Страницы

вторник, 26 декабря 2023 г.

Вкусные традиции: второй день Рождества

25 декабря вся Италия и Европа отмечали Рождество, однако в Италии праздники ещё не закончились и сегодня, 26 декабря день Святого Стефана (il giorno di Santo Stefano). Святой Стефан -один из апостолов Христа, его первый мученик. Первые письменные упоминания относятся к 1394 году. Мощи Святого Стефана переносили из Монополи в Путиньяно (недалёко от Бари),к процессии присоединились крестьяне и жители попутных деревень, сопровождая процессию песнями и танцами, которые напоминали карнавал.

26 декабря, день Святого Эстеве (“Sant Esteve”), является праздником и в некоторых автономных сообществах Испании. В Каталонии семья собирается в этот день, и очень типично есть каннеллони, традиционно приготовленные из мяса, оставшегося с прошлых дней Рождества по-видимому, рождается из необходимости, когда в день празднования нужно вернуться пешком, обычно с семейной фермы. Они говорят: для святого Стефана каждая овца в своем доме.

Другие источники говорят, что этот праздник возник еще в те времена, когда испанцы находились в зависимости от Каролингской империи. На День Святого Стефана готовили рис с листовой капустой, очитками, хребтами и печенью, оставшимися от рождественского жаркого. Это была барселонская традиция, которая постепенно была заменена традицией приготовления каннеллони, тоже полезного блюда, которое уступило место всему, что осталось со вчерашнего дня.

Обжарьте лук и чеснок. Добавьте помидор без кожицы. Немного несвежего вина и отставьте в сторону.
Обжарьте пару печенок, несколько кусочков колбасы и добавьте оставшуюся от жаркого курицу, нарезанную кусочками. Добавьте две разрезанные на четвертинки артишоки и несколько горошин.
В кастрюле обжарьте голову омара, которую вы не положили во вчерашнее жаркое, с головкой чеснока, залейте водой и дайте покипеть буквально двадцать минут, из этого у нас получится бульон.
Сложите все в кастрюлю и добавьте рис (80 гр на человека)
Теперь добавьте кипящий бульон (250 мл на порцию риса) и варите около 18 минут.

«На второй день Рождества моя настоящая любовь прислала мне… двух горлиц…»
Кажется, есть что-то очень нетипичное в идее поедания горлиц, даже если это прославленные голуби, которых, безусловно, вполне можно есть. Если не считать госпожи Чан-Кай Шb, которая приписывала свое хорошее здоровье регулярному употреблению восстанавливающего супа из белых голубей, я едва ли могу найти упоминание о них на столе. Возможно, мы не хотим их есть, потому что присвоили этот вид нашим воркующим неразлучникам?
Человеческие горлицы дарят друг другу… шоколад! Шоколад вполне может быть самой вкусной едой для всех людей, независимо от того, влюблены они или нет, поэтому во второй день Рождества у нас будет ДВА шоколадных пирога!

Шоколад большую часть своей жизни был напитком. Он был представлен Европt в середине шестнадцатого века испанцами, которые столкнулись с его использованием ацтеками (которые получили его от более ранних майя, которые получили его от еще более ранних ольмеков). Тогда это был острый напиток – с добавлением ванили, перца чили и всяких других ингредиентов, но не сладкий. Судя по всему, сахар добавили испанцы, и как только это было сделано, успех Европе был обеспечен. В девятнадцатом веке потребовалось несколько технологических разработок, чтобы сделать это твердое съедобное кондитерское изделие, которое мы знаем сегодня.
Между шоколадом как горьким, пряным напитком и шоколадом как сладким, гладким, вкусным кондитерским изделием повара обнаружили его ценность в качестве кулинарного ингредиента. Обычно его частично перерабатывали в твердые лепешки грубого «какао», которые перед использованием приходилось натирать или растирать. Первое, что мне удалось найти, это в книге Франсуа Массиало «Le nouveau cuisinier royal et буржуазный, ou cuisinier Moderne», где есть два рецепта, в которых шоколад является ингредиентом: в соусе для «морской утки» и в сладком заварном креме. https://archive.org/details/lenouveaucuisin00unkngoog

Самая ранняя известная письменная версия нашей темы датируется 1780 годом, поэтому я собираюсь дать вам рецепт того года. Это рецепт шоколадного крема из книги Сюзанны Келлет «Полное собрание кулинарных рецептов» (около четырехсот), которым обучают более пятидесяти лет…. После небольшой адаптации из него получится прекрасная начинка для шоколадных коржей, которые, я уверен, вы сможете приготовить в один миг.
«На второй день Рождества мой хороший друг прислал мне
Два шоколадных пирога
И куропатку на грушевом дереве».

Шоколадный крем.
Насыпьте две унции шоколада в пинту сливок, поставьте и дайте закипеть; затем измельчите его, добавьте немного духов и погрузите в розовую воду. Подсластите по вашему вкусу, положите на фарфоровую тарелку и положите на нее пену.
_________________________________


Теперь, когда ночь стала длиннее,
Теперь, когда листья танцуют в углу,
Теперь, когда на улицах веселятся,
Сегодня, когда холод приносит так много воспоминаний,

Теперь, когда слова переполняются,
Теперь, когда ветер дует так сильно,
Сегодня, когда тебе даже не нужно
Чтобы увидеть, просто поговори, чтобы знать, что ты рядом со мной.

В моем сердце Рождество,
когда ты улыбаешься, счастлив видеть,
когда ночь становится холоднее,
когда ты обнимаешь мое тело,
И цветные огни
освещают меня день и ночь,
благовония с улыбкой,
когда ты говоришь с моим сердцем.

Это пустота, которую ты покидаешь, когда получишь вверх.
Это пустота дома, когда никого нет.
Меня волнуют только мелкие детали.
Как долго волосы остаются в свитере.

Ты сказал, что никогда не вернешься.
Терпеливый страх прошел.
Кто бы сказал, что сегодня ты будешь ждать,
когда мы встретимся рядом с тобой.

В твоем сердце Рождество,
когда я улыбаюсь, рад тебя видеть,
Когда ночь становится яснее,
когда я обнимаю твое тело,
и цветные огни
освещают меня день и ночь,
твоя улыбка освещает их,
когда я говорю с тобой в своем сердце.

                                       Josep Thió

«Двенадцать дней Рождества» (англ. The Twelve Days of Christmas) — английская народная песня. https://youtu.be/iQ6K967Kk3I?si=q-WnKQZsA6cscFki

Комментариев нет:

Отправить комментарий