суп ласкает вкус и взор.
Восхитителен цыпленок.
Заяц сочен и остер.
О стихах зашла беседа.
И поэт, по горло сыт,
Устроительниц обеда
За прием благодарит.
Генрих Гейне
Lentil, Bacon, and Bratwurst Soup - Чечевичная похлебка со шпиком
Из книги "Немецкая кухня" Кристофера и Катерины Кнут ("The German Kitchen" by Christopher and Catherine Knuth), стр. 30
- 1-2 ст ложки растительного масла
- 1 небольшая луковка
- 1 порей
- 4 мини морковки
- 2 черешка сельдерея
- 4 унции (113 г) бекона (мясная часть)
- 2 лавровых листа
- 1 стакан коричневой чечевицы
- 8 стаканов куриного бульона
- 2 немецкие колбаски (Bratwurst)
- Соль, перец, зелень петрушки
Овощи помыла и обработала.
Лук порезала кубиками, морковь кружочками, порей полукольцами, сельдерей ломтиками.
Чечевицу промыла и залила холодной водой.
Бекон у меня был уже порезан мелкими кубиками.
Согрела масло, выложила в него лук, пассеровала минут 5.
Добавила остальные овощи и бекон, продолжала готовить, помешивая, до золотистости.
Слила воду с чечевицы, добавила ее в кастрюлю.
Влила бульон, положила лавровый лист, довела до кипения, уменьшила огонь. Готовила под крышкой около часа.
Тем временем обжарила колбаски на среднем огне, остудила и порезала ломтиками.
Когда чечевица была готова, добавила в суп колбаски, выправила соль и перец, поварила еще минут 10.
Всыпала зелень петрушки и выключила.
Подавала через 15 минут.
В холодную погоду - Гейне совершенно прав - самый подходящий суп.
Комментариев нет:
Отправить комментарий