Страницы

суббота, 16 декабря 2023 г.

Вкусная литература: Джейн О́стин (16 декабря 1775 г., Стивентон, Великобритания)

 


Джейн О́стин (16 декабря 1775 г., Стивентон, Великобритания) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов.

«Пока что я буду наслаждаться изысканностью, праздностью и роскошью… есть мороженое, пить французское вино и не думать о простецкой экономии"
                                                             Из письма Джейн Остин своей сестре, 1808 год.

Джейн Остин родилась в 1775 году, в деревне Стивентон, на юге Англии. Она была младшей дочерью приходского священника и выросла в очень дружной семье. У её отца была обширная библиотека, они часто читали друг другу книги вслух, ставили домашние спектакли.

Дяди и тёти Джейн считали её семью «бедными родственниками», но очень любили их и регулярно приезжали в гости. Именно поэтому в большинстве романов будущей знаменитой писательницы так важна тема «выгодного брака». Её, вместе со старшей сестрой, отдали в пансион, но проучилась она там всего полтора года, так как у её родителей не было денег, чтобы заплатить за обучение. Так что девочки в основном учились на дому. Это дало Джейн возможность рано начать писать книги – первые литературные опыты начались, когда ей было 11 лет. Примечательно то, что даже её первое «большое» произведение, написанное ей в 14- летнем возрасте, было сатирическим – роман в письмах «Любовь и Дружба» являлся пародией на сентиментальный роман. Когда ей был 21 год, Остин начала работу над своими самыми известными романами. «Элеонора и Марианна» был позднее переименован автором в «Рассудок и Чувственность» (Sense and Sensibility), «Первые Впечатления» – «в Гордость и предубеждения», а «Сьюзан» – в «Аббатство Нортангер»

С публикацией книг Джейн крайне не везло. Она продала авторские права на «Сьюзан», но была вынуждена через несколько лет выкупить их обратно, так как недобросовестный издатель книгу так и не выпустил. Она не была достаточно влиятельна и известна, чтобы продавать свои произведения богатым читателям «по подписке». Следовательно, ей оставалось лишь издавать книги за собственный счет, и тиражи были очень маленькими.

Писательнице удалось найти заинтересованное издательство лишь после 1810 года. Её произведения стали довольно популярны, и приносили неплохой доход. А узнав, что поклонником её творчества является сам принц Уэльский (будущий король Георг IV), она посвятила ему свой четвёртый роман, «Эмма». К сожалению, он стал последним, опубликованным при жизни автора. В 1816 году, писательница почувствовала себя плохо и через год, после тяжелой болезни, умерла. Ей был всего 41 год.

Личная жизнь у неё тоже не заладилась. В молодости у неё были романтические отношения с соседом. Позднее, он станет верховным судьёй, но в то время он был обычным бедным юношей и родители – как его, так и её – были против их брака. Когда Джейн было уже 27 лет, ей сделал предложение другой молодой человек, на этот раз из обеспеченной семьи, но зная, что не сможет полюбить его, она отказала. Поэтому она осталась старой девой, и детей у неё не было.

Как говорят поклонники творчества Остин: «Если вам хочется посмеяться в голос, то вы „пришли не по адресу“. Однако ни один автор не вызывает такого количества улыбок, как Джейн». Письмо, из которого было взята цитата в начале, повествовало о поездке Джейн в гости к богатому родственнику. В то время мороженое могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поскольку для него был необходим так называемый «ледник» – отдельное помещение, где хранился лёд. А так как «трубочки с бренди» были впервые упомянуты в кулинарной книге изданной как раз в те годы (доподлинно известно, что именно эта книга использовалась в доме, где жила писательница), и часто используются как украшение для мороженого, я решила привести ниже именно их рецепт.

Хрустящие трубочки с бренди (Brandy Snaps)
На 12–16 трубочек, вам понадобится:
  • 75 г сливочного масла или маргарина
  • 75 г сахарного песка
  • 3 столовых ложки золотого сиропа. Его можно заменить жидким мёдом 75 г муки
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря
  • 2 столовых ложки бренди или коньяка (по желанию)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления:
Примечание: для придания тесту формы трубочек, вам понадобится несколько деревянных ложек или палочек, чтобы обернуть тесто вокруг ручек. Однако каплям теста также можно придать форму лепестков, корзиночек или оставить круглыми.
1. Разогрейте духовку до 190 градусов (с вентилятором до 170 градусов). Выстелите 2– 3 противня бумагой для выпекания.
2. Масло разогрейте в кастрюле вместе с сахаром и золотым сиропом (или мёдом), до получения однородной массы. Дайте ей остыть 2–3 минуты. Затем добавьте муку, смешанную с имбирем и просеянную через сито, бренди и лимонный сок.
3. Получившееся тесто берите из кастрюли по одной столовой ложке и равномерно разложите по покрытому бумагой противню. Между порциями теста необходимо оставить свободное место, так как оно будет расширяться. Расплющивать его не надо.
4. Выпекайте в духовке 8-10 минут, пока изделия не «растекутся» по противню и не приобретут золотисто-оранжевый цвет. В них должны образоваться дырочки, как в кружеве.
5. Ручки деревянных ложек слегка смажьте маслом. Вытащив изделия из духовки, дайте им чуть остыть – 15 секунд будет достаточно. Отделив их от противня лопаточкой, оберните каждое из них вокруг ложки или палочки.
6. Придав изделиям необходимую форму, положите их на решетку и дайте остыть, затем осторожно снимите с ручек. Перед подачей они должны застыть полностью и стать хрустящими.

Эти хрустящие трубочки обычно используются как съедобное украшение десерта – например, мороженого. Однако они употребляются и «сами по себе», с чаем или кофе. Их также можно наполнить взбитыми сливками, используя кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см

https://archive.org/details/b21505299

Комментариев нет:

Отправить комментарий